События

Доформирование судейского корпуса должно способствовать равномерной нагрузке на судей и повлияет на качество рассмотрения судебных дел - юрист

Ожидаемое в 2025 году доформирование судейского корпуса должно способствовать равномерной нагрузке на судей, повлияет на качество и ускорит скорость рассмотрения судебных дел, считает старший юрист ЮФ Integrites, адвокат Юрий Сивовна.

"Объявление отбора на должности 1800 судей, который должен быть осуществлен в 2025 году, однозначно повлияет на работу судов в будущем. Доформирование корпуса судей должно способствовать равномерной нагрузке дел в соответствующих судах и, надеемся, повлияет на качество рассмотрения судебных дел и ускорит их рассмотрение", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя основные тенденции работы судов в первом полугодии 2025 года.

При этом Сивовна отметил, что "сроки рассмотрения дел остаются проблемным вопросом для многих судов".

"В общем, создается впечатление, что хозяйственные суды более дисциплинированы с точки зрения соблюдения процессуальных сроков. Не без того, что некоторые дела рассматриваются долго, но по сравнению с общими судами рассмотрение дел в хозяйственных судах происходит быстрее", - сказал он.

При этом Сивовна считает, что "доступ к правосудию для большинства граждан не является проблемным", хотя "имеют место негативные последствия войны, где в определенных регионах суды могут работать ограниченно или вообще не работать".

"К счастью, работу большинства судов все же удалось восстановить, хотя есть и такие, которые не могут работать, поскольку находятся на оккупированной территории или в зоне боевых действий", - сказал он.

Юрист напомнил, что со 2 июня 2025 года вступил в силу закон, который возобновил течение исковой давности, ранее остановленный на время действия военного положения.

"Инициаторы этого законопроекта, как и парламентское большинство, считают, что сейчас судебная система функционирует стабильно, следовательно, существуют основания возобновить течение исковой давности. Такой подход законодателей может быть отражением общегосударственного подхода к тому, что доступ к правосудию у граждан скорее есть, чем что его нет", - сказал он.

Комментируя исполнение судебных решений, Сивовна отметил, что сейчас "основная проблема исполнения судебных решений заключается в том, что они не выполняются".

"Особенно это касается государственных предприятий. В этой части Украина продолжает сохранять лидерство по статистике, которая ведется ЕСПЧ по количеству поданных жалоб о невыполнении судебных решений. Таким образом, если ответчиком по делу о взыскании средств является государственное предприятие, вероятность исполнения такого судебного решения в пользу истца-взыскателя очень низкая. Невозможность исполнения со стороны таких предприятий объясняется отсутствием необходимых денежных средств", - сказал он.

Сивовна отметил, что "иногда само государство "способствует" невыполнению судебных решений, как, например, это произошло с одним государственным предприятием - единственным производителем урановой руды, когда был принят закон о наложении моратория на принудительное исполнение судебных решений".

Среди актуальных проблем в работе адвокатов Сивовна назвал, в частности, задержку в проведении судебных заседаний, ненадлежащую коммуникацию с аппаратом суда, а также отдельные проблемные вопросы, связанные с отменой в начале 2025 года института "совещательной комнаты".

"Теперь после судебных дебатов судья объявляет стадию принятия/утверждения решения. Такой механизм несколько улучшил отдельные аспекты деятельности судьи, но могу привести несколько примеров, когда некоторые судьи злоупотребляют предоставленными им процессуальными возможностями и не выходят на объявление судебного решения. Например, когда заседание должно проходить в режиме видеоконференции, а судья не выходит на объявление по разным причинам. О решении можно узнать позже, но с точки зрения информирования клиента в этой части могут возникнуть определенные проблемы", - сказал он.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ