Эксперимент с наблюдательными советами в ЗВО в 2026г может быть законодательно распространен на все вузы - Федоров
Вице-премьер - глава Минцифры Михаил Федоров доволен ходом эксперимента по созданию наблюдательных советов в трех университетах для улучшения их управления и анонсирует возможность законодательного распространения этого эксперимента на все учреждения высшего образования (УВО) уже в следующем году.
"Надеюсь, что в ближайшее время мы еще добавим несколько университетов. И в следующем году это может уже стать законом, и мы сможем масштабировать (эксперимент - ИФ-У) на всю страну. Это как раз о том, что ректоры не должны считать университеты своей частной собственностью", - сказал он на форуме "Образование новой Украины" в Киеве во вторник.
Федоров напомнил, что в рамках эксперимента наблюдательные советы прозрачно выбирают ректора, университет освобождается от тарифной сетки и может свободнее использовать средства и привлекать людей.
Как сообщалось, 6 сентября 2024 года Кабинет министров запустил в трех вузах экспериментальный проект по усилению роли наблюдательных советов и расширению автономии высших учебных заведений. В частности, участниками эксперимента являются Национальный авиационный университет, который реорганизован в ГНП "Киевский авиационный институт", а также Запорожский национальный университет и Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника. В феврале Минобразования сообщило, что в этих трех университетах состоялись первые заседания новоизбранных наблюдательных советов, где избраны председатели.
Федоров добавил, что также идет работа по законодательным изменениям в профтехобразовании, среди прочего будет больше полномочий наблюдательных советов, бизнес получит больше возможностей инвестировать в эти заведения.
Еще одним направлением вице-премьер назвал законодательное создание Science City - по аналогу "Дия.Сити" это будут специальные налоговые условия для развития науки и появления научных парков в университетах.
"Наша задача - дать максимальную свободу учебным заведениям, сделать так, чтобы у менеджмента было больше свободы, было меньше бюрократии, они могли принимать управленческие решения, было больше автономности", - подытожил Федоров.