В России начали очередную кампанию преследования грузинских граждан, заявляют в Тбилиси

Грузинское внешнеполитическое ведомство обвиняет российские власти в начале очередной кампании по преследованию грузинских граждан на территории РФ.
В заявлении МИД Грузии, распространенном в среду, говорится, что "о начале очередной кампании преследования граждан Грузии свидетельствует заявление главы Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константина Ромодановского 13 июня 2012 года".
"Следует отметить, что высказывания Константина Ромодановского российские СМИ уже окрестили "объявлением охоты на грузин", - отмечается в заявлении.
В МИД считают, что "К.Ромодановский полностью оправдывает массовые нарушения прав человека, нечеловеческое обращение, пытки со стороны российских властей во время преследования и депортации граждан Грузии и этнических грузин в 2006 году", и отмечают, что в своем заявлении он "не упоминает людей, ставших жертвами кампании этнического преследования".
"Дополнительно следует отметить, что факты этнической нетерпимости со стороны представителей российских властей имели массовый характер и в последующие годы, печальным примером чего является жестокое убийство гражданина Российской Федерации, этнического грузина Мамуки Кахишвили сотрудниками министерства внутренних дел Российской Федерации в Самаре 10 ноября 2011 года", - сказано в заявлении.
При этом МИД подчеркивает, что "очередная кампания преследования граждан Грузии и этнических грузин делает еще более очевидным отношение Кремля к правам человека".
Глава ФМС РФ К.Ромодановский заявил журналистам в среду, что "более 9 тыс. граждан Грузии находятся на территории России свыше 90 суток, разрешенных законом. Мы будем их находить, решение по ним будет принимать суд".
Между тем он считает законной депортацию грузинских граждан, жалобу на которую Грузия подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
"Все граждане Грузии были отправлены на родину по решению суда на законных основаниях. Это не первое и не последнее заседание суда. Если граждане нарушают режим пребывания в какой-то стране и отправляются к себе на родину, ничего страшного в этом не вижу. Это не столь строгое наказание", - подчеркнул он.
В Страсбурге в среду в ЕСПЧ прошло заседание по иску Грузии против России.
"Этот иск касается возможного насилия над грузинскими иммигрантами в России после того, как 27 сентября 2006 года были арестованы четверо российских офицеров по обвинению в шпионаже против Грузии. В иске речь идет о возможном применении такой практики административного воздействия, как аресты, задержания и массовое выдворение граждан Грузии с территории РФ", - говорится в распространенном ранее коммюнике ЕСПЧ.
В сообщении суда говорится, что вердикт по данному делу будет вынесен "на более позднем этапе". Более точных данных о дате оглашения вердикта не сообщается.
Иск был признан приемлемым на слушаниях 16 апреля 2009 года.