События

КМИС: доля украинцев, готовых терпеть бремя войны столько, сколько потребуется, в декабре 2024г составила 57%

Доля опрошенных украинцев, готовых терпеть бремя войны столько, сколько потребуется, в декабре 2024 года снизилась до 57% с 63% в октябре, но с 12% до 18% стало больше тех, кому "трудно сказать", сколько времени они еще готовы терпеть.

Об этом свидетельствую данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 2-17 декабря 2024 года по сравнению с аналогичным опросом в октябре.

"От начала вторжения до февраля 2024 года ситуация практически не менялись: стабильно около 71-73% отвечали, что они готовы терпеть войну столько, сколько потребуется (и еще 2-3% говорили об 1 годе). В этот же период о более коротком собственном запасе прочности (несколько месяцев-полугода) говорили 18-21%. В то же время между февралем и октябрем 2024 года мы впервые зафиксировали снижение доли тех, кто готов терпеть столько, сколько потребуется - до 63%. Между началом октября и декабрем 2024 года мы также наблюдаем незначительное, но снижение доли тех, кто готов терпеть столько, сколько потребуется - до 57%", - говорится в пресс-релизе КМИС по итогам исследования на сайте в четверг.

При этом социологи отмечают, что доля тех, кто говорят о более коротком периоде запаса прочности изменилась несущественно – 21% в декабре против 18% в начале октября. "Т.е. нынешний показатель остается примерно в тех же пределах 18-21%, что мы и так фиксировали с начала вторжения. Зато с 12% до 18% стало больше тех, кому "трудно сказать", сколько времени они еще готовы терпеть", - отмечается в пресс-релизе.

"Таким образом, между октябрем и декабрем в большей степени произошло не снижение, собственно, запаса прочности украинцев, а рост неопределенности (что отражает высокую неопределенность в совокупности внешних факторов, таких как выборы в США, так и внутренних обстоятельств)", - подчеркивают социологи.

При этом, если между февралем и началом октября снижение запаса прочности прослеживалось прежде всего на Юге и (особенно) Востоке, то к декабрю произошло "выравнивание" между регионами. Так, на Западе с 71% до 57% и в Центре с 70% до 59% стало меньше тех, кто готов терпеть столько, сколько потребуется. При этом на Юге и Востоке ситуация даже несколько улучшилась и сейчас на Юге 57%, а на Востоке 51% ответили, что готовы терпеть столько, сколько будет нужно (в начале октября было, соответственно, 50% и 38%).

В результате в декабре 2024 года разница между регионами стала значительно менее заметной (хотя на Востоке остается чуть меньше тех, кто готов терпеть столько, сколько потребуется, а также выше неопределенность).

Социологи также зафиксировали прямую зависимость запаса прочности от уровня достатка семьи, но указали, "что даже среди респондентов с низким достатком (которые, соответственно, достаточно уязвимы) 51% ответили, что готовы терпеть столько, сколько потребуется". Среди респондентов со средним достатком таких 58%, среди респондентов с высоким достатком - 70%. Независимо от уровня достатка семьи не более четверти говорят о более коротких сроках, как несколько месяцев или полгода.

Таким образом, подчеркивают социологи, "готовность терпеть войну лишь частично связана с материальными условиями жизни и на самом деле другие факторы в большей степени влияют на запас прочности".

Комментируя итоги исследования, исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий сказал: "Уменьшение доли тех, кто готов терпеть военные сложности столько, сколько потребуется, безусловно, является тревожной тенденцией, которая требует внимания власти и общества. Тем более мы видим, что готовность терпеть не сводится к социально-экономическим условиям, а на самом деле другие факторы, более весомые, и определяют запас прочности населения".

"Вместе с этим, - подчеркивает Грушецкий, - учитывая негативные (а порой - чуть ли не апокалиптические) "прогнозы", которые давали Украине и украинцам в течение 2024 года, по состоянию на декабрь 2024 года украинцы демонстрируют высокую устойчивость и довольно крепкую волю бороться дальше. Уже наступил 2025 год и можно не сомневаться, что украинцы продолжат стойко сопротивляться врагу".

В течение 2-17 декабря 2024 года КМИС провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения "Омнибус", к которому по собственной инициативе добавил вопрос о том, сколько еще времени украинцы готовы нести бремя войны. Методом телефонных интервью (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) во всех регионах Украины (подконтрольная правительству Украины территория) было опрошено 985 респондентов.

Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины, которая контролировалась правительством Украины.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,3) не превышала 4,1% для показателей, близких к 50%, 3,5% для показателей, близких к 25%, 2,5% - для показателей, близких к 10%, 1,8% - для показателей, близких к 5%.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ