События

Ряд украинских экспертов согласны с критикой Украины, отраженной в отчете Еврокомиссии

Ряд украинских экспертов высказывают свое согласие с критикой, высказанной в отчете Еврокомиссии по реализации Европейской политики соседства в Украине за 2011 год.

"Мнение ведущих экспертов, которые занимаются непосредственно отношениями Украина-ЕС, практически полностью совпадает с оценкой Европейского Союза", - заявил координатор платформы Youkraine.eu Олег Рыбачук на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

Он высказал мнение, что подобные отчеты являются важным индикатором того, как Европейский Союз оценивает процесс реформ в Украине, отзеркаливают, на каком уровне и как проходит евроинтеграция, а также своеобразно измеряют температуру отношений между Украиной и ЕС.

Вместе с тем, О.Рыбачук отметил, что оценка реформ, касающихся демократии, для Евросоюза является основным критерием того, насколько искренне страна, претендующая на европейскую интеграцию, "искренне к этому стремится". По его словам, представители власти высказывали мнение, что Договор об ассоциации, о зоне свободной торговле больше нужен Европейскому Союзу, потому что рынок очень привлекательный для ЕС.

"И то, что отображено в отчете, говорит о прямо противоположных ценностях", - сказал он, отметив, что для ЕС важны такие вопросы, как честные и свободные выборы, уважение к правам человека, свобода мирных собраний, свобода СМИ, независимость правосудия, борьба с коррупцией.

В свою очередь, исполнительный директор Украинского хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко заявил: "У нас более радикальные взгляды на ситуацию с правами человека, более критичные. Я понимаю, что дипломатический язык не позволяет высказать все откровенно. Но за этими очень умеренными выводами, я думаю, что тот, у кого есть ум, должен увидеть возможные неблагоприятные последствия для страны".

По его словам, ситуация с правами человека за последние два года в Украине ухудшилась.

Он отметил, что в стране остается проблема с судоустройством, а также сказал: "Эти преследования (резонансные уголовные дела в отношении членов Кабинета министров Юлии Тимошенко – ИФ) дали возможность посмотреть на это очень внимательно. Возможно, это станет определенным шагом вперед, потому что сейчас политики очень серьезно относятся к таким проблемам как уголовное судопроизводство, условия и режим содержания под стражей".

Говоря о борьбе с коррупцией, эксперт Украинского института публичной политики Иван Пресняков отметил, что она является "бумажной". "На самом деле все, что происходило в 2011 году, имело привкус очень бумажной и показушной борьбы с коррупцией. Все что делалось, это были документы, которые долгое время разрабатывались, но реальных действий, реальных изменений не произошло".

В отчете Еврокомиссии по реализации европейской политики соседства в Украине, представленном 15 мая, ЕС констатировал низкие темпы реализации экономических реформ, а также отметил ухудшение ситуации с демократией в Украине в 2011-м году и отсутствие значительных результатов в сфере борьбы с коррупцией.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ