Интерфакс-Украина
10:08 30.05.2012

58 человек погибли в прошлом году в России в результате терактов

2 мин читать

За прошлый год в результате терактов в России пострадало 359 человек, из которых 58 погибло.

Такие данные привел генпрокурор Юрий Чайка, выступая в среду в Совете Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в стране за 2011 год.

В докладе отмечается, что в последние годы усиливается тенденция совершения преступлений террористического характера членами экстремистских групп и сообществ, которые распространяют идею национального превосходства, призывают к борьбе с лицами неславянского происхождения в субъектах, которые не входят в состав Северо-Кавказского федерального округа.

"Это обязывает наращивать усилия по повышению системы безопасности населения, и в ходе проведенных проверок большинство нарушений были обнаружены в сфере обеспечения антитеррористической защищенности в образовательных учреждениях, также на объектах здравоохранения, культуры, жилого сектора и в местах массового скопления людей", - подчеркнул Ю.Чайка.

Отдельно генпрокурор отмечает ситуацию с экстремистскими проявлениями, которые, по его мнению, "в условиях многонационального российского общества является дестабилизирующим фактором и представляет серьезную угрозу безопасности общества и государства".

В то же время, по словам генпрокурора, впервые за пять лет в стране сократилось число преступлений экстремистской направленности, и в прошлом году их зарегистрировано на 5,2% меньше, чем в 2010 году и составляет 622 преступления.

В то же время отмечено снижение количества экстремистских преступлений в Москве. Их совершено было в прошлом году почти на 27% меньше, чем в 2010 году (всего 76 преступлений). "Переломить ситуацию удалось после того, как правоохранительные органы обезвредили наиболее опасные банды, члены которых совершали, в том числе убийства мигрантов по экстремистским мотивам", - подчеркивается в докладе.

Кроме этого, в документе говорится о том, что миграционные процессы способствуют обострению межнациональных отношений и формированию мест компактного проживания граждан по национальному признаку. "Все чаще причиной противостояния становится нежелание мигрантов уважать культуру, традиции, обычаи местного населения, и противопоставить местному укладу жизни свои особенности", - отмечается в докладе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА