21 июля: Какой сегодня праздник, все об этом дне
ДЕНЬ 1244 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1244 RUSSIAN AGRESSION
21 июля отмечают День "Обнимите своих детей", Международный день нездоровой пищи, Comic Con, Национальный день Бельгии.
Православная церковь чтит память святых преподобных Симеона и Иоанна; святого пророка Иезекииля.
День "Обнимите своих детей"
Объятия — это невербальная форма общения, способная заменить много слов. К сожалению, не всех родители часто обнимали в детстве, и обычно не из-за недостатка любви, а из-за постоянной занятости и повседневных проблем. Поэтому, чтобы привлечь внимание людей к тому, как важно обнимать малышей, существует особый праздник — Всемирный день "Обнимите своих детей", который отмечается ежегодно в третий понедельник июля.
Международный день нездоровой пищи
Есть много информации о вреде нездоровой пищи, поэтому в последнее время все больше людей исключают ее из своего рациона. Однако существует особый день в году, который называется Международным днем нездоровой пищи. Он ежегодно отмечается 21 июля, и в этот день можно позволить себе отойти от правил здорового питания и побаловать вкусовые рецепторы чем-то не полезным, но вкусным.
Comic Con
Comic Con — это ежегодное событие, которое празднует и чествует мир комиксов и, в целом, это праздник поп-культуры. Это праздник ценителей и создателей комиксов, всех, кто имеет отношение к этому искусству. Это четырехдневная летняя феерия, которая проходит в июле и привлекает поклонников комиксов, игр, фильмов и телешоу со всего мира.
Национальный день Бельгии
Национальный день Бельгии, отмечаемый ежегодно 21 июля, является важным событием в истории Бельгии, собственно, это День независимости Бельгии. Это день интронизации первого монарха страны, короля Леопольда I, который принес конституционную присягу в 1831 году. В этот день также отмечается отделение Бельгии от Нидерландов и официальное создание Королевства Бельгия.
В этот день родились:
130 лет со дня рождения Василия Степанченко (1895–1939), украинского инженера, хорунжего Армии УНР;
80 лет со дня рождения Сергея Викторовича Цушко (1945–2021), украинского поэта, прозаика, переводчика;
50 лет со дня рождения Евгения Гулевича (1975–2022), украинского философа, культуролога, филолога, переводчика, журналиста, редактора, общественного деятеля, участника российско-украинской войны.
Еще в этот день:
1954 - Подписано Женевское соглашение, которое завершило Первую индокитайскую войну и определило судьбу французских колоний в этом регионе;
1992 - Сторожевой корабль Черноморского флота СКР-112 поднимает украинский флаг и отправляется в Одессу, чтобы войти в состав ВМС Украины;
2013 - Вступает на престол король Бельгии Филипп I.
Церковный праздник:
День памяти святого пророка Иезекииля
20 июля христиане отмечают День пророка Иезекииля. Жил этот святой на рубеже VII-VI веков до н.э., во времена Иеремии и Даниила. Родился Иезекииль - потомок древнего рода Левия в городе Сарир в семье священника Вузии. Сам Иезекииль избрал тот же путь, что и отец.
В возрасте 25 лет, после завоевания Иерусалима Навуходоносором, пророк вместе со многими другими попал в вавилонский плен. В те времена его дом в поселке у реки Ховара стал духовным центром для изгнанных иудеев. После 5 лет плена пророк, молясь на берегу реки, впервые получил откровение – видение о будущем человечества и судьбе еврейского народа.
Кроме дара пророчества, Иезекииль получил от Бога дар чудотворения, как пророк Моисей. Однажды он помог евреям бежать от преследования халдеев и силой молитвы образовал через реку Ховара (разделил ее) переход, а затем во время голода вымолил у Творца пищу для голодающих. Всю свою жизнь он пророчествовал, своими пламенными речами призывал людей к покаянию, обличал отступничество от истинного Творца, совершал чудеса.
За то, что пророк обличал идолопоклонство одного еврейского князя, его жестоко казнили, разорвав на части. Все наставления и пророчества Иезекииля записаны в книге, которая получила название в его честь, и добавлены к Библии.
День памяти святых преподобных Симеона и Иоанна
Преподобный Симеон, Христа ради юродивый, и преподобный Иоанн были сирийцами, жившими в VI веке в городе Эдесе. С детства их связывала тесная дружба. Старший из них, Симеон, был не женат и жил со старой матерью. Иван же, только что женившись, жил с отцом (мать его умерла) и с молодой женой. Оба друга принадлежали к богатым семьям.
Однажды они отправились в Иерусалим, где вступили в монастырь святого Герасима. Через некоторое время в обители Симеон и Иван приняли постриг и начали пустынную жизнь. Они прожили в пустыне 29 лет, достигли полной беспристрастности и высокого духовного уровня.
Преподобный Симеон подумал, что им следует послужить людям, и решил покинуть пустынное уединение. Его сподвижник, святой Иван, также решил разделить с ним этот путь. Игумен обители, Никон, открыл им ворота, и они вышли в мир, готовые служить людям.
Именины: Георгий, Евгений, Иван, Петр, Роман, Семен, Федор, Анна.