Обнародованы архивные документы о том, как в 1980-х гг. органы КГБ УССР мешали украинской диаспоре рассказать миру о Голодоморе
Служба внешней разведки Украины обнародовала документы из архивных фондов, свидетельствующие о том, как в 1980-х годах органы КГБ УССР отслеживали деятельность представителей украинской диаспоры, направленную на привлечение внимания мировой общественности к Голодомору в Украине 1932-1933 годов.
Как следует из сообщения на сайте СВР в субботу, отрицание Голодомора и замалчивание этого вопроса было организованной кампанией по дезинформации, которая проводилась советской властью при участии спецслужб. В нее вкладывали большие деньги, осуществляли многочисленные мероприятия как внутри страны, так и за рубежом.
"В начале 1980-х годов из резидентур КГБ СССР в США, Канаде и некоторых странах Европы начали поступать сообщения о том, что украинские эмигрантские организации, такие, как Всемирный конгресс свободных украинцев, Украинский конгрессовый комитет Америки, Комитет украинцев Канады, Союз украинцев в Великобритании, Государственный центр УНР в изгнании, ОУН и другие решили консолидировано привлечь внимание мира к Голодомору в Украине. Поэтому начали подготовку к чествованию жертв этой ужасной трагедии и преступлений сталинского режима", - говорится в сообщении.
В сообщении, в частности, приводится следующий случай. "Среди архивных документов найдено письмо под названием "Об антисоветских замыслах зарубежных ОУН", датированное 2 июня 1983 года, подписанное председателем КГБ УССР Степаном Мухой и адресованное всем начальникам управлений в областях. В нем говорится о том, что 10 марта КГБ УССР "уже ориентировал о враждебных акциях оуновцев за рубежом в связи с "50-летием" так называемого "искусственного голода на Украине". Эти фразы в документе намеренно взяли в кавычки, чтобы еще раз подчеркнуть: ни о каком юбилее речь идти не может; это был не искусственный голод, а вызванный засухой, неурожаем и определенными перекосами в политике на селе; это был «так называемый голод», а не масштабный Голодомор".
Кроме этого, ставилась задача следить за иностранцами, которые приезжали в УССР, на предмет выявления с их стороны заинтересованности вопросами Голодомора. Тех, кто проявлял повышенный интерес, брать в активную оперативную разработку, а при выезде из СССР подвергать тщательному таможенному досмотру, чтобы не провезли какие-то материалы, списки, документы, фотографии. Так же нацеливали контролеров оперативно-технических подразделений выявлять попытки передачи по линиям международной телефонной связи подобных сведений. "В целесообразных случаях, - отмечалось в документе, - в установленном порядке ограничивать и пресекать использование каналов связи в подрывных целях". Способов, как это сделать, в арсенале КГБ было достаточно.