Дробович ожидает первых сдвигов в решении спорных вопросов между Украиной и Польшей в декабре
Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович расчитывает, что украинско-польская рабочая группа по решению спорных вопросов общего прошлого сможет добиться конкретных сдвигов в декабре 2024 года.
"Этот трек сложный (спорные вопросы общего прошлого Украины и Польши - ИФ-У). Он точно будет одним из определяющих и одним из самых сложных для следующего руководителя Института нацпамяти. Но мы всегда старались держать конструктивную рамку и отстаивать национальные интересы с одной стороны, а с другой - всегда настаиваем на том, что память о событиях Волынской трагедии должна быть честной памятью", - сказал Дробович на пресс-конференции в Киеве в четверг.
Он отметил, что в недавнем заявлении министров иностранных дел Украины и Польши шла речь о том, что министерства культуры обеих стран должны прийти к пониманию в этом вопросе, что, в частности, означает создании рабочей группы на выполнение меморандума 2022 года. Министр Он рассказал, что у украинской стороны есть кандидаты в эту рабочую группу, и есть данные, что такая же ситуация в с польской стороны.
"Я надеюсь, что в декабре этого года эти представители встретятся и сдвиги произойдут не просто на уровне заявлений, а на конкретном перечне конкретных мест, где нужно осуществлять поисково-эксгумационные работы, или другие мероприятия, которые в соответствии с договором 1994 года должны быть осуществлены", - заявил Дробович.
Глава ведомства подчеркнул, что в 2025-2026 году ключевым треком станет вопрос взаимопонимание с польской стороной и УИНП должен стать одним из участников этого процесса.
"Необходимо деликатно напоминать нашим коллегам, что они уже почти 10 лет нарушают двухстороннее соглашение и украинские места памяти лежат в Польше вандализированные, разбитые кувалдами и не восстановленые. С другой стороны поляки просят о поисковых работах, и нужно решить этот вопрос", - добавил он.
Дробович подчеркнул, что в ходе этого процесса странам важно не поссориться, так как Россия делает вся возможное для этого.
Как сообщалось, в сентябре президент Польши Анджей Дуда заявил, что попытки блокировать вступление Украины в Европейский Союз играют на руку политике Владимира Путина. Об этом он заявил, комментируя заявление министра обороны Польши Владислава Косиняка-Камыша о том, что Украина не может вступить в ЕС без решения "волынского вопроса".
2 октября в УИНП заявили, что планируют проведение поисковых работ жертв Волынской трагедии в 2025 году. Также в Институте заявили, что остаются открытыми для взаимодействия с польскими институтами в сфере поиска, сохранения и ухода за местами памяти украинцев в Польше и поляков в Украине, а также посетовали, что официальные межинституциональные механизмы решения проблемных вопросов с польской стороной в вопросах восстановления и сохранения мест памяти уже длительное время не действуют.
Позже глава УИНП Антон Дробович считает, что украинским и польским чиновникам необходимо, наконец, перейти к конструктивным действиям "в проблемных вопросах эксгумации и захоронениях", и предложил "дорожную карту".
В свою очередь, народный депутат фракции "Европейская солидарность", экс-глава УИНП (2014-2019) Владимир Вятрович считает, что решение исторического вопроса о достойных захоронениях украинцев в Польше и поляков в Украине находится в руках польской стороны.
26 ноября главы МИД Украины и Польши Андрей Сибига и Радослав Сикорский после переговоров в Варшаве согласовали совместное заявление, где, в частности сказано, что стороны "решительно настроены решить спорные вопросы общего прошлого".
27 ноября глава Института национальной памяти Польши Кароль Навроцкий заявил, что польская сторона ждет согласования Украиной ранее направленных запросов на проведение поисково-эксгумационных работ жертв Волынской трагедии, и готово начать поиск на протяжении 24 часов.