Интерфакс-Украина
14:35 30.07.2025

Представители предприятий, власти и эксперты - за уменьшение цен на э/э через прямые контракты с генерацией и конкуренцию

7 мин читать

Представители промышленных предприятий, властных структур и эксперты выступили за сохранение промышленности, в частности горно-металлургического комплекса, уменьшение цен на электроэнергию через разрешения заключать прямые контракты с генерацией, в частности с "Энергоатомом", и повышение конкуренции на энергорынке.

Об этом шла речь на круглом столе "Рынок электроэнергии Украины: вызовы для промышленности и ГМК", организованном GMK Center.

Как сообщил аналитик GMK Center Андрей Глущенко, доля электроэнергии в себестоимости продукции ГМК составляет 50-60% при производстве железорудного концентрата, 30-35% - железорудных окатышей, 10-15% - стали.

Он констатировал, что цены на э/э в Украине выше, чем в большинстве стран ЕС. При этом увеличение импорта из соседних стран не даст возможности снизить цены в Украине, поскольку эти страны традиционно имеют одни из самых высоких цен на э/э в ЕС. Европейские страны обсуждают возможности субсидирования энергетических затрат предприятий для поддержки конкурентоспособности промышленности, но в Украине эта опция недоступна.

"Обеспечение экономики э/э по ценам, выгодным и генерации, и потребителям, - задача для страны на ближайшее будущее", - резюмировал Глушенко.

Эксперты отмечали, что коренные изменения энергобаланса и системные изменения правил работы на рынке электроэнергии создали новую реальность для промышленных предприятий Украины. Стоимость э/э для промышленности и сектора ГМК выросла в два-три раза, что значительно ухудшило их конкурентоспособность на мировых рынках. Ситуацию также усложняет системный рост тарифов государственных монополий.

Как вариант решения ситуации предлагалось сделать регулирование цен на э/э "Энергоатома" - монополиста на энергорынке Украины, создать более прогнозируемую ценовую ситуацию на рынке, позволить заключать долгосрочные контракты с "Энергоатомом" для предприятий ГМК по фиксированным ценам.

Генеральный директор Криворожского горно-металлургического комбината ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская обл.) Мауро Лонгобардо отметил, что цены на э/э в Украине выше, чем в соседних странах ЕС. Из-за повышения цен на э/э АМКР только за пять месяцев этого года дополнительно заплатил около 3,8 млрд грн по сравнению с довоенным периодом. Между тем цены на продукцию АМКР привязаны к рыночным ценам и их невозможно повысить.

"Мы не можем переложить дополнительные расходы на наших клиентов, поскольку цена на нашу продукцию фиксируется на рынке", - подчеркнул Лонгобардо, добавив, что комбинат экспортирует большинство металлопродукции и конкурирует с продукцией других стран, где э/э дешевле. При этом, если до войны география экспорта - Ближний Восток, Азия, Африка, то сейчас это в основном европейский рынок, особенно из-за отмены квот.

"Но если цена на э/э, даже в соседних странах Европы, на самом деле дешевле, чем в Украине, то понятно: мы не можем продавать там, потому что нам нужно добраться туда, а это логистические расходы, и в результате наша продукция превышает стоимость наших конкурентов в Европе", - пояснил топ-менеджер.

Вместе с тем внутренний рынок находится в депрессии из-за войны, так как многие проекты приостановлены, цены на товары достаточно низкие, иногда себестоимость некоторых видов продукции АМКР выше рыночных цен. К тому же для поддержания его работы нужны инвестиции - минимум $150 млн в год.

"Из-за этой ситуации, которая главным образом обусловлена стоимостью э/э, мы не можем быть прибыльными, и за последние три года корпорация была вынуждена направить на нашу поддержку около $1 млрд. Мы ищем некоторые решения, обсуждаем их с правительством", - сказал гендиректор, отметив, что сейчас комбинат не может повышать производство, чтобы не увеличивать уровень убытков, не говоря уже о переходе на "зеленую" энергетику, инвестировании в электропечи, в исследования и разработки - сегодня речь идет о выживании.

Лонгобардо также упомянул о проблеме кадров: если до войны на АМКР работало 27 тыс. человек, то сейчас - чуть меньше 20 тыс.

В свою очередь заместитель министра экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Андрей Телюпа заверил, что ведомство настроено поддерживать АМКР, поддерживать промышленность.

"Мы на стороне бизнеса, промышленников и ищем решения, как помочь. Вопрос сложный, мы поднимаем это обсуждение с Минэнерго. Они говорят, что чуда не бывает, есть рыночная цена, надо работать с большей генерацией, чтобы таким образом было большее предложение, и тогда цена будет меньше. Мы готовы максимально поддерживать промышленность, мы начинаем писать новую промышленную стратегию Украины, и именно проблема стоимости э/э и в целом энергоресурсов является ключевой", - сказал Телюпа и отметил, что нужны конкретные предложения, с которыми ведомство будет выходить на правительство.

По словам советника гендиректора АМКР по энергетическим вопросам Ольги Буславец, причиной роста цены на э/э является, в частности, ограниченная конкуренция на рынке э/э, второе - стоит обязать "Энегргоатом" продавать часть э/э по фиксированным ценам для промышленности. Также есть региональный дисбаланс между генерацией и потреблением. И третье - рост тарифов естественных монополий. Стоит не допустить дальнейшего роста стоимости э/э, потому что страна может потерять крупную промышленность, прежде всего металлургию.

Руководитель управления закупок компании "Сентравис" Игорь Кандауров сообщил, что доля э/э в его компании занимает не такую большую долю в себестоимости, однако она достаточно существенная, чтобы чувствовать ее влияние.

"Мы используем э/э в производстве бесшовных труб из нержавеющей стали, но мы также имеем влияние в стоимости э/э при закупке заготовок из нержавеющей стали. И вот здесь для нас действительно большой вызов. Раньше украинские поставщики заготовок из нержавеющей стали занимали большую часть в закупках, а сейчас они увеличивают цены из-за роста цен на энергоносители, на электроэнергию в первую очередь. И мы вынуждены покупать заготовки в Индии, Китае", - констатировал представитель "Сентрависа".

В свою очередь директор ООО "Днепросталь-Энерго" (группа "Интерпайп") Василий Гончарук назвал повышение цен на э/э "очень болезненным фактором", снижающим потенциал компании на внешних рынках.

"В основном мы экспортируем продукцию, и конкурентоспособность с повышением себестоимости продукции снижается", - констатировал директор, уточнив, что компания использует новейшие электросталеплавильные печи, которые являются крупными потребителями электроэнергии. Поэтому повышение цен на э/э на фоне последнего увеличения price caps приведет к значительному росту себестоимости продукции.

При этом Гончарук добавил, что европейские рынки предусматривают доступность информации через платформы инсайдерской информации, другие ресурсы, и поставщик-трейдер имеет информацию для принятия определенных решений по своей позиции, по состоянию рынка, что дает возможность правильно прогнозировать цену. В Украине такая информация является закрытой и появляется на рынке в виде слухов, непроверенной информации. В итоге это не дает возможности делать прогнозы, гарантировать позицию и формировать ее, исходя из баланса в системе.

Топ-менеджер отметил, что ожидается поднятие цен, при этом промышленники не могут участвовать в обсуждении из-за военного положения в стране. Замечания, которые компании способны предоставлять предложения в письменном виде, могут предоставляться их исключительно к проектам решений, и это усложняет ситуацию.

Как сообщалось со ссылкой на Буславец, украинские энергоемкие промышленные потребители, в частности ГМК, оказались в критической ситуации из-за чрезмерно высоких цен на э/э и теряют конкурентоспособность на мировом рынке.

"Правительство и власть в целом должны ответить на вопрос: нужен ли стране горно-металлургический комплекс, или мы движемся в направлении потери индустрии и становимся сервисно-аграрной экономикой?", - написала она на фейсбук-странице.

Буславец считает, что ситуация с ценами на электроэнергию для промпредприятий в стране требует глубокого анализа влияния решений, которые принимаются правительственными ведомствами в энергетической сфере, и установления четких ориентиров для потребителей.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 августа повысила в 1,6 раза предельные цены (price caps) на спотовом рынке э/э в вечерние часы с 17:00 до 23:00. В частности, регулятор установил предельные цены в период с 17:00 до 23:00 на рынке "на сутки вперед" (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР) на уровне 15 000 грн/МВт*ч вместо 9 000 грн/МВт*ч), на балансирующем рынке - 16 000 грн/МВт*ч вместо 10 000 грн/МВт*ч.

Ценовой индекс э/э базовой нагрузки BASE на рынке "на сутки вперед" (РСВ) Украины за 20 дней июля 2025 года составил 5 005,05 грн/МВт*ч, увеличившись на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом июня (4 680,71 грн/МВт*ч).

Украина по итогам 2024 года по показателю индекса BASE на РСВ, который составил 4 522,87 грн/МВт*ч в расчете по единому центральноевропейскому времени (СЕТ), заняла третье место среди 27 европейских стран.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА