Интерфакс-Украина
18:54 24.10.2024

Монголия, отказавшись арестовать Путина, не сотрудничала с МУС, вопрос рассмотрят на Ассамблее государств-участников – МУС

2 мин читать
Монголия, отказавшись арестовать Путина, не сотрудничала с МУС, вопрос рассмотрят на Ассамблее государств-участников – МУС

Палата предварительного производства II Международного уголовного суда (МУС) пришла к выводу, что Монголия не сотрудничала при аресте и выдаче Владимира Путина, и передала вопрос на рассмотрение Ассамблеи государств-участников Римского статута, сообщается на сайте МУС в четверг.

"Сегодня, 24 октября 2024 года, Палата предварительного производства II Международного уголовного суда пришла к выводу, что, не арестовав г-на Путина, когда он находился на ее территории, и не выдав его Суду, Монголия не выполнила просьбу Суда о сотрудничестве вопреки положениям Римского статута", - говорится в сообщении.

В МУС информируют, что таким образом Монголия помешала МУС осуществлять свои функции и полномочия.

"Ввиду серьезности отказа Монголии сотрудничать с Судом Палата сочла необходимым передать вопрос на Ассамблею государств-участников", - указывается в сообщении.

Также в МУС отмечают: "Палата подтвердила, что личный иммунитет, включая иммунитет глав государств, не может быть оспорен в МУС, и отказ от него не требуется. Государства-участники и те, кто признает юрисдикцию Суда, обязаны арестовывать и выдавать лиц, попадающих под действие ордеров МУС, независимо от их официального положения или гражданства".

В Суде отметили, что МУС действует независимо от участия государств, занимаясь серьезными международными преступлениями.

"Согласно статье 86 Римского статута, все государства-участники должны в полной мере сотрудничать с Судом для поддержки его мандата. Палата также напомнила, что Суд выполняет функции, которые соответствуют общим интересам международного сообщества, осуществляя юрисдикцию в отношении наиболее серьезных международных преступлений, которые включают в себя серьезные нарушения основополагающих норм международного права", - указывается в сообщении.

Ранее спикер МУС Фади эль-Абдалла в интервью украинским журналистам сообщил, что судьи Международного уголовного суда (МУС) ещё не обнародовали результаты судебного разбирательства в связи с отказом Монголии как государства-подписанта Римского статута арестовать Владимира Путина.

Уточняя, какими могут быть варианты решения судей МУС, спикер суда подчеркнул, что может сказать в целом, безотносительно к Монголии.

По его словам, судьи могут решить, что было сотрудничество или что его не было и нет необходимости предпринимать какие-либо действия по этому поводу.

И третий возможный теоретический вариант, как отметил спикер, - отсутствие сотрудничества и принятие решения о целесообразных действиях Ассамблеей государств-участников.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ССО уничтожили радиолокационный комплекс ТРЛК-10 "Скала-М" на ВОТ в Крыму

Автомобиль УКК поврежден во время обстрела РФ Херсона

Опрос: 63% украинцев надежным партнером считают Европу, в отношении США так утверждают 42%

Украина готова стать площадкой для Платформы по прогрессивному развитию МГП - Сибига

Шмыгаль заявил задачу максимально быстро увеличить финансирование батальонов на передовой

Руководитель ЦПД: Ситуация в Донецкой области - объективная ситуация в войне

Безработный в Днепропетровской области шпионил для врага за подразделениями ПВО и военными эшелонами - СБУ

Ермак о варварской тактике россиян: Не способны защитить свое небо и бросают все силы на фронт

Армия РФ применяет против Украины четыре основных модификации ударных БпЛА на базе Shahed-136

Чмут о ситуации на покровском направлении: Хуже всего - это игнорировать реальное положение дел

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА