В Днепропетровске возбуждено дело против лже-террориста, который взял на себя ответственность за апрельский теракт
Самарский райотдел милиции Днепропетровска возбудил уголовное дело в отношении местного жителя, который сообщил о лже-минировании.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области, 5 июня на телефон доверия СБУ пришло sms-сообщение с угрозой такого содержания: "Вы ошибку совершили вы не тех взяли мы настоящие готовьтесь к масштабному хаосу".
"В тот же день, в результате предпринятых сотрудниками СБУ и МВД срочных оперативно-розыскных мероприятий, лицо, осуществившее эти угрозы, было установлено и задержано. Им оказался 33-летний мужчина, который в 2011 году уже был осужден за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан на срок в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком на 2 года", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.
В ходе следствия установлено, что этот мужчина не причастен ко взрывам 27 апреля в центре Днепропетровска.
Дело в отношении него возбуждено по ч. 2 ст. 259 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности).
Следствие по уголовному делу продолжается.
Как сообщалось, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. В настоящее время в больнице остается одна пострадавшая.
Следователи СБУ расследуют уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.
31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило о том, что задержаны двое подозреваемых, которые якобы требовали $4,5 млн, в противном случае обещали продолжить совершение взрывов.
1 июня стало известно, что задержаны четыре человека. Все они по решению суда арестованы для проведения расследования. Как позже выяснилось, один из них - старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев, второй - ассистент этой же кафедры Виталий Федоряк.