Кузьмин признает нарушение некоторых демократических принципов в связи с делом Тимошенко
Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин признает нарушения "демократических принципов" в связи с делом экс-премьера Юлии Тимошенко и объясняет это функционирующим до настоящего времени Уголовно-процессуальным кодексом, принятом в 1961 году.
Выступая в Европейском парламенте в рамках конференции, посвященной ситуации с Ю.Тимошенко, в Брюсселе в среду Р.Кузьмин сказал: "Были допущены некоторые нарушения, но не украинского законодательства, а нарушения демократических принципов. Причиной этому является УПК, принятый еще в 1961 году".
Он признал, что "некоторые его положения не соответствуют европейским стандартам, но другого кодекса у Украины нет".
Замгенпрокурора представил статистику, согласно которой по этому УПК за время президентства Виктора Ющенко было осуждено 907 тыс. человек, и "ничего не было сделано для того, чтобы изменить ситуацию".
"Мы идем навстречу Европе, но не мы его (УПК – ИФ) придумали, и мы пытаемся избавиться от этого наследства", - подчеркнул он.
При этом Р.Кузьмин отметил, что его присутствие в Европейском парламенте является подтверждением открытости украинской власти.
"Мы готовы к открытому и честному диалогу, и я еще раз подтверждаю стремление украинского народа к европейской интеграции", - добавил он.
Представитель Хельсинского комитета по правам человека (Дания) Микаэль Лингбо (Mikael Lyngbo) в свою очередь высказал мнение, что если нарушены права человека, то "нарушено украинское законодательство". Он еще раз подтвердил свою позицию, в соответствии с которой считает "политически мотивированными преследования в отношении бывших членов правительства".
"Мы не оцениваем аспект виновен/не виновен, а нарушение прав человека. Я был удивлен, увидев ряд нарушений в сфере прав человека", - добавил он.
При этом М.Лингбо разделяет позицию Европейского Союза, в соответствии с которой политики должны нести политическую ответственность.
В связи с этим он привел в пример высказывание одного из европейских политиков, который отметил, что, пытаясь найти выход из финансового кризиса, можно принять неправильное решение.
"Неужели за это я должен быть отправлен в тюрьму?", - процитировал политика М.Лингбо.
Представитель украинской генеральной прокуратуры заявил, что согласен с утверждениями М.Лингбо, но только при одном существенном замечании, которое состоит в проблематике уголовного преследования Ю.Тимошенко, которое имеет две составляющие - политическую и правовую.
"Это (оценка европейцами дела Ю.Тимошенко - ИФ) - политические оценки юридических фактов, а политические оценки зачастую делаются в угоду политическим целям", - считает Р.Кузьмин.
Замгенпрокурора, аргументируя тот факт, что уголовную ответственность несут не только представители оппозиции, но и представители нынешней власти, представил перечень должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности. На это из зала последовала реплика "Что за страна…"