События

Десятки российских танкеров застопорились по всему миру из-за санкций

По меньшей мере 65 нефтяных танкеров бросили якорь в разных местах, в том числе у берегов Китая и России, после того как 10 января Соединенные Штаты объявили о новом пакете санкций, свидетельствуют данные отслеживания судов в понедельник, сообщает агентство Reuters.

Как сообщает агентство, пять из этих танкеров остановились у китайских портов, еще семь бросили якорь у Сингапура, а остальные остановились у берегов РФ в Балтийском море и на Дальнем Востоке, согласно анализу, основанному на данных MarineTraffic и LSEG по отслеживанию судов.

"В пятницу Минфин США ввел санкции против российских нефтедобывающих компаний "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз", а также против 183 судов, перевозивших российскую нефть, поскольку его целью являются доходы, которые Москва использовала для финансирования войны с Украиной", — информирует агентство.

Остановка торговли этими танкерами усиливает давление на суда, уже пострадавшие от предыдущих санкций США, поскольку 25 нефтяных танкеров уже простаивали в разных местах, в том числе у иранских портов, а также недалеко от Суэцкого канала, показал анализ отслеживания судов в понедельник.

Некоторые порты уже приняли меры до введения последних санкций, что еще больше усугубило ситуацию. Группа портов Шаньдун (Китай) запретила танкерам, находящимся под санкциями США, заходить в свои порты, сообщили трейдеры на прошлой неделе.

По оценкам аналитиков, около 10% мирового танкерного флота попали под санкции США.

Как сообщалось, Минфин США в пятницу объявил о санкциях в отношении 69 судов "Совкомфлота", включая 54 танкера для перевозки нефти и нефтепродуктов и 4 танкера для перевозки сжиженного природного газа, сообщается в пресс-релизе OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций). США также расширили основания для применения санкций в отношении "Совкомфлота" — добавилась деятельность в энергетическом секторе российской экономики.

Список санкционных судов СКФ включает СПГ-танкеры, нефтяные танкеры , танкеры-продуктовозы и химовозы , суда снабжения и другие суда.

Кроме этого, в SDN List включены ряд судоходных компаний и связанные с ними суда: Argo Tanker Group, Sunor, RPK Nord, LK Volga и связанный с ней танкер- плавучее нефтехранилище Kola.

Соединенные Штаты также внесли в санкционный список танкеры почти пятидесяти операторов флота и судовладельцев, суда которых имеют отношение к перевозке российский нефти по цене выше price cap в $60/баррель. Среди них значатся вьетнамская Sao Viet Petrol Transportation Company, гонконгская Hong Kong Yongye Shipping Limited, Doxa Shipping Line Inc и Wavecrest Maritime Limited из ОАЭ и другие.

Всего под новые санкционные ограничения в пятницу попали свыше 180 судов.

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ