События

JPMorgan ожидает перемирия в 2025 году, оценивает вероятность дальнейшего "грузинского сценария" в Украине в 50%

JPMorganChase Center for Geopolitics ожидает соглашение о перемирии в начатой Россией войне против Украины уже в этом году и допускает, что это может произойти даже во втором квартале, но считает, что такое соглашение будет несовершенным и с вероятностью в 50% ситуация в Украине затем будет развиваться по "Грузинскому сценарию".

"Поскольку в Европе заканчивается оружие, в Украине - бойцы, в США - терпение, а трансатлантическое единство под угрозой, президент Зеленский, вероятно, будет вынужден согласиться на соглашение с Россией, которое заморозит боевые действия, но не приведет к заключению всеобъемлющего мирного соглашения, уже в этом году", - объясняют эксперты свое мнение в майском издании.

По их убеждению, при нынешних темпах наступления Россия будет контролировать всю Украину примерно через 118 лет, поэтому Путин будет пытаться заключить соглашение, которое будет благоприятным для его общей цели - в конце концов контролировать Киев.

В такой ситуации JPMorganChase Center for Geopolitics видит четыре возможных сценария, каждый из которых имеет параллели с другими странами сегодня: не очень хороший "Грузинский" - вероятность 50%, лучший "Южная Корея" и худший "Беларусь" - по 15%, а все еще хороший - "Израиль".

"При отсутствии как иностранных войск, так и мощной военной поддержки Украина испытывает постоянную нестабильность, замедленный рост и восстановление, уменьшение иностранной поддержки со временем и фактический срыв ее западной интеграции (то есть членства в ЕС и НАТО) с постепенным возвращением в орбиту России", - так описывают "Грузинский" сценарий эксперты JPMorgan.

Они напомнили, что после войны с Россией в 2008 году Грузия получила значительную западную помощь и политическую поддержку, которая не сопровождалась предоставлением войск и обещаниями безопасности. Сегодня правящая партия Грузии "приняла законы об "иностранных агентах" в кремлевском стиле, что привело к приостановке финансирования со стороны США и ЕС. Политическая нестабильность и эрозия демократии, усиливающаяся ползущим российским влиянием, повлияли на доверие инвесторов на фоне сокращения валютных резервов.

Между тем экономическая связь с Россией углубилась: денежные переводы из России составляли более 15% ВВП Грузии в 2022-2023 гг., что сделало ее крупнейшим источником денежных поступлений в страну. Торговля и прямые путешествия расширились, приток российских граждан резко вырос, а небольшая экономика становится все более уязвимой. "Грузия, которую когда-то считали историей успеха реформ, иллюстрирует, как отсутствие надежных безопасности и институциональных якорей может постепенно подорвать демократическое управление и ослабить экономический потенциал", - отмечается в публикации.

По мнению ее авторов, Украина может сначала получить выгоду от волны донорского энтузиазма и помощи в восстановлении, но без прочной интеграции в западные структуры безопасности и политические структуры страна рискует медленным дрейфом в геополитическое серое пространство. Определенный процент из почти 7 млн украинских беженцев может решить не возвращаться, лишая экономику крайне необходимой квалифицированной рабочей силы. Инвесторы, которые не склонны к риску, могут решить избегать нестабильной, хрупкой с точки зрения безопасности среды, ограничивая прямые иностранные инвестиции и тормозя диверсификацию.

Они добавляют, что Украина может вновь открыть уязвимые торговые коридоры или неформальные зависимости, связанные с Россией, а ограничения на численность и потенциал вооруженных сил - если они станут частью переговорного урегулирования - могут преждевременно задушить динамичный оборонный и технологический секторы Украины, уничтожив потенциальный двигатель послевоенного роста.

"В отсутствие твердых обязательств будущее Украины может повторить судьбу Грузии - отрезвляющее напоминание о том, что войны могут закончиться без справедливого мира, и даже самые сильные прозападные настроения могут угаснуть, если западные институты не будут отвечать адекватной взаимностью", - заключают эксперты JPMorgan.

Они также отмечают, что парадоксально, но потеря восточных территорий может сыграть для Украины роль турникета, который позволит сосредоточить усилия по восстановлению на более управляемых, менее поврежденных регионах, требующих меньших государственных расходов.

Что касается сценария "Южная Корея" в публикации, то при нем президент Владимир Зеленский не получит ни членства в НАТО, ни полного восстановления территории Украины. "Однако, если он сможет обеспечить ввод в страну европейских сил, подкрепленных американским обещанием безопасности помощи и разведывательной поддержки, то 80% территорий Украины, которые все еще находятся под контролем Киева, выйдут на значительно более стабильную, процветающую и демократическую траекторию", - считают авторы. Частью этого варианта является решение Запада использовать около $300 млрд замороженных российских активов для восстановления в Украине.

Сценарий "Израиль" предусматривает мощную, длительную военную и экономическую поддержку без значительного присутствия иностранных войск, что предоставит Украине пространство для превращения себя в крепость, проведения военной модернизации и, в конце концов, создания собственного сдерживающего фактора. "Но война всегда будет стоять на пороге. Путину все равно нужно будет получить достаточные экономические выгоды (включая ослабление санкций) и укрепление отношений с США", - описывают этот вариант авторы.

Наконец в худшем сценарии "Беларусь" Соединенные Штаты откажутся от Украины, и Европа не сможет сделать шаг навстречу. Россия будет твердо стоять на своих максималистских требованиях и добиваться полной капитуляции Украины, превратив ее в вассальное государство Москвы. "При таком сценарии Россия фактически выиграет войну, разделит Запад и безвозвратно разрушит мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны", - считают эксперты JPMorgan.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ