Интерфакс-Украина
07:02 31.03.2025

31 марта: Какой сегодня праздник, все об этом дне

9 мин читать
31 марта: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 1132 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1132 RUSSIAN AGRESSION

31 марта в Украине памятный день - Освобождение г. Буча от российских оккупантов (2022).

Еще сегодня – День флориста Украины.

В мире отмечают Международный день резервного копирования, Международный день видимости трансгендеров, День Эйфелевой башни, Международный день "Обними медиевиста", Международный день декольте.

Православная церковь чтит память святого преподобного Ипатия, епископа.

День освобождения г. Буча от российских оккупантов

За время боевых действий и российской оккупации Бучи в феврале-марте 2022 года здесь погибли сотни людей. После чего название города под Киевом навсегда стало синонимом военных преступлений российской армии в Украине.

Недавно архивный отдел Бучанского городского совета обнародовал обновленные данные о количестве жертв российского вторжения.

Большинство среди них - мужчины (их втрое больше, чем женщин). Также в Бучанской громаде погибли 12 детей разного возраста. Люди умирали не только от пуль россиян, но и из-за отсутствия лекарств и медицинской помощи. А также были случаи смертей от голода. О количестве жертв в Буче можно встретить разные данные. Это потому, что существуют различия, о каких именно цифрах идет речь: погибших в городе Буча, в Бучанской территориальной громадее или в Бучанском районе.

В городе Буча с 24.02.2022 до 31.03.2022 погиб 381 человек. Из них 281 - в результате боевых действий и расстрелов, 100 - от болезней и отсутствия медицинской помощи.

Бучанская городская территориальная громада - это Буча, два поселка Ворзель и Бабинцы, а также 11 окрестных сел: Блиставица, Буда-Бабинецкая, Вороньковка, Гавриловка, Здвижевка, Мироцкое, Лубянка, Раковка, Синяк, Тарасовщина, Красное. Все они были оккупированы россиянами.

В Бучанской громаде погибло 554 человека (396 от боевых действий, 158 - без лекарств и медпомощи). Еще 28 жителей громады погибли в соседних локациях, например, в Ирпене или Гостомеле. Так количество смертей людей из Бучанской громады возрастает до 582.

 Наверное, именно цифру 582 надо считать наиболее адекватной при разговоре о "массовых убийствах в Буче". Потому что тот же Ворзель или Блиставица - территориально это фактически Буча, оккупированы они были почти одновременно и происходили там одинаковые военные преступления российской армии. О более 500 погибших говорил ранее и мэр Бучи Anatolii Fedoruk.

В Бучанском районе (это, кроме Бучи, еще Ирпень, Бородянка, Макаров и многие другие населенные пункты), по прошлогодним данным полиции, погибло около 1200 человек. И эта цифра не окончательная.

Из 582 погибших в Бучанской громаде - 435 мужчин и 147 женщин. 12 детей (в возрасте от 1,7 до 15 лет). Например, трое детей трех, пяти и двенадцати лет погибли в Гавриловке.

43 погибших - до сих пор неопознаны. Иногда родственники не могут дать материал для ДНК-анализа, потому что выехали из Украины, или же это невозможно из-за сильного повреждения тел.

38 гражданских пропали без вести. Еще 33 - до сих пор в плену в России. Один пленный там умер.

О смерти от голода. Это очень трагические случаи. Например, одна женщина погибла 25 марта и у нее дома осталась одинокая дочь, которая имела инвалидность с детства и не могла за собой ухаживать. Другой случай описан в архиве так: "Сестры Бочок Людмила Алексеевна, 22.01.1943 г.р. (снайпер), Бочок Нина Алексеевна, 14.02.1954 г.р. (голод)". О Людмиле, которую российский снайпер застрелил на пороге ее дома, и ее сестре Нине, имевшей ментальные нарушения, еще в 2022 году писали NYT (https://rb.gy/hbem7u). Трудно представлять, как умирали эти женщины, которые вдруг остались в неизвестности и одиночестве в темных холодных домах без возможности спасти себя.

Наконец, очень странная история произошла в частном доме престарелых в Буче - там после деоккупации нашли шестерых умерших, вероятно, от голода. Четверо из них умерли на веранде у бассейна. А в доме рядом обнаружили тело повешенной женщины. Об этом писала NYT в той же статье.

Россияне все эти три года говорят, что Буча - это "постановка", "провокация", "тела раскладывали на дороге", "они шевелятся" и так далее. Еще один из их аргументов - что трупы якобы появились уже после того, как российские десантники сбежали из Бучи. На самом же деле есть много снимков и со спутников, и с дронов, на которых видны тела убитых бучанцев в марте 2022 года - тогда, когда здесь еще вполне себе оставались российские войска. То есть, россияне, как всегда, отрицают очевидные вещи.

В то же время российские дипломаты утверждают, что у них нет списков погибших в Буче и просят их у ООН. На самом деле, эти списки есть. Наверное, Украине есть смысл их официально опубликовать.

Международный день резервного копирования

Международный день резервного копирования проводится ежегодно 31 марта.

Резервное копирование (бэкап) - это создание копии важных данных (например, семейных фотографий, видео, документов и электронных писем) на носителе (жестком диске, флеш-карте, CD-диске и других носителях), предназначенном для восстановления данных в случае их повреждения или потери на основном носителе.

В наш век компьютеров и электроники обеспечение сохранности значимой информации приобретает все большее значение. Потеря финансовых сведений, баз данных или информации сайта может привести к большим проблемам в организации, да и каждый отдельный пользователь домашнего компьютера, коммуникатора или простого сотового телефона может испытать немало огорчений, потеряв нужные данные - от любимых фотографий, домашних видеозаписей или необходимых статей до контактных телефонов и адресов.

Сегодня существует множество различных подходов, средств и программ, обеспечивающих грамотную систему резервного копирования. Как организовать этот процесс - дело каждого пользователя. Вы можете осуществить соответствующие действия самостоятельно или обратиться к специалистам по этому вопросу.

Но не стоит пускать ситуацию на самотек и считать, что эта проблема вас никогда не коснется. Все возможно - от проблем техногенного характера, технических сбоев и выхода аппаратуры из строя до случайного удаления файлов или внедрения вредоносного вируса, а порой и просто потери своего телефона или гаджета.

Международный день видимости трансгендеров

Международный день видимости трансгендеров, отмечаемый ежегодно 31 марта, - это день, посвященный чествованию стойкости, достижений и существования трансгендерных людей во всем мире.

Международный день "Обними медиевиста"

Международный день "Обними медиевиста" является уникальной возможностью для чествования ученых, энтузиастов и профессионалов, которые посвятили себя изучению и сохранению средневековой истории.

День флориста Украины

В Украине 31 марта отмечают День флориста. Этот день является особым днем для всех профессионалов в сфере флористики.

Эта профессия появилась на рынке специальностей недавно и почти сразу была выделена государственными органами. Праздник флориста отмечается на государственном уровне. Начало его празднования пришлось на 2000 год, когда украинское Министерство труда и соцполитики официально утвердило в классификаторе профессий специалиста по подбору цветов. Это произошло именно 31 марта.

День Эйфелевой башни

День Эйфелевой башни отмечает годовщину завершения строительства Эйфелевой башни в 1889 году. Это культовое сооружение, возвышающееся в самом центре Парижа, Франция, является не только архитектурным чудом, но и символом французской культуры и изобретательности.

Башня получила название в честь своего создателя - Густава Эйфеля. Сначала считалось, что сооружение является временным, ведь оно устанавливалось как символ богатства и независимости французского народа в честь столетия революции и для проведения международной выставки. После окончания национальных гуляний конструкцию планировали разобрать, но предприимчивые французы уже установили на верхушках радиоантенны. Поэтому практическая ценность башни была неоспорима, и ее решили оставить.

Международный день декольте

Международный день декольте был учрежден в 2002 году компанией Wonderbra, журналом Cosmopolitan и радиостанцией 5fm, чтобы отметить независимость и силу женщин во всех аспектах жизни - от карьеры до отношений и личной судьбы.

В этот день родились:

340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750), немецкого композитора, органиста, клавесиниста, скрипача, одного из создателей мировой музыкальной классики;

100 лет со дня рождения Марка Зубаря (1925-1990), украинского живописца, графика, скульптора (США);

100 лет со дня рождения Ивана Ильича Чабаненко (1925-2012), украинского ученого-геолога;

90 лет со дня рождения Галины Леонидовны Гордасевич (1935-2001), украинской поэтессы, прозаика, общественного деятеля, соучредителя Донецкого Общества украинского языка и Донецкого Краевого Движения.

Еще в этот день:

1900 - Во Франции принят закон, ограничивающий рабочий день женщин и детей 11 часами;

1901 - Выпускается первый автомобиль "Мерседес". Он создан Вильгельмом Майбахом для Motoren Gesellschaft Готлиба Даймлера и представляет собой новый стандарт автомашин с двигателем внутреннего сгорания (ДВС);

1909 - Заложен пассажирский лайнер "Титаник";

1917 - По договору Датская Вест-Индия перешла во владение США за $25 млн и стала называться Американскими Виргинскими Островами;

1918 - США впервые переходят на летнее время;

1922 - В Киеве Лесь Курбас основал театр "Березиль", который в 1926 году переехал в Харьков;

1929 - Украинская академия наук одобрила Харьковское правописание украинского языка, а 29 мая его одобрило НОШ во Львове;

1936 - В Мюнхене (нацистская Германия) открывается "Выставка дегенеративного искусства" (сюрреализм, импрессионизм, абстракционизм и т.д.);

1940 - Открыт нью-йоркский аэропорт "Ла Гардия";

1949 - Ньюфаундленд становится 10-й провинцией Канады;

1952 - Открыт Львовский филиал Академии наук Украины;

1959 - Тибетский буддистский лидер Далай Лама бежит из оккупированного китайцами Тибета;

1967 - После решения Франции о выходе из военной организации НАТО штаб-квартира организации была переведена из Парижа в столицу Бельгии Брюссель;

1973 - В хит-параде журнала "Billboard" впервые появился альбом группы "Pink Floyd" "The Dark Side of the Moon", который оставался в сотне лучших в течение следующих 14 лет;

1991 - На референдуме в Грузии 90% населения проголосовало за независимость;

1994 - Венгрия официально подала заявку на вступление в Европейский Союз;

1998 - Пилот "Формулы-1" Энди Валлас установил мировой рекорд скорости для серийного автомобиля - 402,6 км/ч;

2019 - Выборы президента в Украине. Во второй тур выходят Владимир Зеленский и действующий на момент выборов президент Петр Порошенко;

2020 - Верховная Рада Украины приняла закон о рынке земли, который отменил 20-летний мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Церковный праздник:

Святой Ипатий, память которого почитается в этот день, был епископом города Гангры в Малой Азии. В 325 году он участвовал в Никейском соборе, на котором были установлены основные догматы христианства. Когда Ипатий возвращался домой, на него напали последователи раскольников. Они забили епископа кольями и камнями и сбросили в болото.

По преданию, среди нападавших была женщина. Она нанесла мученику смертельный удар камнем, но тотчас после этого потеряла рассудок и этим же камнем стала бить себя. Впоследствии она получила исцеление на могиле святого, тело которого жители города вытащили из болота и похоронили со всеми почестями. Возле его гробницы было явлено много чудес.

Именины: Вениамин, Иоанн, Иосиф, Анна.

 

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА