События

Бизнес-сообщество обеспокоено ситуацией с БЭБ и призывает правительство действовать в рамках действующего законодательства

Украинский бизнес обеспокоен ситуацией с конкурсом на отбор главы Бюро экономической безопасности (БЭБ) из-за рисков срыва реформы и проблем с международными партнерами.

"Согласно меморандуму с МВФ, Украина должна завершить назначение нового директора БЭБ до конца июля. В случае срыва сроков, страна рискует потерять $5 млрд финансовой поддержки. Также затягивание с назначением руководителя усложняет финансирование работы конкурсной комиссии и может сорвать весь процесс реформы", - пояснила пресс-служба Союза украинских предпринимателей (СУП) в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

В организации отметили, что решение Кабмина о неподдержке назначения Александра Цивинского на должность директора БЭБ вызывает беспокойство, ведь человек на этой должности является ключевой фигурой в выстраивании прозрачного, конструктивного диалога между бизнесом и правоохранительной системой.

СУП отмечает, что БЭБ создавалось как единый аналитический орган с экономической подследственностью, чтобы прекратить практику давления на бизнес со стороны нескольких силовых структур одновременно. Именно поэтому бизнес внимательно следил за конкурсом и рассчитывал, что его результат станет очередным шагом к перезагрузке бюро - в соответствии с законом, принятым в июне 2024 года. Этот закон предусматривает прозрачную процедуру отбора с решающим голосом за независимыми экспертами с международным опытом.

В конце концов, СУП призывает украинское правительство действовать ответственно и в рамках действующего законодательства, соблюдения как внутренних правил, так и международных обязательств и ожидает назначения руководителя БЭБ, избранного прозрачно и профессионально, в кратчайшие сроки.

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) также обеспокоена отсутствием прогресса по конкурсу, поскольку глава органа должен играть ключевую роль в обеспечении равных условий ведения бизнеса, в частности, борьбы с контрабандой, а качественная борьба с теневым сектором и недопущение незаконного силового давления на добросовестный бизнес должна была стать ключевой целью реформированного БЭБ.

"Ассоциация не может не обратить внимание на отдельные аспекты конкурса, которые вызывают вопросы, в частности, продолжительность самого процесса отбора. Также Ассоциация подчеркивает необходимость соблюдения закона, регулирующего деятельность БЭБ. Если закон уже принят - его должны неукоснительно выполнять все стороны процесса", - акцентировали в ЕБА.

В свою очередь основатель группы компаний Advanter Group и сообщества Board Андрей Длигач заявил, что такие непредсказуемые действия государства прямо мешают инвестициям в Украину.

"Случай с отказом назначения на должность победителя конкурса БЭБ является красноречивым свидетельством, что все разговоры об инвестициях, о наших стремлениях построить привлекательную для бизнеса страну - останутся на бумаге и на слайдах для URC2025 (конференции, которая пройдет в Риме 10-11 июля - ИФ-У)", - написал Длигач в Фейсбуке.

Центр экономической стратегии также осудил действия Кабмина и в публикации в Фейсбуке отмечает, что украинская власть отказалась от назначения лучшего по результатам конкурса кандидата, который должен был бы перезапустить орган.

"Но политическая независимость кандидата выглядит недопустимой для власти, которая привыкла управлять правоохранительными органами в ручном режиме. Это позволяет ей как закрывать глаза на схемы "своих", так и использовать эти органы для политического рейдерства и рэкета, которые создают большие риски для инвестиций в Украину", - заявляет ЦЭС.

Международная платежная ассоциация (МПА) считает срыв конкурса БЭБ угрозой уничтожением самой идеи создания независимого органа, который должен стать барьером для произвола силовых структур в отношении бизнеса и отмечает, что попытки политизировать БЭБ или вернуть старые коррупционные практики давления на бизнес будут иметь катастрофические последствия для инвестиционного климата, международной поддержки и доверия к украинским институтам.

"Мы внимательно будем следить за развитием событий и призываем Кабинет министров и Офис президента действовать ответственно, в рамках действующего законодательства, без кулуарных договоренностей и саботажа прозрачного конкурса. Украина сегодня не имеет права на ошибку. Бизнес-сообщество и международные партнеры ожидают четких, решительных и правовых действий", - заявила президент Международной платежной ассоциации Галина Хейло.

Осудили решение Кабмина также инвестбанкир Сергей Фурса, владелец компании "Текстиль-Контакт" Александр Соколовский, председатель правления Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин. Среди нардепов присоединились к позиции бизнеса член комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина ("Европейская солидарность"), назвав срыв конкурса наглядной демонстрацией пренебрежением и непризнанием властью требований закона перед партнерами, требованиями бизнеса и граждан.

Как сообщалось, Кабинет министров 7 июля рассмотрел представление Комиссии по отбору директора Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ) и обратился к Комиссии с предложением повторно подать не более двух кандидатур, которые будут отвечать всем установленным требованиям, включая критерии безопасности.

Комиссия по проведению конкурса на занятие должности директора БЭБ 25 июня рекомендовала правительству кандидатуру Александра Цивинского, который руководил подразделением детективов НАБУ. За Цивинского проголосовали три иностранных члена комиссии, тогда как украинские представители отдали свои голоса двум другим кандидатам - Михаилу Буртовому и Олегу Борисенко.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ