События

Зеленский раскритиковал визит Фицо к Путину и задался вопросом, чем платят Фицо и чем он расплачивается

(изменен заголовок)

Премьер-министр Словакции Роберт Фицо не хочет участвовать в совместной европейской работе над энергетической независимостью, а хочет помочь РФ вытеснить американский газ и энергоресурсы других партнеров из Европы, отметил президент Украины Владимир Зеленский, назвав такую помощь аморальной.

Комментируя поездку Фицо в Москву, глава Украинского государства отметил, что после встречи Фицо и Владимир Путин не делали совместных заявлений и не отвечали на вопросы СМИ. "Они просто не могут ничего публично сказать о том, что обсуждали на встрече. Они боятся реакции общественности", - написал Зеленсикй в соцсети Х в понедельник.

"Москва предоставляет значительные скидки Фицо, но платит за них Словакия. Такие скидки не бесплатны – за них России платят суверенитетом или теневыми схемами. Это должно заинтересовать словацкие правоохранительные органы и спецслужбы", - подчеркнул президент Украины.

По его словам, подробности такого финансирования были раскрыты во время недавней встречи европейских лидеров в Брюсселе. "Лидеры отметили, что господин Фицо не хочет участвовать в совместной европейской работе над энергетической независимостью или искать замену российскому газу, а скорее наоборот – хочет помочь России вытеснить американский газ и энергоресурсы других партнеров из Европы, а это значит, что он хочет помочь Путину зарабатывать деньги для финансирования войны и ослабить Европу. Мы теряем людей из-за войны, которую начал Путин, и мы считаем, что такая помощь Путину аморальна", - заявил Зеленский.

Он также отметил, что Фицо отказался от компенсаций, которые облегчили переходный период и помогли избавиться от зависимости, "то есть для него этот вопрос не является вопросом безопасности". "Он заинтересован именно в российском газе, стоимость которого составляет 500 миллионов долларов США в год. Остальные доходы приносит нефтяная труба, которая проходит через украинскую территорию и дает еще 500 миллионов долларов в год, что помогает господину Фицо. Следовательно, его ключевая цель – вести дела с Россией, и это ему выгодно", - указал глава Украинского государства.

"Это действительно большой вопрос безопасности как для Словакии, так и для всей Европы. Почему этот лидер столь зависим от Москвы? Чем платят ему и чем он расплачивается?", - резюмировал Зеленский.

Как сообщалось, в воскресенье Фицо сообщил о состоявшейся в Москве встрече с Владимиром Путиным, в ходе которой стороны обсуждали войну в Украине. Он также заявил, что совершил поездку в Москву в ответ на прекращение транзита российского газа в Словакию через территорию Украины.

Фицо также утверждает, что Зеленский якобы предлагал ему EUR500 млн компенсации за транзит газа за счет российских замороженных активов.

Как сообщило издание Politico, премьер Словакии заявил, что после того, как он сказал Зеленскому, что Словакия может потерять около EUR500 млн в год на сборах за транзит газа, украинский президент якобы спросил, будет ли он голосовать за членство Украины в НАТО, если он предоставит ему EUR500 млн российских активов. "И, конечно, я сказал "никогда", – приводит издание слова Фицо.

Зеленский 19 декабря заявил, что Украина не будет заниматься продолжением транзита российского газа. При этом он отметил, что в разговоре с премьер-министром Словакии заявил, что если будет не российский газ, а газ другой страны, и не будет уплаты средств в РФ до окончания войны, Украина готова рассматривать такой вариант. В ответ на это, еще до поездки в РФ, Фицо заявлял, что прекращение транзита газа через Украину в Словакию может обернуться серьезным конфликтом.

В сентябре 2024 года венгерская MOL Group объявила о заключении соглашения с поставщиками нефти из РФ и операторами трубопроводов для обеспечения ее транспортировки по трубопроводу "Дружба" через Беларусь и Украину в Венгрию и Словакию.

На минувшей неделе Фицо сообщил, что Словакия проведет серию "чрезвычайно интенсивных переговоров на разных уровнях и в разных странах", начиная с этой недели, чтобы обеспечить поставки газа из РФ после того, как ее текущий транзитный контракт, в котором участвует Украина, истекает в конце этого года. По словам вице-премьера - министра экономики Словакии Денисы Саковой, переговоры будут проходить при участии Европейской комиссии, Украины и государств-членов ЕС.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ