События

16 февраля: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 1089 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1089 RUSSIAN AGRESSION

16 февраля отмечают День военного журналиста Украины, Всемирный день заботы, Всемирный день китов.

20 лет назад, в 2005 году, вступил в силу Киотский протокол.

В Литве - День независимости.

Православная церковь чтит память святых мучеников Памфила, Порфирия и других.

День военного журналиста Украины

Отмечается ежегодно в соответствии с приказом министра обороны Украины от 14.02.2018 г. № 63.

Основан в 2018 году, когда Министр обороны подписал соответствующий приказ. Неслучайной датой является именно 16 число февраля. В 2015 году в этот день под Дебальцевым погиб Дмитрий Лабуткин, выполнявший свой профессиональный и воинский долг. Он был капитаном 3-го ранга и редактором телерадиостудии "Бриз" Министерства обороны Украины.

Всемирный день заботы

Всемирный день заботы отмечается ежегодно 16 февраля - крупнейший в мире праздник, посвященный детям, которые находятся в приемных семьях или имеют опыт пребывания в системе опеки.

Всемирный день китов

Всемирный день китов - важное событие, которое привлекает внимание к величественным китам наших океанов и критическим вызовам, с которыми они сталкиваются из-за человеческой деятельности. Международный день защиты морских млекопитающих учрежден в 1986 году Международной китобойной комиссией отмечают 23 июля, поскольку в этот день в 1982 IWC проголосовала за полный запрет китобойного промысла, начиная с сезона 1985/1986 гг.

Запрет вступил в силу 19 февраля 1986 года. В честь этого ежегодно 19 февраля отмечают еще один день - Всемирный день китов. Его также считают днем защиты других морских млекопитающих. Иногда экологические организации разных стран совместно посвящают этот день защите какого-либо вида млекопитающих, над которым нависла угроза уничтожения. По другим данным, этот день отмечается каждую третью субботу февраля.

В 2005 году вступил в силу Киотский протокол

Киотский протокол - международное соглашение об ограничении выбросов в атмосферу парниковых газов. Главная цель соглашения: стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты.

Протокол обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах до уровня 1990 года.

Киотский протокол - дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН по изменению климата, подписанной в 1992 году на международной конференции в Рио-де-Жанейро. Конвенция вступила в силу в 1994 году. Сам протокол принят в Киото 11 декабря 1997 года. Период подписания протокола открылся 16 марта 1998 года и завершился 15 марта 1999 года. Киотский протокол начал действовать с 16 февраля 2005 года.

На сегодня протокол подписала и ратифицировала 191 страна, в том числе большинство промышленно развитых стран, кроме США, которые подписали, но не ратифицировали соглашение.

Протоколом было согласовано, что страны-участницы обязаны уменьшить среднегодовые объемы выбросов парниковых газов в период 2008-2012 гг. в среднем на 5,2 % (по сравнению с 1990 г.). Отдельное обязательство по их снижению взяли Япония - на 6 %, США - на 7 % и ЕС - на 8 %. В пределах ЕС на отдельные страны были наложены различные ограничения. В частности, в июне 1998 года Министры окружающей среды стран ЕС своим постановлением обязали Австрию уменьшить их выбросы на 13 % (для сравнения: северные страны ЕС обязались достичь максимального их понижения, на 28 %).

В этот день родились:

180 лет со дня рождения Джорджа Фроста Кеннана (1845-1924), американского дипломата, политолога, историка, публициста;

140 лет со дня рождения Зинаиды Сергеевны Рыбчинской (1885-1964), украинской драматической актрисы, певицы;

140 лет со дня рождения Мирослава Сименовича-Сименса (1885-1967), украинского общественно-политического деятеля (США);

120 лет со дня рождения Петра Антиповича Власюка (1905-1980), украинского ученого-агрохимика, почвоведа, физиолога растений, общественного деятеля;

105 лет со дня рождения Олега Иосифовича Зуевского (1920-1996), украинского поэта, переводчика, литературоведа (США, Канада).

Еще в этот день:

1923 - Археологическая экспедиция англичан, возглавляемая Говардом Картером, раскрыла вход в могильную камеру фараона Тутанхамона;

1937 - Уоллес Карозерс, химик-исследователь фирмы "Дюпон", запатентовал нейлон;

1968 - В городе Гейливиль (штат Алабама, США) появилась первая телефонная служба спасения - 911;

1985 - Основана ливанская шиитская парамилитарная исламистская парамилитарная исламистская организация Хезболла;

1991 - Во Львовском театре оперы и балета состоялась I Галицкая Ассамблея (объединенная сессия Ивано-Франковского, Львовского и Тернопольского областных советов).

Церковный праздник:

16 февраля христиане чтят память святых мучеников Памфила, Порфирия и других.

Памфил жил в III веке, был пресвитером в Кесарии Палестинской, а также одним из крупнейших богословов того времени.

Родился он в Берите Финикийской, получил хорошее образование. Когда стал пресвитером, стал изучать христианскую литературу, а также собирать христианские письменные памятники и объяснять Священное Писание - ему удалось собрать библиотеку из 30 тысяч томов. При церкви Памфил организовал богословскую школу и обратил в христианство многих язычников.

Святому в его делах помогали Валент и Павел. Впоследствии их всех по приказу правителя Кесарии Палестинской Урбана посадили в тюрьму, а с приходом преемника - казнили вместе с другими мучениками.

Именины: Даниил, Илья, Макар, Павел.

 

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ