Президент Чехии не уверен в продолжении военной помощи Украине после парламентских выборов в октябре, но ведет переговоры

Президент Чехии Петр Павел не исключил, что парламентские выборы в стране в октябре текущего года приведут к смене правительства, и дал понять, что приоритеты возможной новой власти, в частности, относительно продолжения военной помощи Украине пока трудно оценить.
"Сейчас все мои усилия сосредоточены на сохранении единого подхода к вопросам безопасности и обороны, включая нашу политику в отношении Украины. Поскольку я считаю, что поддержка Украины - это неотъемлемая часть нашей собственной безопасности", - заявил Павел в интервью ВВС, опубликованном в четверг.
Президент Чехии сообщил, что обсуждает этот вопрос "со всеми лидерами парламентских партий, которые в той или иной форме войдут в состав следующего правительства". "Я обсудил с ними необходимость сохранения тех же принципов в сфере безопасности и внешней политики даже после выборов. Однако, конечно, сейчас я не могу дать гарантий - многое будет зависеть от их итогов", - сказал он.
По словам Павела, в 2024-м Чехия смогла поставить Украине около 1,5 млн единиц крупнокалиберных боеприпасов, а в этом году объем поставок составит 1,8 млн, из которых около 800 тыс. - калибра 155 мм. Ранее он обещал, что эта инициатива "никоим образом не окажется под угрозой".
"Два года назад они (украинцы - ИФ-У) были в таком невыгодном положении, что их огневые возможности по сравнению с Россией составляли 1:10. Сейчас это соотношение примерно 1:2. Это означает, что при постоянном притоке боеприпасов украинское командование может позволить себе роскошь планирования, потому что они знают, что именно они получат в ближайшие месяцы", - отметил президент Чехии.
Павел призвал других западных лидеров "взглянуть в лицо реальности", усилить давление на Владимира Путина и заставить его сесть за стол переговоров. Он сказал, что и сам открыт для переговоров с Путиным, но лишь при условии, что РФ подойдет к диалогу с реалистичных позиций, а не с обычной бескомпромиссной повесткой дня.
Павел также отметил, что РФ эксплуатирует западные демократические системы и ведет гибридную войну по всей Европе, занимаясь шпионажем, саботажем, кибератаками и распространением дезинформации. По его словам, Чехия наращивает усилия, чтобы помешать российским агентам действовать свободно. "Российская разведка предпринимает так много попыток саботажа на нашей территории, что мы просто обязаны защитить наше общество", - сказал он.
Парламентские выборы в Чехии назначены на 3 и 4 октября текущего года. Впервые на этих выборах смогут проголосовать чехи, проживающие за рубежом, что потенциально увеличивает явку. По данным издания, одним из наиболее вероятных кандидатов на пост руководителя правительства в новом кабинете в случае победы оппозиции считают экс-премьер-министра страны (2017-2021), лидера движения ANO Андрея Бабиша, и именно с его именем может быть связана неуверенность Павела в будущем курсе Чехии.
Бабиш противостоял Павелу на президентских выборах 2023 года и проиграл во втором туре. Во время гонки аналитики указывали, что Бабиш пытался понравиться, в частности, и тем избирателям, которые недовольны активной помощью Чехии Украине, но ранее на посту премьера он не был замечен в явных пророссийских наклонностях.
Сейчас правительство Чехии возглавляет Петр Фиала, представляющий центристскую Гражданскую демократическую партию, известный как сторонник Украины в ее противостоянии российской агрессии.