События

Законопроект об энергоевроинтеграции крайне важен для прозрачности рынка э/э Украины и отсеивания недобросовестных игроков - эксперт

Синхронизация украинского и европейского рынков электроэнергии, важной частью которой является принятый 22 июля в первом чтении проект закона № 12087-д по имплементации норм европейского права по интеграции энергорынков, будет способствовать открытости рынка э/э в Украине, установлению более жестких правил на нем и отсеиванию компаний с непрозрачным бизнес-поведением, считает генеральный директор ООО "Толк Украина" Ирина Береснева.

"Мы рассчитываем на изменение правил игры - на логику, прозрачность и предсказуемость. Потому что сейчас рынок часто выглядит как базар, где каждый играет по своим правилам. Закон наконец должен изменить это. Рынок трансформируется и станет более жестким. Но это хорошо. Те, кто привык работать по схемам, уйдут. Останутся компании с бизнес-моделями, с командой, с пониманием, как управлять рисками и отвечать перед клиентом", - сказала она в комментарии "Энергореформе".

По мнению Бересневой, европейская законодательная база повлияет на количество "несознательных" групп трейдеров и поставщиков, которые сегодня искажают рыночные условия сотрудничества и цены для конечного потребителя.

"Будет меньше случайных трейдеров, меньше манипуляций. И больше ответственности - как перед рынком, так и перед страной. Мы не просто подтягиваем свой закон к ЕС - мы взрослеем", - подчеркнула эксперт.

Что касается поставщиков, то, по ее мнению, новые механизмы потребуют умения работать с портфелем, рисками, прогнозированием, но также позволят эффективнее работать с микрогенерацией, накопителями, участвовать в балансирующих рынках ЕС.

В то же время, как отмечает гендиректор "Толк Украина", новая законодательная база должна предусматривать не только защиту, но и ответственность самих потребителей. "Государство должно научить потребителя быть ответственным: считать, прогнозировать и управлять своей генерацией или делегировать управление своему партнеру - поставщику. Иначе "гибкость" системы останется красивым словом из презентаций", - считает Береснева.

Она отметила, что в принятом законопроекте речь идет об интеграции на уровне спотовых рынков, детальном внедрении понятий агрегации, гибкости, потребителя как активного участника. При этом, по ее мнению, важно, чтобы переход во время военного положения в стране был мягким и постепенным.

"Сейчас в Украине еще очень слабая аналитика - из-за закрытых данных по генерации и потреблению, наблюдается имитация балансировки. Мы не имеем права импортировать форму без содержания", - пояснила гендиректор "Толк Украина", подчеркнув, что окончательная редакция закона еще потребует глубокой проработки, к которой должны присоединиться, в частности, НКРЭКУ, НЭК "Укрэнерго", сами поставщики "с практическими знаниями, а не только переводом евронорм".

Относительно того, как сама ГК Tolk готовится к энергетической евроинтеграции, Береснева отметила, что группа уже несколько лет работает в логике европейского энергобизнеса и, в частности, делает ставку на развитие агрегации.

"Мы создали европейскую структуру, налаживаем бизнес-процессы в соответствии с нормами ЕС, изучаем и тестируем модели агрегации. Даже несмотря на то, что нынешняя версия законопроекта еще не содержит четкой модели независимой агрегации, мы понимаем критическую важность этого механизма для будущего энергосистемы", - описала ситуацию руководитель "Толк Украина".

Она добавила, что ожидаемый срок имплементации основных норм - начало 2027 года, но подготовка к этому начинается уже сейчас.

"Должны быть прописаны сотни подзаконных актов, которые позволят действительно интегрировать нас в европейское энергосообщество. Мы в процессе этого пути, и он должен быть не бюрократическим, а практическим", - резюмировала Береснева.

Как сообщалось, Верховная Рада 244 голосами "за" приняла в первом чтении законопроект № 12087-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно имплементации норм европейского права по интеграции энергетических рынков, повышения безопасности поставок и конкурентоспособности в сфере энергетики".

Как сообщило Министерство энергетики, соответствующее законодательное предложение было разработано на основе девяти актов энергетического законодательства ЕС и имеет целью создать необходимую законодательную основу для полной интеграции рынка э/э Украины в единый европейский рынок на принципе взаимности.

Документ предусматривает, в частности, интеграцию краткосрочных (спотовых) рынков э/э Украины и ЕС (market coupling) и балансирующих рынков, что означает повышение ликвидности рынка, упрощение условий торговли э/э с ЕС, эффективное использование пропускной способности межгосударственных сечений, усиление гибкости энергосистемы и доступ к резервам ЕС.

Также проект закона предусматривает дополнительные механизмы защиты прав потребителей и усиление их роли на рынке путем увеличения прозрачности условий поставки и внедрения инструментов сравнения предложений поставщиков, а также создание условий для привлечения потребителей к участию в других сегментах рынка, в частности рынка вспомогательных услуг.

В ведомстве отметили, что принятие документа в ближайшее время в целом позволит обеспечить синхронизацию рынков электроэнергии в начале 2027 года. Указанный законопроект был одной из центральных тем обсуждения во время скрининга украинского законодательства на соответствие праву ЕС в сфере энергетики.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ