62-я сессия Межправительственной группы экспертов по изменению климата началась в Ханчжоу - Минприроды

62-я сессия Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) начала свою работу в китайском городе Ханчжоу на фоне тревожных новостей о климатических последствиях войны в Украине, сообщило Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.
"На открытии сессии МГЭИК заведующая лабораторией прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института и представитель Украины в МГЭИК Светлана Краковская озвучила результаты оценки учеными выбросов парниковых газов, вызванные войной в Украине. Согласно этому анализу, выбросы, связанные с войной, выросли на 30% в 2024 году и достигли 230 миллионов тонн СО2-эквивалента с начала полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года", - говорится в сообщении в телеграм-канале во вторник.
Исследование, проведенное неприбыльной Инициативой по учету выбросов парниковых газов от войны, оценивает ответственность РФ за эти выбросы в более чем $42 млрд. Для этого эксперты применили "социальную цену углерода" в $185 за тонну эквивалента CO2.
Заместитель генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Ко Барретт напомнила, что 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, а глобальная температура достигла примерно 1,55°C выше доиндустриального уровня.
Краковская, в свою очередь, отметила, что война в Украине имеет прямое и косвенное влияние на климат во всем мире. Прямое - это значительные выбросы парниковых газов, вызванные военной деятельностью, пожарами, разрушениями инфраструктуры. Косвенное - в перенаправлении финансовых потоков с климатических программ на вооружение, что тормозит прогресс в борьбе с изменением климата и приводит к дополнительным выбросам.
Нынешняя сессия МГЗЭК в Ханчжоу имеет целью согласовать содержание частей трех рабочих групп к Седьмому отчету об оценке (AR7) и Методологический отчет о технологиях удаления углекислого газа, использования и хранения углерода. Эти документы должны не только предупредить о климатических угрозах, но и дать конкретные пути выхода из климатического кризиса.