Интерфакс-Украина
12:15 11.04.2025

Насиров удивлен своей демобилизацией и настаивает на политической мотивированности уголовных дел против него

4 мин читать
Насиров удивлен своей демобилизацией и настаивает на политической мотивированности уголовных дел против него

Экс-глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров обнародовал в пятницу открытое обращение, в котором, между прочим, настаивает на том, что он, "простой парень из Чернигова", добровольно мобилизовался в "обычную воинскую часть" и удивлен своей внезапной демобилизацией, также он повторил, что уголовные дела против него имеют политическую подоплеку.

"Обращается к Вам солдат Роман Насиров. Вернее, военнослужащим Вооруженных Сил я был, как я уже понимаю, до вчерашнего дня, пока об этом кто-то не узнал и... приказ о моей мобилизации отменен. Я простой парень из Чернигова, из обычной семьи... Я пошел служить по собственному решению и желанию в обычную военную часть, которая выполняет задание на фронте и в Киеве - солдатом на должность сапера. Формально, я мог и не идти на военную службу. Во-первых, я отец троих несовершеннолетних детей, во-вторых, к сожалению, имею целую горсть медицинских проблем... Не я первый это констатирую, что имеем дело со странным прецедентом: в стране есть тысячи мобилизованных граждан с тяжелыми проблемами, обстоятельствами и диагнозами, но приказы об их мобилизации не отменяют, потому что - "нельзя". А вот по мне почему-то - можно, и все потому, что этого кто-то почему-то хотел и на кого-то нажали", - написал Насиров на странице в фейсбуке.

Он настаивает на том, что открытые против него уголовные дела "безосновательные" и "политически мотивированные".

"Относительно безосновательных обвинений. Это политически мотивированные дела. Я не совершал никаких преступлений. Я не осужден. В делах даже не могут сформулировать в чем именно я виноват, нет никаких доказательств, но их начали в 15-17 годах, чтобы устранить меня с должности, и с 17 года я доказываю свою невиновность. Если уж совсем откровенно, то я вижу причины такой реакции: кто-то пытается сделать так, что я в чем-то виноват. Просто так, по определению, как руководитель налоговой... Когда одного дела не достаточно - просто появляется второе. Как говорится был бы человек - дело найдется", - отметил Насиров.

Бывший глава налогового ведомства указал также, что "гражданско-правовая система настолько уже деформирована, что время вместо прокуратуры и судов признавать виновными постами в медиа и соцсетях".

"Уже сейчас отсутствие доказательств заменяется "якобы общественным мнением", которое становится аргументом для судей при вынесении решений. Кстати: именно осознание этих социальных искажений и стало одной из тех причин, которая дополнительно побудила меня надеть военную форму", - акцентировал он.

Как сообщалось, Высший антикоррупционный суд продлил срок действия обязательств в отношении Романа Насирова по делу о взятке. 9 апреля в САП сообщили, что Насиров, обвиняемый в злоупотреблении служебным положением вместе с экс-руководителем департамента ГФС Владимиром Новиковым, на завершающей стадии рассмотрения дела - судебных дебатах - по собственной инициативе мобилизовался в ряды ВСУ. Военная служба правопорядка (ВСП) ВСУ в ночь на 10 апреля сообщила, что командир в/ч А0139 признал приказ противоправным и отменил его.

Как сообщалось, следствие в отношении Насирова и руководителя департамента ГФС Новикова было завершено еще в 2017 году. Насирова подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 УК Украины), в служебном подлоге (ст. 366 УК Украины), совершенном при принятии решений о рассрочке налоговых обязательств и долга, а также при информировании Министерства финансов Украины об отсутствии рассрочек, выходящих за пределы одного бюджетного года (которые предоставлялись ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма ХАС", ООО "Карпатнадраинвест").

В мае 2023 года антикоррупционные органы передали в ВАКС дело по обвинению Насирова во взяточничестве.

В течение 2015-2016 гг. глава ГФС Украины получил в свою пользу и в пользу третьих лиц более 722 млн грн неправомерной выгоды за действия, связанные с обеспечением возмещения НДС подконтрольным владельцу агрохолдинга юридическим лицам в размере более 3,2 млрд грн.

Как установило следствие, предоставление неправомерной выгоды в иностранной валюте ($5,5 млн и EUR21 млн) осуществлялось с использованием ряда компаний, зарегистрированных за рубежом, которые принадлежали владельцу одного из агрохолдингов, а ее получение должностным лицом - с использованием предприятий-нерезидентов, контроль над которыми осуществлял непосредственно председатель ГФС, его советник и другие лица, связанные с ним родственными отношениями.

Для перечисления средств между указанными юридическими лицами под видом предоставления и получения займов или поставки продукции подозреваемыми также были привлечены и другие предприятия-посредники, зарегистрированные за пределами Украины. При этом часть средств такой неправомерной выгоды была сформирована непосредственно из денежных средств бюджетного возмещения НДС, конвертированных в иностранную валюту.

Действия бывшего председателя ГФС Украины были квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины, его советника - по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 УК Украины.

В сентябре 2023 года ВАКС освободил Насирова от уголовной ответственности за служебный подлог в связи с истечением срока давности, обвинение в злоупотреблении служебным положением оставалось.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА