Интерфакс-Украина
07:05 08.05.2025

8 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

6 мин читать
8 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 1170 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1170 RUSSIAN AGRESSION

8 мая отмечают День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны, День Победы над нацизмом во Второй мировой войне, Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца, День Победы в Европе, Международный день борьбы с талассемией, Всемирный день борьбы с раком яичников.

Православная церковь чтит память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова; святого преподобного Арсения Великого.

Сегодня исполняется 250 лет со дня (1775) первого письменного упоминания о г. Кривой Рог (Днепропетровская обл.).

День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны

8 мая в Украине и во всем мире отмечается День памяти и примирения.

Каждое слово в названии этой даты имеет глубокое значение. Память говорит нам о том, что мы не должны забывать миллионы людей, погибших во Второй мировой войне. Примирение - означает, что все страны, участвовавшие в кровавых действиях той войны должны примириться между собой и не начинать новых войн.

Цель этого памятного дня - еще раз напомнить о невинных жертвах войны, о бессмысленно уничтоженных в результате боевых действий людей, об ужасных военных преступлениях, преступлениях против человечности. Народы должны были бы примириться для того, чтобы не допустить повторения подобных событий снова. К сожалению, наши надежды не всегда оправдываются и украинцам снова приходится отстаивать свое право на существование, которое на этот раз отрицают российские нацисты.

День памяти и примирения отмечают 8 мая не случайно. Ведь именно в этот день, в 1945 году был подписан Акт о капитуляции тогдашнего агрессора - Германии. Мысленно возвращаясь в те дни, важно оценить вклад каждого государства, а также каждого отдельного человека в завершение военных действий. Рассмотрим, какие исторические события предшествовали введению Дня памяти и примирения, как в мире, так и в Украине.

Осенью 2004 года, на 59-м съезде Генассамблеи Организации Объединенных Наций, дата 8 мая получила официальное признание и название - День памяти и примирения. В соответствующей Резолюции было указано, что все государства, имеющие членство в ООН отмечать этот день как памятный в честь жертв, пострадавших во время Второй мировой войны.

Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Отмечается ежегодно в день рождения Анри Дюнана (1828-1910), основателя Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Сначала праздник назывался "День Красного Креста". Первое его празднование состоялось в 1948 году. Позже, в 1984 году, название праздника изменили на "Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца".

Международное движение Красного креста и Красного Полумесяца было основано в 1963 году. Сейчас оно объединяет более 17 млн сотрудников и добровольцев по всему миру. Главная цель движения - это помощь всем страждущим, не разделяя их по критериям достатка. Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца имеет свой девиз: "Вместе ради гуманности".

День Победы в Европе

Отмечается в память о 8 мая 1945 г. (в странах Британского Содружества 7 мая 1945 г.) - дату, когда Антигитлеровская коалиция официально приняла безоговорочную капитуляцию нацистской Германии

День Победы над нацизмом во Второй мировой войне

8 мая украинцы празднуют День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Этот праздник переименован из советского Дня победы во время декоммунизации в 2015 г. и перенесен на 8 мая. Цель таких изменений - переосмысление тех событий и изменение акцента с празднования на чествование конкретных людей, которые боролись с фашистским нашествием.

Официальной эмблемой Дня победы является красный цветок мака. В европейских странах этот цветок символизирует День памяти и примирения, который приходится накануне, и который также проводят в Украине. Лозунгом выступают слова "1939-1945. Никогда снова" и "1939-1945. Помним. Побеждаем".

Отмечается в Украине ежегодно согласно Указу Президента Украины (№ 169/2015 от 24 марта 2015 г.).

Международный день борьбы с талассемией

Международный день борьбы с талассемией, который отмечается ежегодно 8 мая, является важной датой для мирового сообщества людей, страдающих этим заболеванием.

Основанный Международной федерацией талассемии, этот день посвящен повышению осведомленности о талассемии, тяжелом заболевании крови, и продвижению лучших методов лечения и ухода за больными талассемией.

Всемирный день борьбы с раком яичников

Всемирный день борьбы с раком яичников - это ежегодное событие, которое проводится 8 мая с целью повышения осведомленности о раке яичников, его симптомы и риски для женщин во всем мире.

В этот день родились:

100 лет со дня рождения Юрия Макаровича Березанского (1925-2019), украинского математика, одного из основателей современной теории функционального анализа;

100 лет со дня рождения Николая Сидоровича Грицюты (1925-1997), украинского литературоведа;

85 лет со дня основания (1940) Ивано-Франковской областной универсальной научной библиотеки им. Ивана Франко (в то время - Станиславская государственная областная библиотека с детским отделом);

85 лет со дня основания (1940) Львовской областной универсальной научной библиотеки (в то время - Государственная областная библиотека для взрослых);

40 лет со дня открытия (1985) Славутского исторического музея (в то время - Музей истории партийной и комсомольской организаций).

Еще в этот день:

1900 - Андрей (Шептицкий) был назначен митрополитом Львовским;

1919 - Центральной Русской Народной Радой заключен Ужгородский меморандум - решение о присоединении Закарпатья к Чехословакии;

1926 - Состоялся первый авиаперелет над северным полюсом;

1933 - Махатма Ганди начал голодную забастовку против британского господства в Индии;

1943 - Вторая мировая война: закончилось восстание Варшавского гетто;

1944 - Вторая мировая война: шеф еврейского отдела гестапо А. Эйхман предложил союзникам обменять венгерских евреев на 10 000 грузовиков;

1945 - В пригороде Берлина Карлсгорсте представители немецкого командования во главе с фельдмаршалом Кейтелем во второй раз подписали акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии, вступивший в силу в 23:01;

1947 – Франция вышла из состава Международного валютного фонда;

1949 – Парламентский совет в Бонне принял «Основной закон» (Конституцию ФРГ);

1951 – Иван Драч опубликовал свое первое стихотворение;

1954 – Создана Федерация футбола Азии;

1959 – В канадской провинции Онтарио запретили наказание заключенных избиением;

1961 – В Англии приговорен к 42-м годам тюрьмы 38-летний дипломат Джордж Блейк, обвиненный в шпионской деятельности в пользу СССР;

1962 – В Лондоне перестали ходить последние троллейбусы;

1989 – Вышел из печати первый номер «Газеты Избирательной» (Варшава);

1994 – Азербайджан присоединился к договору о прекращении огня в Карабахе;

1996 – Внесены изменения в конституцию ЮАР – предоставлены равные гражданские права представителям всех рас. Зулусские националисты и белые экстремисты бойкотировали парламентское решение и весь процесс департизации страны;

2004 – Немецкая полиция арестовала 18-летнего создателя компьютерного вируса «Sasser»;

2021 – Взрыв заминированного автомобиля перед школой в Кабуле, столице Афганистана, убил по меньшей мере 55 человек и ранил более 150.

Церковный праздник:

День памяти одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа - евангелиста Иоанна Богослова. Иоанн Богослов был одним из самых любимых учеников Иисуса Христа, а также одним из трех учеников, которых Спаситель больше всего приблизил к себе.

Считается, что за свою жизнь апостол совершил несколько чудес и побудил многих людей стать христианами. Но самое важное его наследие - это Евангелие, которое состоит из 21 главы. По преданию, перед тем, как начать диктовать ученику текст, Иоанн Богослов в течение трех дней молился на вершине горы.

В этот день верующие идут в храмы на праздничные службы. В своих молитвах они просят у апостола здоровья для себя и близких. Также считается, что молитвы у образа святого помогут супругам зачать ребенка, а одиноким людям - обрести семью.

В день памяти Иоанна Богослова лучше не заниматься уборкой, стиркой, делать ремонты и заниматься тяжелым физическим трудом. Нельзя в праздничный день ссориться, сквернословить и отказывать в милостыне и помощи.

Именины: Арсений, Иван.

ПОСЛЕДНЕЕ

Подозреваемые члены преступной организации имели справки на детективов НАБУ - Абакумов

НАБУ знает владельцев "анонимных" телеграм-каналов и допускает оплату их услуг бронированием от мобилизации

Директор НАБУ опровергает влияние геополитики на сроки публикации материалов по делу "Мидас"

Один из домов, пострадавших от ракетной атаки РФ по Тернополю, не подлежит восстановлению

Образовательный комитет Рады не настаивает на переводе учителей на срочные контракты и увеличении недельной нагрузки

Директор НАБУ: Причина масштабной коррупции - зависимость правоохранительных органов, по генпрокурору должны быть выводы

Апелляционная инстанция оставила под стражей подозреваемую по делу "Мидас" Зорину

СБУ задержала несовершеннолетнего агента РФ, который совершал поджоги на инфраструктурных объектах Кировоградской области

НАБУ выясняет, кто просил пограничника способствовать Миндичу в быстром прохождении границы, - директор НАБУ

Директор НАБУ о препятствиях операции "Мидас": На наших сотрудников собирают данные, от финмониторинга нет отчетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА