Эстония, Латвия и Литва завершили процедуру присоединения электросистем к европейской сети

Литва, Латвия и Эстония завершили в воскресенье синхронизацию электросистем с континентальной европейской электросетью.
"Эстония, Латвия и Литва успешно синхронизировали свои электросистемы с синхронной зоной континентальной Европы 9 февраля 2025 года в 14:05. Это ключевая веха для стран Балтии и для Европы, укрепляющая энергетическую устойчивость и независимость во всем регионе", - сообщается на сайте эстонской энергетической компании Elering.
В сообщении отмечается, что синхронизация позволяет странам Балтии управлять своими электросетями в тесном сотрудничестве со всеми другими странами континентальной Европы, со стабильным и надежным контролем частоты, что значительно повышает региональную энергетическую безопасность. "Ранее полагаясь на российскую систему IPS/UPS для управления частотой, страны Балтии теперь присоединились к синхронной сети континентальной Европы, обслуживая более 400 миллионов клиентов. Все электрические соединения с Россией и Беларусью были навсегда отключены", - подчеркнули в компании.
Этот процесс последовал за годами подготовки и сотрудничества между операторами систем передачи электроэнергии (TSO) Elering (Эстония), Augstsprieguma tīkls (AST, Латвия), Litgrid (Литва) и их коллегами в синхронной зоне континентальной Европы. Операторы систем передачи Балтии готовились к этому проекту более 15 лет. В укрепление электроэнергетической системы стран Балтии было инвестировано в общей сложности EUR1,6 млрд евро, из которых 75% поступило из европейского софинансирования. В странах Балтии и Польше построено 1400 км высоковольтных линий, семь новых подстанций, реконструировано более 40 подстанций, кроме того, построено шесть синхронных компенсаторов, а три находятся в стадии строительства.
В субботу Литва, Латвия и Эстония отключили свои энергосистемы от возглавляемой РФ электросети и более суток работали в изолированном режиме. В это время энергосистема балтийских стран функционировала без связи с другими частотными зонами, а потребление электроэнергии обеспечивалось местными электростанциями, а также соединениями Эстония-Финляндия и Литва-Швеция. В воскресенье балтийские системные операторы для обеспечения стабильности сети провели проверки уровней напряжения, протестировали реагирование систем автоматического регулирования напряжения на изменения, приступили к синхронизации своих электрических сетей с частотным диапазоном континентальной Европы.
Латвия, Литва и Эстония стали последними странами-членами ЕС, которые присоединились к континентальной европейской сети. Страны Балтии подключены к континентальной европейской синхронной зоне через литовско-польское соединение линий электропередачи LitPol Link.
В воскресенье в Вильнюсе состоится встреча в верхах по случаю присоединения стран Балтии к европейской континентальной европейской сети. В ней примут участие председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президенты Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Они обсудят также вопросы, связанные с защитой критически важной инфраструктуры и сотрудничеством между НАТО и Европейским союзом, укрепления оборонного сотрудничества с США и инфраструктурные проекты, включая проект железнодорожного сообщения Rail Baltic.