Финансирование поиска похищенных РФ украинских детей не будет восстановлено, но данные защищены и будут переданы "соответствующей стороне" - Рубио

Государственный секретарь США Марко Рубио отрицает возможность восстановления инициативы под руководством Лаборатории гуманитарных исследований Йельского университета (Yale HRL), которая отслеживала массовую депортацию детей из Украины, но утверждает, что данные об этих детях не были потеряны и остаются защищенными.
"Данные защищены. Мы защитили данные. Передадим их соответствующей стороне. Мы это обеспечили. И сможем сказать это на следующей неделе. Мы уже сообщали об этом. Если мы этого не сделали, мы собираемся сообщить Конгрессу", - сказал Рубио во время общения с журналистами по пути в Майами (Флорида) в пятницу, отвечая на вопрос о гранте на поиск похищенных украинских детей.
При этом на вопрос, будет ли программа поиска похищенных детей снова запущена, он ответил: "Нет, мы не являемся программой - программа не финансируется. Это было частью сокращения, которое было сделано, но мы защитили данные и убедились, что они у нас есть и их можно передать любым соответствующим органам, и мы выдадим Конгрессу".
Рубио подчеркнул, что "нет никакой опасности для данных, которые были собраны по этому поводу".
Как сообщалось, оперативную группу, которая базировалась в Йельском университете (США) и занималась поиском украинских детей, депортированных в РФ, лишили финансирования в рамках сокращения федерального бюджета.
Команда Йельского университета обнаружила сотни детей, незаконно вывезенных в Россию, работая в рамках кампании Bring Kids Back UA, инициированной президентом Украины Владимиром Зеленским.
Позже появилась информация, что вследствие этого данные о 30 тысячах похищенных РФ украинских детей могут исчезнуть навсегда. В связи с этим американские законодатели от Демократической партии заявили о намерении призвать администрацию президента США Дональда Трампа восстановить программу, которая помогает отслеживать украинских детей и применить санкции для наказания виновных в нарушении их прав.