Ряд экспертов считает, что у Киева появилось больше шансов найти компромисс с РФ по важным вопросам
Украина может рассчитывать на улучшение отношений с Россией после вступления на пост президента РФ Владимира Путина, если руководство украинского государства проявит определенную гибкость, отмечают политологи.
"Можно предположить, что все-таки во внешней политике (России – ИФ) и в отношении Украины может появиться, скажем так, вариант компромиссов, вариант общих точек соприкосновения. И здесь надо отметить еще роль Украины, поскольку украинское руководство будет и способно на такие действия, и сможет отстаивать национальные интересы Украины и идти на общение, на сотрудничество с Россией, не ущемляя этих интересов", - прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала перспективы отношений Украины и России при президенте В.Путине.
По его словам, теперь В.Путин заинтересован не в том, чтобы проявить себя как "жесткого руководителя", а в возможности показать "свою какую-то привлекательность, чисто политическую".
"…Я бы даже сказал вот в этом смысле как раз можно рассчитывать на улучшение отношений между Украиной и Россией, но оно может быть только с обеих сторон. То есть тут я еще раз хочу подчеркнуть, что очень важно, как выстроит свою политику в этой ситуации руководство Украины", - сказал В.Бала.
Прогнозируя перспективы решения "газового вопроса", директор Агентства моделирования ситуаций подчеркнул, что "с РФ надо будет вести переговоры, а не ставить ультиматумы".
"В любом случае, диалог должен быть конструктивным и не переходить в определенных моментах на какие-то… с моей стороны, не совсем адекватные заявления, которые выглядят каким-то даже шантажом. Причем, с одной и с другой стороны", - сказал он.
По мнению В.Балы, нужно "находить и пытаться выходить на взаимовыгодные и самое главное – взаимоисключающие (я имею в виду ущемление интересов и той, и другой стороны) отношения".
Он также отметил, что на данном этапе говорить о том, что "Украина будет усилена на переговорах в процессе о создании Евразийского союза, о котором говорит Путин, и Таможенного союза, не приходится".
В свою очередь, основатель группы компаний "Research & Branding Group" Евгений Копатько выразил мнение, что с приходом В.Путина в российско-украинских отношениях скорее всего, продолжится та линия, которую ведет сейчас РФ".
"Очевидно, будет больше конкретики и, очевидно, будут какие-то предприняты первые шаги, которые необходимы для того, чтобы каким-то образом внести ясность в украино-российские отношения по ключевым вопросам и придать новую динамику", - сказал Е.Копатько в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что дальнейшие украинско-российские отношения при новом президенте РФ Владимире Путине зависят, в основном, от предложений, сформулированных официальным Киевом.
"У Украины с Европой, мне кажется, отношения уже неисправимы - между нынешней украинской властью и Западом. При этом, даже если будет решен вопрос с Тимошенко и с другими людьми, все равно решительным образом изменить отношение к нынешней власти уже не удастся. А вот с Россией это возможно", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.
Говоря о способах улучшения украинско-российский отношений политолог отметил, что это возможно "если украинская сторона сформулирует свои предложения, в которых увидит для себя интерес российская сторона".
"Если будут нормальные предложения, в которых будет заинтересована российская сторона и тогда, может быть, будет возобновлен переговорный процесс по широкому полю вопросов. У России нет такого отношения, мол, нынешняя украинская власть является реваншистами, которые отобрали у хороших, "оранжевых", власть и надо ее вернуть "оранжевым". Вот это позиция, разделяемая большинством западного политического класса. А у России такого, естественно нет. Они готовы искать компромиссы с Украиной", - подчеркнул М.Погребинский.