События

Украинцы протестуют чаще по вопросам "социалки" и экономики, а не за идею

Большинство протестных акций в Украине составили акции социально-экономической направленности.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга за 2011-й и начало 2012 года, проведенного Центром исследования общества.

В рамках мониторинга Центр исследования общества систематически собирает информацию о всех протестах, репрессиях и поступках в ответ на протесты, которые происходят в реальном времени по всей территории Украины, на основе мониторинга более 180 национальных областных и активистских интернет-медиа.

Согласно результатам мониторинга, после спада протестной активности в январе-феврале 2012 года в результате "репрессий" против кампании "чернобыльцев" и продолжительных морозов в марте произошел настоящий взрыв протестов, когда было зафиксировано 317 протестных акций.

В то же время, автор исследования отмечает, что численность протестов почти не изменилась: как и в 2011 году, в начале 2012 года среди тех событий, на которых было сообщено приблизительное количество участников, преимущественно проходили акции с участием менее 100 человек.

В 2011 году самая большая протестная волна была в Киевской области и Киеве, Харьковской области, Крыму и Севастополе, в Донецкой, Львовской областях.

В начале 2012 года наибольшее количество протестов прошло в Киеве и Львовской области.

"Социально-экономические протесты продолжают составлять наибольшую долю среди протестных событий", - говорится в исследовании.

При этом в 2011 году 60% всех протестов поднимали социально-экономические вопросы, и только 25% поднимали идеологические и политические вопросы. В начале 2012 года доля социально-экономических протестов уменьшилась и возросла доля политических (54% и 30% соответственно).

Среди социально-экономических проблем чаще всего в протестах в начале года фигурировали вопросы застройки городского пространства, интересов мелкого бизнеса, государственных социальных выплат.

При этом авторы исследования отмечают, что политические партии только незначительным образом увеличили свою протестную активность по сравнению с прошлым годом.

В начале 2012 года политические партии принимали участие в 36% протестных событий. При этом, существенно уменьшилась доля участия общественных организаций в протестных акциях – их доля составила 20% (29% - в 2011 году).

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ