События

3 апреля: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 1135 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1135 RUSSIAN AGRESSION

3 апреля отмечают День рождения кофемолки, Международный день рекрутера, День рождения мобильного телефона, Всемирный день водных животных, Всемирный день вечеринки, Международный день обслуживания дорог.

В этот день, в 1948 году, Украина присоединилась к Уставу ВОЗ.

Православная церковь чтит память преподобного Никиты исповедника; мученицы Феодосии, девы.

Международный день рекрутера

Международный день рекрутера, отмечаемый в первый четверг апреля, является всемирным праздником, который подчеркивает усилия и вклад рекрутеров и профессионалов по поиску талантов и мастеров своего дела.

Основанный в 2011 году Стивеном О'Доннеллом и NORA Academy Ltd, этот особый день отмечает ключевую роль, которую играют эти профессионалы в поиске кандидатов на соответствующие вакансии и помогают компаниям в поиске нужных талантов, которые будут способствовать их успеху.

Всемирный день вечеринки

3 апреля отмечается веселый неофициальный праздник - Всемирный день вечеринки или Всемирный день пати (англ. World Party Day). Также известен как P-Day.

Идея организовать День пати пришла из фантастического романа "Полёт" американской писательницы Ванны Бонта (англ. Vanna Bonta, 1958-2014): повествование книги заканчивается обратным отсчётом до 3 апреля 2000 года, когда во всём мире должен состояться массовый праздник, объединяющий человечество. Этот роман увидел свет в 1995 году, а уже 3 апреля 1996 года в США состоялся первый День вечеринок, который прошел под девизом: "Вечеринка - это противоположность войны".

День рождения кофемолки

3 апреля каждого года собственный день рождения отмечает кофемолка (кофейница), потому что именно в этот день в 1829 году Джеймс Каррингтон запатентовал ручную кофемолку.

День рождения штрих-кода

Ежегодно 3 апреля собственный день рождения отмечает штрих-код, потому что именно в этот день в 1973 году компания IBM показала миру разработку штрихового кода.

День рождения мобильного телефона

Ежегодно 3 апреля собственный день рождения отмечает мобильный телефон, потому что именно в этот день в 1973 году Мартин Купер представил миру первый мобильный телефон, осуществив, к тому же, первый в истории звонок.

Всемирный день водных животных

3 апреля состоится первый Всемирный день водных животных, ежегодный праздник, посвященный исключительно водным животным. Цель этого дня распространить информацию об этих, часто забытых диких животных, которые обитают в воде или вблизи нее.

Проведена первая в мире операция по пересадке почки человеку

Впервые в мире трансплантацию почки от человека человеку осуществил советский хирург - заведующий хирургическим отделением Херсонской городской больницы Юрий Вороной. 3 апреля 1933 года он пересадил 26-летней женщине почку 60-летнего умершего мужчины. Этот факт подтверждается архивными документами.

Почка была трансплантирована как временная мера на период острой почечной недостаточности. Пересаженный орган включился в кровоток и начал функционировать. К сожалению, больная, прожив с чужой почкой более двух суток, умерла.

Однако значение этой операции трудно переоценить. Эта операция стала первой в мире трансплантацией почки от человека человеку, что доказало возможность в клинических условиях пересаживать не только кусочки тканей, а целые органы живому человеку. Также она опровергла теорию о так называемом "трупном яде", которая в те годы широко бытовала среди медиков.

В последующие годы Вороной провел еще несколько таких операций, но все они имели тот же результат. Отсутствие знаний иммунологии затормозило развитие трансплантологии на 30 лет, однако операции хирурга доказали принципиальную возможность пересадки трупного органа живому человеку. Сегодня подобные операции проводятся в плановом порядке во многих клиниках мира.

В этот день родились:

150 лет со дня рождения Дениса Васильевича Коренца (1875-1946), украинского историка, географа, педагога, организатора профессионального экономического школьного образования, лидера кооперативного движения, культурно-образовательного деятеля (Германия)

80 лет со дня рождения Виталия Ивановича Газинского (1945-2019), украинского дирижера, композитора, педагога

Еще в этот день:

1907 - Создан Университет Саскачевана (Канада);

1910 - Впервые совершено восхождение на самую высокую вершину Северной Америки Мак-Кинли (6193 м) на Аляске;

1933 - Самолет впервые перелетел через Эверест;

1940 - Начались расстрелы польских офицеров из советских лагерей в Старобельске, Осташкове, Козельске ("Катынская трагедия");

1948 - Президент США Гарри Трумэн утвердил Акт о предоставлении странам денежной помощи - известный как "план Маршалла";

1973 - Основана литературная премия имени Павла Тычины;

1973 - Первый звонок по сотовому телефону: Мартин Купер из Motorola набрал конкурентов из Bell Labs;

1987 - В помещении штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения запретили курить;

1990 - Над Львовской ратушей впервые в областном центре Украины официально поднят сине-желтый флаг, перед тем освященный в греко-католическом кафедральном соборе Святого Юра;

1999 - Вооруженные силы НАТО нанесли первый воздушный удар по столице Югославии Белграду;

2007 - Французский скоростной поезд "TGV" установил новый мировой рекорд скорости для пассажирского поезда: 574,8 км/ч.

Церковный праздник:

3 апреля православная церковь чтит память Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской, жившего в 8-9 веках.

Мать умерла, когда мальчику было восемь дней, а отец, которого звали Филарет, принял монашество. Мальчика воспитала бабушка, и с юношеских лет он прислуживал в церкви, под духовным руководством отшельника по имени Стефан. Последний в 782 году направил юношу в Мидикийский монастырь, который в этот период управлялся игуменом Никифором Исповедником и славился строгостью устава и благочестивой жизнью насельников.

В 790 году патриархом Константинопольским Тарасием молодой подвижник был рукоположен в сан иеромонаха, а позже стал преемником святителя Никифора Исповедника по управлению монастырем.

Жизнь подвижника была отмечена даром чудотворения В период правления императора Льва Армянина в начале девятого века в империи возобновилась иконоборческая ересь, а после Константинопольского собора 815 года, патриарх Никифор Царьградский был лишен власти и на его место из числа мирян избран иконоборец Феодот I.

В этот период императором были созваны игумены всех монастырей с целью склонения их к ложному учению об иконах. Игумен Мидикийского монастыря Никита твердо отстаивал православное иконопочитание и, поэтому был сослан в крепость Масалеон.

Императором и лжепатриархом Феодотом была применена хитрость, по которой заключенным было объявлено об их освобождении и разрешении почитания икон при условии сослужения и евхаристического общения с лжепатриархом Феодотом. После долгих раздумий, уступая просьбе заключенных игуменов других обителей, преподобный Никита вошел в храм, где для обмана исповедников были выставлены иконы, и принял Причастие, но по дороге в свой монастырь увидел, что иконоборчество и надругательство над иконами продолжается.

Раскаявшись в своем поступке, он вернулся в Константинополь, где стал снова безбоязненно обличать иконоборческую ересь и отверг все уговоры императора.

Он был снова заключен в тюрьму на острове святой Гликерии, в которой провел шесть лет.

По окончании тюремного срока, подвижник не вернулся в монастырь, а поселился в уединении на одном из островов близ Константинополя, где и скончался 16 апреля 824 года.

Именины: Мартин, Никита, Феодосия.

 

 

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ