Действия в отношении НАБУ и САП свидетельствуют о желании власти разрушить независимость антикоррупционных органов - заявление ТИ

Действия Службы безопасности Украины, Офиса генерального прокурора Украины и Государственного бюро расследований в отношении детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и внеплановая проверка соблюдения государственной тайны Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) сигнализируют о желании власти разрушить независимость антикоррупционных органов и силовыми методами получить информацию и повлиять на расследование в отношении топ-чиновников, говорится в заявлении Transparency International Ukraine (ТИ).
"Transparency International Ukraine публично заявляет о недопустимости давления на антикоррупционные органы... Официальная информация в публичном пространстве указывает, что главной целью этих действий было общее желание повлиять на деятельность НАБУ и САП", - отмечается в заявлении, опубликованном в телеграм-канале ТИ в понедельник.
В заявлении отмечается, что суть инкриминируемых детективам НАБУ правонарушений указывает "на другую цель, чем заявленная", а масштабность и планируемый характер операции не позволяют говорить о неотложности обысков. В частности, подозрения от ГБР по делам о ДТП в 2021-м и 2023 годах "не похожи на обычный порядок досудебного расследования, а являются целенаправленной акцией по реабилитации любых дел, которые можно найти на работников НАБУ".
Также указывается, что проведение внеплановой проверки соблюдения гостайны САП без предварительного уведомления руководства является нарушением и создает риск компрометации антикоррупционных расследований в целом. "Вероятное получение СБУ доступа к материалам всех негласных следственных действий и спецопераций может привести к срыву имеющихся дел, в том числе и в отношении высших топ-чиновников", - указывают в ТИ.
В организации убеждены, что кампания СБУ, Офиса генпрокурора и ГБР "нарушает ряд норм украинского законодательства и сигнализирует о желании скомпрометировать работу антикоррупционных институтов".
"Transparency International Ukraine отмечает, что такие действия особенно вредят нашей стране во время войны, поскольку разрушают устойчивость институтов, которые обеспечивают целостность и развитие государства. Мы призываем президента Владимира Зеленского публично гарантировать независимость антикоррупционных органов и требуем от Службы безопасности Украины и Офиса генерального прокурора прекратить незаконное давление", - говорится в заявлении.
Резко раскритиковали действия СБУ, Офиса генпрокурора и ГБР также в общественной организации "Центр противодействия коррупции" (ЦПК) и в антикоррупционном центре "Межа".
Руководитель ЦПК Виталий Шабунин, которому 15 июля Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения до 20 августа в виде личного обязательства, выразил убеждение, что президент Украины Владимир Зеленский "строит коррупционную автократию, при которой Чернышовым/Миндичам можно воровать и за это не сесть, а самому Зеленскому - спокойно переизбраться". "Для этого надо зачистить критиков и обличителей (например, меня и ЦПК), потом уничтожить НАБУ/САП и подрезать свободные медиа", - написал он в телеграме в понедельник.
При этом руководитель ЦПД предположил, что подозрения относительно "кротов" в НАБУ могут быть небезосновательными. "Могла ли быть вражеская крыса в НАБУ - возможно (посмотрим на доказательства в суде), но что-то подсказывает, что открытых заседаний не будет. Напомню, что в самом СБУ предателей хватало... Сегодняшняя атака Банковой на САП/НАБУ не о борьбе с крысами внешними. Это о защите крыс внутренних", - добавил Шабунин.
Глава центра "Межа" Мартына Богуславец также считает, что причиной следственных действий в отношении детективов НАБУ и проверка Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) являются дела в отношении представителей и окружения действующей власти, которые эти антикоррупционные органы расследуют.
"Сегодня Офис президента через СБУ получил доступ к 658 уголовным делам, которые расследует НАБУ... Но еще хуже и то, что Банковая получила доступ не только к уже открытым уголовным делам. Но и к тем материалам, где подозрения только готовили. Так вот. Их теперь не будет. Потому что теперь всех своих предупредят", - написала Богуславец в фейсбуке.
По ее словам, в Офисе президента получили доступ ко всем негласным спецоперациям, которые планировали НАБУ и САП, и "это шаг, чтобы остановить все будущие дела о топ-коррупции чиновников и заблокировать работу НАБУ и САП".
"Это попытка взять под контроль НАБУ и САП со стороны Офиса президента. Уже общаемся с международными партнерами об этом. Они спрашивают нас обо всем этом, и они в диком шоке от такой наглости и того, что произошло сегодня", - добавила Богуславец.
Как сообщалось, в НАБУ утром подтвердили, что у 15 его сотрудников проводят обыски. По их данным, основаниями для этих действий в подавляющем большинстве случаев называют участие отдельных лиц в дорожно-транспортных происшествиях. Позже было сообщено о подозрении трем сотрудникам НАБУ за совершение дорожно-транспортных происшествий, приведших к увечьям потерпевших.
Параллельно появилась информация, что СБУ и Офис генерального прокурора разоблачили на ведении бизнеса в РФ одного из руководителей межрегиональных управлений детективов НАБУ Руслана Магамедрасулова. В СБУ также сообщили, что действующий народный депутат Украины от запрещенной партии ОПЗЖ Федор Христенко был агентом РФ и отвечал за усиление российского влияния на НАБУ. Кроме того, был задержан сотрудник Центрального аппарата НАБУ, который работает в элитном закрытом подразделении "Д-2" и шпионил для российской спецслужбы. СБУ задокументировала не менее 60 эпизодов передачи информации с ограниченным доступом бывшему заместителю руководителя охраны Януковича Дмитрию Иванцову со стороны фигуранта.
В тот же день СБУ без официального предупреждения в понедельник пришла в САП с проверкой по соблюдению законодательства о государственной тайне.
В СБУ назвали безосновательными заявления антикоррупционных органов относительно возможного раскрытия информации о негласных следственных действиях, поскольку сотрудники СБУ не получали доступ к такой информации. Согласно сообщению, 21 июля СБУ начала комплексную проверку соблюдения законодательства о государственной тайне в САП "исключительно в пределах и способом, предусмотренными законодательством, в частности статьей 37 Закона "О государственной тайне".