URC2025 завершила работу в Риме, кандидатом на проведение URC2026 является Польша

Участие в Конференции по восстановлению Украины URC2025 в Риме собрало более 6000 участников из 70 стран мира и 43 международных организаций, было заключено более 200 соглашений между государственными и частными организациями, общая сумма которых, по предварительной оценке, превысила EUR10 млрд, подвел результаты на заключительной сессии первый заместитель министра Алексей Соболев.
"Мы с нетерпением ждем окончательных цифр, которые потребуют полного масштаба этих совместных усилий, но мы уже можем сказать, что это самое большое и самое продуктивное мероприятие URC, которое у нас есть", - подчеркнул Соболев.
Среди других ключевых моментов он назвал объявленный ЕС новый пакет соглашений на EUR2,3 млрд в рамках Ukraine Investment Framework по сравнению с EUR1,4 млрд в прошлом году, а также основание флагманского европейского фонда для реконструкции Украины, который поддерживается Еврокомиссией, а также Италией, Польшей, Францией и Германией вместе с другими союзниками и Европейским инвестиционным банком.
"Это впервые, когда был представлен оборонный сектор, который сейчас защищает Украину и Европу от российской агрессии. И я также хотел бы отметить, что многие люди отмечали большее присутствие наших американских партнеров здесь... И это мощный сигнал доверия к Украине и нашей общей повестке дня восстановления", - отметил также Соболев.
В то же время в отличие от предыдущих URC представитель Украины не назвал страну, которая примет следующую такую конференецию.
"Мы приветствуем тот факт, что все эти страны готовы принять будущую URC, и это сильный жест солидарности", - сказал первый замминистра.
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", хотя финальная пленарная сессия также называлась "церемония передачи", в отличие от предыдущих URC Польша была названа лишь кандидатом, ее флаг отсутствовал на сцене, а уровень представительства участников этой сессии снижен, если вспоминать предыдущие конференции: Польшу представлял бывший депутат Европарламента и экс-заместитель министра иностранных дел Павел Коваль, который сейчас является председателем Комитета Сейма по иностранным делам и председателем Совета сотрудничества с Украиной.
В Минэкономики агентству "Интерфакс-Украина" не стали комментировать эти отличия заключительной пленарной сессии от подобных на предыдущих конференциях.
По информации агентства от нескольких источников, могут рассматриваться и другие кандидаты на проведение URC2026, в том числе т.н. "нордики" - страны Северной Европы.