События

Минкультуры внесло звонарскую традицию Михайловского монастыря в Киеве в перечень культурного наследия

Министерство культуры и стратегических коммуникаций Украины внесло в Национальный перечень нематериального культурного наследия элемент "Традиция звонарского дела Свято-Михайловского Златоверхого монастыря: от набата до трезвона победы".

"Зарождение этой традиции в Свято-Михайловском Златоверхом монастыре в Киеве произошло в XV-XVI вв. Звук колоколов сопровождал главные религиозные праздники и церемонии, важные события в городе, а также играл значительную роль в защите Киева, оповещая о приближении врагов. Кроме того, в трагические для Украины дни набатным (сплошным) колоколом призывали народ на защиту родной земли, а победа над врагом и возвращение войска с войны извещались радостным торжественным трезвоном во все колокола", - говорится в сообщении министерства.

В ведомстве напомнили, что колоколом в набат созвали горожан во время Майдана в декабре 2013 года, когда "беркутовцы" пошли в атаку на майдановский лагерь, и этот факт вошел в историю независимой Украины как решающий момент Революции достоинства.

"При советской власти Свято-Михайловский монастырь был ликвидирован, а храм взорван. Однако звонарская традиция не прервалась: звонари, передавая свое искусство, перешли в другие действующие храмы Украины. В 1997 году, ко Дню Киева, монастырскую стену с Экономическими вратами восстановили, а в 1998-м построили колокольню, в этом же году Свято-Михайловский Златоверхий собор официально открыли", - рассказали в министерстве.

Отмечается, что в последующие два года на колокольне высотой более 48 метров был установлен карильон (инструмент, с помощью которого звонят колокола, на которых можно сыграть любую мелодию), имеющий в своем составе 51 колокол весом от 2 кг до 8 тонн.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ