События

Президент Еврокомиссии назвала три приоритета для укрепления позиций Украины с целью достижения мира

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен убеждена, что в интересах Европы необходимо сделать все возможное, чтобы укрепить позицию Украины для достижения мира, и называет три приоритета.

Выступая в среду в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента, президент Еврокомиссии сказала: "Справедливый и длительный мир мог бы начать новую эру процветания для Украины и помочь нам построить новую архитектуру безопасности в Европе. Справедливый и длительный мир, который будет гарантировать суверенитет Украины и уважать территориальную целостность и поддерживать европейские устремления. Это перепутье, на котором мы стоим, и Европа имеет в этом огромную заинтересованность, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы укрепить позиции Украины. Потому что мы все видели, как Россия ведет переговоры. Они бомбят, запугивают, хоронят обещания под руинами. Путин хочет заставить Украину принять неприемлемое. Поэтому задача, которая стоит перед нами, - помочь Украине оставаться сильной, не поддаться на запугивания Путина и начать мирные переговоры на собственных условиях".

В этой связи фон дер Ляйен назвала три приоритета действий, как "мы можем это сделать". "Во-первых, поддержать оборону Украины. Во-вторых, завершить постепенный отказ от российского ископаемого топлива. И в-третьих - ускорить путь Украины ко вступлению в наш Союз", - перечислила она.

Остановившись на первом пункте, президент Еврокомиссии отметила так называемую "стратегию дикобраза". "Россия является постоянной угрозой для всей Европы. Поэтому Украина должна быть достаточно сильной, чтобы сдерживать любое будущее нападение с помощью сдерживания через противодействие", - пояснила фон дер Ляйен.

Она напомнила, что Европа уже поддержала Украину военной помощью на сумму EUR50 млрд. "Но теперь мы должны перейти от логики помощи к логике интеграции наших оборонных отраслей. И это центральный элемент нашей Белой книги "Готовность к 2030 году". Мы призываем наши государства-члены размещать заказы непосредственно в оборонной промышленности Украины, поскольку это самый эффективный и экономичный способ поддержки военных усилий Украины", - детализировала президент Еврокомиссии.

В частности, по ее словам, главными элементами в этом аспекте являются оборонные технологии и инновации.

"Поддерживая Украину, мы также должны продолжать подрывать способность России вести войну. Это мой второй пункт. Доходы от ископаемого топлива остаются ключевым источником финансирования российской военной машины", - продолжила фон дер Ляйен.

В связи с этим она назвала соответствующие цифры. Так, в начале войны в ЕС тратили EUR12 млрд в месяц на российское ископаемое топливо. "Сегодня мы тратим всего EUR1,8 млрд в месяц. Поэтому нашим главным интересом в сфере безопасности является прекращение финансирования военного бюджета Путина. И для этого мы должны прекратить тратить миллиарды на импорт российской энергии", - подчеркнула фон дер Ляйен.

Президент Еврокомиссии подробно проинформировала депутатов о мерах, которые были предложены во вторник, направленные на полный отказ от российских энергоносителей. Среди них она особо подчеркнула запрет на новые контракты с Россией, в частности запрет на импорт на спотовом рынке не позднее конца 2025 года, запрет на весь импорт российского газа, как трубопроводного, так и СПГ, не позднее конца 2027 года. "И мы также усилим контроль над теневым флотом России. Поэтому, чтобы было совершенно понятно, эра российского ископаемого топлива в Европе подходит к концу", - заверила она. Эти слова были встречены аплодисментами депутатов Европейского парламента.

Третьим приоритетом Фон дер Ляйен назвала ускорение вступления Украины в ЕС, что будет "самой сильной гарантией безопасности".

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ