События

АОЗ в 2024г использовало на оборонные закупки все 306,1 млрд грн и сократило долю специмпортеров с 82% до 12%

Агентство оборонных закупок (АОЗ) полностью использовало выделенный на закупку вооружения и военной техники (ВВТ) годовой бюджет 306,1 млрд грн, уплатив поставщикам 99,2% от этой суммы, сообщила глава АОЗ Марина Безрукова в колонке на "Украинской правде".

"По сравнению с 2023 годом средняя цена в заключенных агентством в 2024 году контрактах снизилась на снаряды 155-мм калибра – на 15%; 152-мм – на 23%, 125-мм – на 16%", – отметила она.

По словам Безруковой, ключевой фактор снижения цен – это уменьшение доли посредников: если по переходным контрактам агентства, заключенным в 2023 году, доля специмпортеров в сумме контрактов составила 82%, то в 2024 году – 12%, тогда как закупки на украинском рынке выросли с 0 до 61%, прямые импортные закупки – с 19% до 27%.

Она уточнила, что АОЗ уже заключила 50 контрактов с мировыми производителями вооружения из 13 стран мира, в том числе с такими корпорациями как Rheinmetal, KNDS, болгарскими производителями.

Как указала Безрукова, со специмпортерами есть лишь несколько возможных моделей сотрудничества, публично предложенных АОЗ, например, когда они поставляют оружие из стран, где агентство не может работать напрямую и берут при этом на себя все связанные с этим риски; или когда используют собственные средства или работают по давальческой схеме.

По ее словам, в прошлом году АОЗ профинансировало контракты со 155 украинскими производителями вооружения, в частности, в закупках БпЛА их доля превысила 90% от суммы контрактов, РЭБ – а почти 50%.

Глава АОЗ раскритиковала передачу из бюджета оборонных закупок Минобороны 23 млрд грн Государственной пограничной службе Украины. "Из-за дефицита средств, вызванных этим решением, АОЗ необходимо чрезвычайно жестко определять приоритеты контрактирования", – отметила она.

Безрукова также сообщила, что после масштабной ошибки, возникшей с поставкой мин украинского производства, когда львиная доля объемов определенной номенклатуры была отдана по заказу одному государственному производителю, Министерство обороны утвердило приказ о передаче функции технической инспекции на внутреннем рынке по военным представительствам в АОЗ. Глава агентства добавила, что теперь важно, чтобы сразу по этому решению были внесены изменения в соответствующую нормативную базу, и тогда истории о подтверждении заведомо "раздутых" возможностей производства не будут возможны.

"В 2025 году агентство будет диверсифицировать риски при поставке, имея 2-3 контракта с производителями и надежными поставщиками на каждую критическую номенклатуру. Вся необходимая работа для этого уже выполнена", – заявила Безрукова.

Она также сообщила, что в 2024 году агентство поставило ВВТ Вооруженным Силам Украины более чем на 180 млрд грн, а в первом квартале 2025 года их будет поставлено еще на около 46 млрд грн, что обеспечит непрерывные поставки для ВСУ в начале нового бюджетного года.

Среди других достижений глава АОЗ назвала успешную реализацию "датской модели", когда другие страны закупают оружие для ВСУ у украинских производителей. По ее словам, Дания профинансировала контракты с украинскими производителями ВВТ на общую сумму EUR535 млн, в том числе производство законтрактованных агентством дальнобойных дронов. По ее словам, Швеция, Норвегия и Литва тоже присоединились к модели.

"В прошлом году мы полностью изменили организационную структуру Агентства, создав 5 офисов, каждый из которых соответствует отдельной категории вооружения: боеприпасов; БпЛА и РЭБ; наземной техники; ПВО и авиации; специальной техники. Долгожданным шагом стало создание наблюдательного совета АОЗ, начавшего свою работу в декабре 2024 года", – написала также Безрукова.

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ