Интерфакс-Украина
06:52 27.10.2024

27 октября: Какой сегодня праздник, все об этом дне

5 мин читать
27 октября: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 977 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 977 RUSSIAN AGRESSION

27 октября отмечают День украинской письменности и языка, Всемирный день аудиовизуального наследия, День автомобилиста и дорожника.

Во Франции – День каштана.

Православная церковь чтит память святого мученика Нестора; святых мучеников Капитолины и Еротииды.

Всемирный день аудиовизуального наследия

В 2005 году на своей 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днём аудиовизуального наследия  — в ознаменование годовщины принятия в 1980 году Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений и в качестве механизма для повышения общей информированности о необходимости принятия срочных мер для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности.

В резолюции подчеркивается, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны.

День украинской письменности и языка

День украинской письменности и языка установлен указом президента Украины в 1997 году. Датой праздника был выбран день чествования преподобного Нестора Летописца — последователя творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия.

Изначально он отмечался 9 ноября, но, в связи с реформой церковного календаря, этот христианский праздник с 2023 года отмечается 27 октября, о чем президентом страны был подписан соответствующий указ 28 июля 2023 года.

День украинской письменности и языка — это не только государственный, но и церковный праздник. Первое в современном украинском языке произведение, которое отвечает византийским первоисточникам, православные назвали акафистом Богородице Холмской.

День автомобилиста и дорожника

Отмечается ежегодно в последнее воскресенье октября в соответствии с Указом Президента Украины от 13.10.1993 г. № 452/93 (Указ в редакции Указа Президента от 22.10.1997 г. № 1173/1997).

С каждым годом в стране увеличивается количество автомобилей, автобусов, троллейбусов. Автотранспортом в Украине перевозится 22% грузов и 88% пассажиров.

В этот день поздравляют всех водителей, в том числе личного, общественного и грузового транспорта, обслуживающий и ремонтный персонал предприятий-перевозчиков, инженеров и конструкторов автозаводов, фабрик по изготовлению запасных частей и комплектующих.

День медвежонка Тедди

27 октября в ряде стран отмечают Международный день плюшевого мишки – добрый праздник, посвященный одной из самых популярных в мире игрушек. Хотя даты празднования различаются – где-то его отмечают 27 октября, а где-то – 19 ноября, но главная цель остается одна – поддержка дружбы, тепла и доброты. Ведь именно такие чувства вызывает этот милый друг многих детей – медвежонок Тедди.

его сшила жена владельца магазина игрушек Морриса Мичтома – Роуз Мичтом из США. Она увидела в одной из американских газет статью про Теодора Рузвельта, занимавшего тогда пост президента США, который пожалел на охоте медвежонка. Егеря настолько перестарались, что привязали животное к дереву, но президент отказался стрелять в беззащитного медведя. Эта история попала в газеты, в том числе и в виде карикатур. Именно эта публикация и вдохновила Роуз на создание плюшевого медвежонка, который появился на свет в 1903 году и, логично, получил имя "Медвежонок Тедди". Игрушка быстро стала популярной, и побудила чету Мичтомов наладить их производство.

По другой версии, мишка родом из Германии, а его создателем называют Маргрет Штайф, которая была прикована к инвалидному креслу и, занимаясь рукоделием, придумала такого медвежонка, чьи лапы и голова двигались. Как бы то ни было, но плюшевые медведи быстро завоевали популярность в начале 20 века как в Америке, так и в Европе. Причем вариантов их исполнения было огромное количество, а дарили Тедди не только детям, но и любимым и друзьям.

Для борьбы со злокачественными образованиями впервые применено радиационное облучение

27 октября 1951 года в Саскачеванском университете (Канада) под руководством Гарольда Джонса было впервые применено радиационное облучение как средство для борьбы со злокачественными образованиями у онкологических больных.

Лучевую терапию проводили, используя радиоактивный кобальт-60 ("кобальтовую пушку") в качестве источника гамма-лучей высокой энергии, действующих аналогично рентгеновским лучам, нейтронам и электронам.

Целью лучевой терапии является уничтожение клеток, составляющих опухоль. Исходя из того, что ионизирующее излучение взаимодействует с молекулами воды, формируя пероксид и свободные радикалы, то, соответственно, чем более активны метаболические процессы в клетке, тем сильнее на нее повреждающее действие радиации.

Еще в этот день:

1882 - Создан первый профессиональный национальный реалистический театр на украинских землях под руководством М. Л. Кропивницкого;

1904 - Открылся Нью-Йоркский метрополитен;

1937 - Первый день расстрелов в урочище Сандармох капитаном госбезопасности Михаилом Матвеевым 1111 узников Соловецкой тюрьмы особого назначения, среди них - цвет украинской интеллигенции;

1938 - На I съезде художников УССР создан Союз советских художников Украины;

1951 - Впервые при лечении рака применили радиацию;

1982 - Китайская Народная Республика объявила, что численность ее населения превысила 1 миллиард жителей;

2007 - Премьера в Украине серии "The Devil's Hands Are Idle Playthings" мультсериала Футурама.

В этот день родились:

180 лет со дня рождения Класа Понтуса Арнолдсона (1844-1916), шведского писателя, журналиста, политика, пацифиста, лауреата Нобелевской премии мира (1908);

120 лет со дня рождения Юрия Андреевича Крохмалюка (известный под псевд. Тис, Тис-Крохмалюк) (1904-1994), украинского писателя, журналиста, историка, издателя, общественно-культурного деятеля (США).

80 лет со дня основания (1944) Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова (открытие состоялось 9 сентября 1947 г.)

Церковный праздник:

День преподобного Нестора Летописца

Нестор был монахом Киево-Печерской лавры, где получил образование и стал активным участником церковной жизни. Самый известный труд Нестора - "Повесть временных лет", которая является одним из важнейших источников по истории Руси. Эта летописная книга охватывает период с древнейших времен до начала XII века. Нестор систематизировал и дополнил ранние летописи, пытаясь сохранить историческую память о событиях и личностях того времени.

Преподобный Нестор скончался примерно в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид "Повести временных лет", игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из списков, сохранивших "Повесть" преподобного Нестора.

Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского.

Именины: Андрей, Валентин, Марк, Нестор.

ПОСЛЕДНЕЕ

Норвегия, Швеция и Дания профинансируют военный пакет для Украины на 430 млн евро

Международная коалиция призвала РФ без промедлений и каких-либо условий вернуть похищенных украинских детей

Зеленский поручил увеличить прямое финансирование бригадам на закупку дронов

Дания выделит 580 млн датских крон на поддержку инициативы НАТО по обеспечению Украины американским оружием

Доля продолжительности воздушных тревог во время работы ТЦ выросла впервые за 5 месяцев - УСТЦ

Украина заинтересована в кооперации с оборонной промышленностью Словении - Шмыгаль в разговоре со словенским коллегой

Более 3 млн детей начнут учебный год в сентябре в классах или онлайн - Свириденко

В Черкассах задержали мужчину, который из-за проверки документов представителями ТЦК угрожал взорвать гранаты

Потери оккупантов в Украине падают с марта, но уже достигли 1,05 млн погибших и раненых - британская разведка

Украина рассчитывает на лидерскую роль Японии в послевоенном восстановлении - Сибига на EXPO 2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА