Интерфакс-Украина
06:55 21.05.2025

21 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

5 мин читать
21 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 1183 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1183 RUSSIAN AGRESSION

21 мая отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, День межнационального согласия и культурного разнообразия, Международный день чая, Всемирный день товара, Международный день космоса.

В Черногории - День независимости.

Православная церковь чтит память святых Константина и матери его Елены.

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

Отмечается ежегодно в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/57/249.

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития имеет целью повышение осведомленности общества о необходимости и важности культурного разнообразия; содействие распространению позитивного мнения и уважения к культурным меньшинствам в каждом государстве; избежание конфликтов путем преодоления негативных стереотипов относительно плюрализма культур; привлечение внимания человечества к проблеме исчезновения традиций.

День межнационального согласия и культурного разнообразия

Отмечается ежегодно в соответствии с Указом Президента Украины от 27.12.2024 г. № 883/2024

Международный день чая

Отмечается ежегодно согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/74/241.

Этот день призван стимулировать спрос на чай, особенно в странах-производителях чая с низким уровнем потребления на душу населения, а также решить проблему сокращения потребления в традиционных странах-импортерах. Он способствует устойчивому производству и потреблению чая и повышает осведомленность о его роли в борьбе с голодом и бедностью.

Чай, изготовленный из растения Camellia sinensis, является вторым наиболее употребляемым напитком в мире после воды. Точное происхождение чая неизвестно, но считается, что его начали культивировать тысячи лет назад в таких регионах, как северо-восток Индии, север Мьянмы и юго-запад Китая, а есть данные, свидетельствующие о его использовании в Китае около 5 000 лет назад.

Международный день космоса

Началом освоения человечеством космического пространства считают 4 октября 1957 года - день выхода первого искусственного спутника на орбиту планеты. Вторым знаковым событием стал первый полет в космос человека 12 апреля 1961 года. После спутников и пилотируемых полетов следующим этапом внеземной деятельности людей стали космические станции.

Первой такой станцией на околоземной орбите была советская станция "Салют-1", запущенная в 1971 году, за ней в 1973-м США запустили свою космическую станцию "Skylab". В дальнейшем СССР вывел на орбиту еще несколько станций "Салют" в рамках программы, продолжавшейся до середины 1980-х годов, а в феврале 1986 года был запущен основной элемент модульной конструкции космической станции "Мир".

С 14 марта 1986-го по 15 июня 2000 года на этой станции побывали более сотни космонавтов и астронавтов из 12 стран, в том числе в период 1995-1998 годов ряд американских астронавтов в рамках совместного проекта "Мир - Шаттл". Именно американский астронавт Энди Томас 21 мая 1998 года на борту орбитальной станции "Мир" провозгласил Международный день космоса, и это стало первым в истории случаем учреждения праздника на околоземной орбите. С тех пор человечество значительно продвинулось в космических исследованиях, в частности, фокусом изучения избран Марс, а пилотируемый полет на эту планету ориентировочно должен состояться в 2030-х годах.

Всемирный день товара

Всемирный день товара призван поделиться с простыми потребителями особенностями производственного процесса различных товаров.

В этот день родились:

170 лет со дня рождения Эмиля Верхарна (Вергарна) (1855-1916), бельгийского поэта, драматурга, критика;

170 лет со дня рождения Константина Доброджану-Геря (Доброжяну-Герея) (Соломон Абрамович Кац) (1855-1920), румынского социолога, публициста, критика, политического деятеля, первого популяризатора творчества Т. Шевченко в Румынии. Шевченко в Румынии;

130 лет со дня рождения Константина Евгеньевича Богуславского (1895-1943), украинского композитора, дирижера, певца, хормейстера;

130 лет со дня рождения Никифора Дровняка (Епифаний Дровняк; упоминается также как Никифор из Крыницы, Никифор Криницкий, Ян Криницкий, Матейко из Крыницы) (1895-1968), украинского художника-примитивиста, самоучка (Польша);

120 лет со дня рождения Юлиана Константиновича Редько (1905-1993), украинского языковеда, писателя, критика, переводчика.

56 лет со дня рождения Георгия Гонгадзе (1969-2000) - украинского общественного деятеля, оппозиционного журналиста, радио и телеведущего, кинорежиссера и переводчика грузинского происхождения, известного своими критическими антиправительственными выступлениями. 

Еще в этот день:

1904 - В Париже основана Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА);

1916 - В Великобритании впервые в мировой практике введено "летнее" время;

1918 - В Киеве представители разных партий сформировали Украинский национально-государственный союз;

1919 - В Украине большевики национализировали все летние и морские корабельные предприятия;

1928 - Уолт Дисней получил патент на монопольное использование образа Микки Мауса;

1937 - Начала работу первая дрейфующая экспедиция под названием "Северный полюс";

1944 - На плебисците в Исландии жители поддержали решение парламента об отделении от Дании, 17 июня была провозглашена республика;

1992 - парламент отменил референдум о независимости Крыма, который планировали на август;

2000 - На референдуме в Швейцарии большинство жителей проголосовали за расширение отношений с Евросоюзом;

2006 - На референдуме 55,5 % населения Черногории проголосовало за независимость от Сербии.

Церковный праздник:

Этот день посвящен равноапостольным царю Константину и матери его царице Елене. Эти фигуры славят за их вклад в распространение христианства в Европе.

Император Константин стал первым христианином на троне. Когда погиб Констанций Хлор - его отец, Константин стал править Западной Римской империей.

В 313 году императором был написан Миланский эдикт о терпимости к вере, который затем был распространен по всей Римской империи. Таким образом, после долгого периода угнетения христиане наконец смогли исповедовать свою религию.

Константин отправил свою мать в Иерусалим, чтобы она нашла Животворящий Крест - место распятия Иисуса Христа. В 326 году Крест был найден, после этого Царица Елена была именована Равноапостольной за свой труд. Она получила большое уважение от церкви.

Именины: Константин, Михаил, Елена.

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС уже планирует 18-й пакет санкций против России - Писториус

Туск считает, что привлечение Польши, Франции, Германии, Англии, Италии и США является ключевым в санкционном процессе против РФ

Трамп допустил ошибки в переговорах с Россией, считает министр обороны Германии

Генштаб подтвердил поражение объекта ВПК РФ - завода полупроводниковых приборов в Орловской области

Зеленский подписал закон для беспрепятственной торговли с европейскими партнерами при переходе на обновленные правила происхождения

В результате ночных авиаударов по Купянску и Нечволодовке пострадали трое мирных жителей

Украина готова способствовать увеличению самодостаточности африканских партнеров, в частности благодаря украинским агротехнологиям

Туск: Украина должна быть в НАТО, это вопрос нашей безопасности, а не симпатий

Третий арестованный по делу о поджогах, связанном со Стармером, также является украинцем - СМИ

Новоизбранный президент Румынии выступает за поддержку Украины, но против направления военных

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА