Зеленский раскритиковал подход Бессента к соглашению об ископаемых: В нем должен быть паритет, оно должно быть выгодным обеим сторонам
Соглашение с США о добыче полезных ископаемых должно быть выгодным обеим странам и будет ратифицировано Верховной Радой Украины, заявил президент Украины Владимир Зеленский, раскритиковав подход министра финансов США Скотта Бессента к его подписанию.
"Соглашение будет серьезным и оно будет ратифицироваться в парламенте. Я просто защищаю то, что принадлежит Украине. Оно должно быть выгодно и Соединенным Штатам Америки, и Украине. Это правильно", - сказал Зеленский во время общения с журналистами в среду.
Он отметил, что Бессенту, вероятно, не понравился его подход относительно равноправного подхода к заключению документа, но выразил убеждение, что «Украина выглядела в этом диалоге на достойном уровне».
"Я считаю, проблемы господина Бесента в его подходе. И то, с чем он приехал, и он сказал: вы сейчас должны это подписать... Стучать пальцем по договору и говорить «сейчас надо подписать» - на это я мог только сказать ему «прекратите стучать пальцем и давайте говорить предметно». Наверное, он ожидал другого диалога, но я не считаю Украину третьесортной страной. Я считаю, что мы должны общаться на равных, несмотря на то, что я президент, а он не президент. Я считаю, что он гражданин Америки, я - гражданин Украины. И мы должны вести себя, уважая друг друга. Вот что, я считаю, во время диалога я ему и продемонстрировал, что наверняка в каком-то смысле ему не понравилось", - сказал Зеленский.
Президент рассказал, что попросил команды министра финансов и премьер-министра Украины, которые уже провели встречи с Бессентом, ознакомить его с положительными и отрицательными сторонами этого документа, «и они мне рассказали коротко, не все, но этого мне было достаточно, чтобы понять, что он еще не готов»." Потому что там были некоторые пункты, которые не соответствуют нашей Конституции и нашему законодательству и тому подобное. Все это я ему сказал", - сказал глава государства.
Зеленский подчеркнул, что в результате заключения соглашения «обеим странам должно быть хорошо» и отметил необходимость паритета. Также глава государства дал понять, что речь шла о разработке американской стороной месторождений на ныне оккупированных территориях Украины.
"Можно было бы сделать, и все я считаю в руках партнеров - можно сделать соглашение, которое модернизирует Украину. Как это страны или крупные компании, производственные, с крутыми технологиями, могут делать. Когда это выгодно, когда это партнерство, когда страны вкладываются вместе. Я всегда говорил, что должен быть паритет, и это одно из условий, которое будет представлено нашей технической группой... Если ты партнер в фонде, в котором все должно быть 50/50 - нельзя просто забрать то, что было. Можно рассчитывать на модернизацию, добычу будущую. И это классно. Вкладывайтесь, выстраивайте, находите, делайте разведку, забирайте то, что на временно оккупированной территории, давайте работать вместе", - сказал он.
При этом президент отметил, что речь не идет о том, «что сегодня наполняет наш бюджет - извините, но туда вкладывались деньги, и вопрос не только в государстве, а в частном секторе».
"Если мы говорим о партнерстве и паритете, мы говорим, что мы партнеры, и у нас будет такой фонд, и это супер. И мы хотим 50/50. Так давайте и вкладывать 50/ 50. Ты хочешь 50/50? Да. А в чем приоритет Соединенных Штатов? В том, что мы это делаем на нашей земле. И это абсолютно нормально. Ты приносишь технологии, мы даем эту добычу, мы вкладываем вместе деньги. Рабочие места, производство. Наши люди зарабатывают, ваши компании, которые с такими технологиями, которых нет в Украине. Все. И из этого можно сделать успех", - добавил Зеленский.
По его словам, «все вокруг этого соглашения говорит о том, что нам надо развивать Украину, партнерство, добычу, и восстановить Украину после войны, в которой Украина защищает весь мир, включая Америку».
"Нам нужно создать успешную историю с нашими отношениями с США. Мы хотим достичь успеха и безопасности. Я хотел только этого", - резюмировал Зеленский.