Создание единой институции для оборонных закупок - требование НАТО, отсроченное до конца войны, - Жумадилов
Создание единой институции для оборонных закупок - это требование НАТО, которое Минобороны попросило отсрочить до конца войны, сообщил директор Агентства оборонных закупок (АОЗ), председатель Комиссии по реорганизации Государственного оператора тыла (ГОТ) для синхронизации всех процессов между ГОТ и АОЗ Арсен Жумадилов.
"Мы должны двигаться к тому стандарту, который определен как требование НАТО: единая организация, которая закупает все необходимое для всех сил обороны. Это четко прописано в стратегическом бюллетене нашего взаимодействия с НАТО. И когда мы говорим об объединении двух агентств, мы, по сути, говорим о первом шаге на этом пути", - сказал он на брифинге в пятницу.
Жумадилов пояснил, что в Минобороны, во время внедрения реформы системы обеспечения, существовало видение о создании двух отдельных агентств. Это объяснялось необходимостью распределения рисков.
"На первый взгляд, создание агентства кажется простой задачей. На самом деле это довольно сложная работа, и многое может пойти не так - от нормативного обеспечения и кадровой политики до стратегии взаимодействия со стейкхолдерами и рынками. Именно поэтому на уровне министерства было принято решение попробовать модель с двумя агентствами, чтобы не "спуливать" риски в единой организации", - сказал он.
Председатель Комиссии отметил, что сегодня уже можно четко очертить те риски, которые тогда было трудно предсказать - теперь они стали очевидными. Однако он подчеркнул, что объединение агентств состоится только после завершения войны, поскольку такова договоренность с НАТО.
"Еще в 2024 году, когда наши коллеги обсуждали с представителями НАТО вопрос синхронизации украинской системы обеспечения со стандартами Альянса, именно украинская сторона обратилась с просьбой отсрочить требование о создании единого агентства до завершения правового режима военного положения. Эта просьба была обусловлена той логикой, которую я уже объяснил: мы запускали новые агентства и не хотели рисковать. И оно так и было прописано: требование НАТО - создать единое агентство, но после окончания правового режима военного положения", - сообщил он.
Жумадилов пояснил, что инициирование объединения еще до окончания войны может выглядеть непоследовательно - будто Украина нарушает собственную просьбу.
"Для того, чтобы не выглядеть непоследовательно, сейчас такое решение", - отметил он.
На сегодняшний день в Министерстве обороны существуют две службы государственного заказчика: Агентство оборонных закупок, которое осуществляет закупки летального вооружения, и Государственный оператор тыла, закупающий нелетальное вооружение.
Как сообщалось, в четверг министр обороны Украины Рустем Умеров подписал приказ о создании комиссии по реорганизации ГОТ.
"До завершения военного положения мы готовим почву для объединения двух ключевых институтов - АОЗ и ГОТ. Наша цель - уменьшить дублирование функций, оптимизировать управление и усилить скорость обеспечения войска", - написал он в телеграмме.