Активисты, нардепы, политологи и предприниматели расходятся во мнениях относительно причин и последствий следственных действий в НАБУ и САП
Глава антикоррупционного центра "Межа" Мартына Богуславец считает, что причиной следственных действий в отношении Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) являются дела в отношении представителей и окружения действующей власти.
"Сегодня Офис президента через СБУ получил доступ к 658 уголовным делам, которые расследует НАБУ.... Но еще хуже и то, что Банковая получила доступ не только к уже открытым уголовным делам. Но и к тем материалам, где подозрения только готовились. Так вот. Их теперь не будет. Потому что теперь всех своих предупредят", - написала Богуславец в Facebook.
По ее словам, в Офисе президента получили доступ ко всем негласным спецоперациям, которые планировались НАБУ и САП, и "это шаг, чтобы остановить все будущие дела о топ-коррупции чиновников и заблокировать работу НАБУ и САП".
Политтехнолог, руководитель Центра политической разведки Олег Постернак отметил, что НАБУ и его работники не являются неприкосновенными и привилегированными, и если у правоохранителей есть основания считать, что они работали на РФ, "это огромный удар по репутации этого учреждения". "Очевидно, оно нуждается в полной перезагрузке и аудите", - считает он.
Юрист, финансист, кандидат политических наук, исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления "Международная ассоциация малых громад" Алексей Буряченко назвал следственные действия "принудительным вскрытием консервов в НАБУ". "Если силовой орган не стремится к самоочищению, его очищают как-то так", - написал он в Facebook, добавив, что ему интересно будет в этом контексте проследить реакцию "наших грантовых структур" и сторонников политической оппозиции.
Народный депутат от партии "Европейская солидарность" Владимир Арьев выразил убеждение, что главная причина массовых обысков в НАБУ и САП без судебных ордеров преследует две цели: "первая - получить доступ ко всей информации об антикоррупционных расследованиях в отношении должностных лиц власти Зеленского; вторая - подорвать доверие к антикоррупционным органам и сделать их недееспособными вообще".
"Откат реформ и сворачивание демократии вытекают из ощущения безнаказанности... Абсолютная власть коррумпирует абсолютно. Доказано везде, где только возможно. Единоличная власть без противовесов всегда станет диктатурой", - написал он в Facebook.
Народный депутат фракции "Голос" Ярослав Железняк прокомментировал следственные действия так: "Вместо перезагрузки БЭБ будет разгрузка НАБУ". Также он считает, что СБУ пришла к САП под предлогом проверки соблюдения гостайны и получила доступ ко всем их расследованиям и оперативным мероприятиям. "Это, откровенно, было о-о-очень ожидаемо", - написал он в Facebook.
Он также перепостил мнение главного редактора проекта "Наші гроші" Алексея Шалайского, который считает, что СБУ применила против НАБУ схему, которую она опробовала на предпринимателях: "обвинение в госизмене за любые экономические отношения с российскими контрагентами, точнее даже - не за отношения, а за теоретическую возможность таких отношений".
"Такая схема родилась вследствие того, что Уголовный кодекс не описывает четко, являются ли такие экономические отношения преступлением, а если являются, то какое должно быть наказание. Поэтому СБУ самостоятельно придумала, что это государственная измена, и начала использовать эту сверхтяжелую статью ко всем подобным кейсам. Понятно, что с такой внеправовой трактовкой следствие не имеет никакого шанса в суде. Но логика схемы заключается не в передаче дела в суд, а в том, чтобы получить право проводить обыски, допросы, выемки и параллельно поднимать волну черного пиара против клиента", - отмечает Шалайский.
Он также выразил убеждение, что конкретное дело в отношении НАБУ "запущено не для торжества справедливости, а ради меркантильных интересов следствия, потому что таким же путем прошли и сотни предпринимателей".
"Решить эту ситуацию может только законодатель, четко расписав, что является государственной изменой в экономике, а что - нет. Это мог бы сделать и Верховный Суд, но до него такие дела не доходят", - считает Шалайский.
Предприниматель, соучредитель аналитической платформы "Михайловский клуб" Владислав Оленченко отмечает, что 70 обысков по 15 сотрудникам НАБУ является большим масштабом оперативных мероприятий, и считает, что это может быть связано с угрозой национальной безопасности Украины со стороны США.
"В общем, вся эта антикоррупционная инфраструктура была создана дипстейтом США для решения задачи управляемости политической элитой в Украине. С приходом Трампа такая управляемость представляет прямую угрозу национальной безопасности Украины, очевидно. К сожалению, ФСБ тоже решает аналогичную задачу, и управляемость политической элиты в Украине со стороны Кремля несет еще большую угрозу", - написал Оленченко в Facebook.
"Интересно, кроме агентуры фсб, найдут в НАБУ хоть одного агента спецслужб других стран?" - добавил он.
Председатель Украинского клуба безопасности, ОО "Фонд содействия демократии" Юрий Гончаренко отметил, что имеет вопросы к работе как НАБУ и САП, так и СБУ, ГБР и прокуратуры.
"Поскольку к тем, кто совершает сегодня обыски, вопросов не меньше, чем к тем, кого они обыскивают, я считаю, что существует реальный риск, что ситуация будет использована для построения силовой вертикали диктатуры. НАБУ и САП нуждаются в перезапуске, но то же касается и ГБР с СБУ. В последней есть замечательные герои, которые делают паутину, и отделы, которые "не видят" российскую агентуру в тылу", - написал Гончаренко в Facebook.
Как сообщалось, в НАБУ утром подтвердили, что у 15 его сотрудников проводятся обыски. По их данным, основаниями для этих действий в подавляющем большинстве случаев называют участие отдельных лиц в дорожно-транспортных происшествиях. Позже было сообщено о подозрении трем сотрудникам НАБУ за совершение дорожно-транспортных происшествий, приведших к увечьям потерпевших.
Параллельно появилась информация, что СБУ и Офис генерального прокурора разоблачили на ведении бизнеса в РФ одного из руководителей межрегиональных управлений детективов НАБУ Руслана Магамедрасулова. В СБУ также сообщили, что действующий народный депутат Украины от запрещенной партии "ОПЗЖ" Федор Христенко был агентом РФ и отвечал за усиление российского влияния на НАБУ. Кроме того, был задержан сотрудник Центрального аппарата НАБУ, который работает в элитном закрытом подразделении "Д-2" и шпионил для российской спецслужбы. СБУ задокументировала не менее 60 эпизодов передачи информации с ограниченным доступом бывшему заместителю руководителя охраны Януковича Дмитрию Иванцову со стороны фигуранта.
СБУ без официального предупреждения пришла в понедельник также в САП с проверкой по соблюдению законодательства о государственной тайне.
В СБУ назвали безосновательными заявления антикоррупционных органов относительно возможного раскрытия информации о негласных следственных действиях, поскольку сотрудники СБУ не получали доступ к такой информации. Согласно сообщению, 21 июля СБУ начала комплексную проверку соблюдения законодательства о государственной тайне в САП "исключительно в пределах и способом, предусмотренными законодательством, в частности статьей 37 закона "О государственной тайне".