7 апреля: Какой сегодня праздник, все об этом дне
ДЕНЬ 1139 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1139 RUSSIAN AGRESSION
7 апреля отмечают Всемирный день здоровья, Международный день памяти о геноциде в Руанде.
Православная церковь чтит память святого преподобного Георгия Митиленского.
Всемирный день здоровья
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля с 1950 года. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здоровья (ВОЗ).
Идея Всемирного дня здоровья была выдвинута уже на первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1948. Но тогда этот день отмечался 22 июля, в день ратификации Устава ВОЗ.
ВОЗ посвящает каждый ежегодный Всемирный день здоровья каким-либо темам и проводит различные пропагандистские мероприятия, как в этот день, так и длительное время после 7 апреля. В частности, им уделяют внимание Генеральный секретарь ООН и Генеральный директор ВОЗ в своих ежегодных посланиях, посвященных этому дню.
Международный день памяти о геноциде в Руанде
Отмечается ежегодно в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН A/RES 58/234.
Изначально этот день назван Международным днем памяти о геноциде в Руанде (англ. Commemoration of the Rwanda Genocide), но 26 января 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла проект резолюции, которая провозгласила 7 апреля Международным днем памяти о геноциде тутси в Руанде в 1994 году, напомнив, что во время геноцида тутси 1994 года убивали также представителей этнической группы хуту и других лиц, которые сопротивлялись геноциду.
События, которым посвящена международная дата, произошли в Руанде в 1994 году, когда временное правительство, пришедшее к власти в результате военного переворота, начало уничтожать людей, которых признало своими врагами - как по политическим признакам, так и по этническим. Количество убитых за сто дней составило, по разным данным, от полумиллиона до миллиона человек.
В резолюции ООН признается наличие "многочисленных трудностей, с которыми столкнулись те, кто остался в живых после геноцида 1994 года", а также рекомендуется государствам-членам организации оказывать помощь жертвам неправомерных действий временного правительства.
В этот день родились:
170 лет со дня рождения Александра Феликисимовича (Феликсовича) Мальцева (1855-1926), украинского врача-психиатра, невропатолога, фармаколога, в его честь названа Полтавская областная клиническая психиатрическая больница;
145 лет со дня рождения Александра Константиновича Богомазова (1880-1930), украинского живописца, графика, теоретика искусства, педагога, культурного деятеля. Дата рождения подана по ЕИУ, Encyclopedia of Ukraine, интернет-ресурсам; по другим данным родился 26.03.1880 г.;
120 лет со дня рождения Николая Андреевича Частия (1905-1962), украинского певца;
105 лет со дня рождения Екатерины Иеронимивны (Еронимовны) Скокан (1920-1977), украинского библиографа, литературоведа, шевченковеда;
80 лет со дня рождения Василия Ивановича Голобородько (1945), украинского писателя, поэта.
Еще в этот день:
1906 - Извержение вулкана Везувий опустошает Неаполь;
1918 - 2-й Запорожский полк (командир - Петр Болбочан) Армии УНР разгромил красные войска на станции Люботин и занял Харьков;
1964 - IBM анонсировала вычислительную систему System/360;
1969 - Символическая дата рождения Интернета, публикация RFC 1;
1992 - Республика Сербия провозгласила независимость;
2017 - Бомбардировка авиабазы Шайрат.
Церковный праздник:
Преподобный Георгий, митрополит Митиленский, - добродетельный и смиренномудрый монах, который с юных лет посвятил свою жизнь служению Богу и всем человеческим добродетелям.
В период царствования Льва Исаврянина (716-741) святой подвергся гонениям от иконоборцев и получил именование Исповедника.
В годы царствования Константина Порфирородного (780-797) святой Георгий был возведен на архиерейскую кафедру города Митилена (Mytilene), главного города живописного греческого острова Лесбоса.
Всю жизнь преподобный Георгий был образцом целомудрия и чистоты, летописцы сравнивали его жизнь с жизнью ангела. Он имел дар чудотворения, благодаря которому исцелял многие болезни, в том числе и те, которые считались неизлечимыми. Из многих, кто обращался к нему, преподобный Георгий изгонял нечистых духов.
Более того, святитель отличался милосердием, всегда помогал нуждающимся, обездоленным и неимущим.
На склоне своей благородной жизни в 815 году, во время царствования иконоборца Льва Армянина (813-820), митрополита Митиленского изгнали из города и сослали в Херсонес. Там и завершил свой земной путь. В час его кончины над Митиленой на небе засияла яркая звезда.
Именины: Аркадий, Георгий, Даниил, Петр, Евдокия.