События

В прошлом году для оборонных ведомств украинские компании изготовили 1,7 млн дронов, что в 1400 раз больше, чем в 2022 г., - StateWatch

Производство дронов в Украине в 2024 году достигло 1,7 млн ед., что приблизительно в 1,4 тыс. раз больше, чем в 2022 году (1,2 тыс. единиц), средств РЭБ и РЭР - 34,7 тыс. по сравнению с 53 ед. в 2022 году, сообщает аналитический центр StateWatch со ссылкой на сводные данные оборонных ведомств и украинских предприятий.

"Производство дронов в Украине в 2024 году достигло 1,7 млн единиц. Согласно сводным данным оборонных ведомств и украинских предприятий, это приблизительно в 1,4 тыс. раз больше против показателей 2022 года (1,2 тыс. единиц). Также средств РЭБ и РЭР в прошлом году изготовлено в количестве 34,7 тыс. против 53 единиц в 2022 году", - говорится в сообщении StateWatch, которое получило агентство "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Однако, как отмечается, эти данные не учитывают технику, произведенную в Украине по заказу благотворительных организаций, воинских частей, городских советов и тому подобное. Ожидается, что в 2025 году украинский оборонный сектор имеет возможности для изготовления более 8 млн единиц БПЛА и 385,8 тыс. средств РЭБ и РЭР.

Об этом StateWatch сообщает со ссылкой на отчет Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности (ныне ликвидированного) о результатах реализации экспериментального проекта по оборонным закупкам беспилотных систем, РЭБ и активных средств противодействия техническим разведкам отечественного производства. В отчете говорится о значительном росте объемов производства кодифицированных, допущенных к эксплуатации и принятых на вооружение изделий БПЛА, РЭБ и РЭР в Украине.

В частности, в 2022 году было изготовлено беспилотников в количестве 1,2 тыс. единиц следующей номенклатуры: разведывательные коптеры I класса (мини, малые и среднего радиуса действия), самолеты-камикадзе глубинного поражения, ударные коптеры-камикадзе/FPV. Уже в следующем году производство выросло до 415,03 тыс. единиц, а модельный ряд пополнился ударными самолетами-камикадзе с дальностью до 40 км и самолетами многоразового использования с радиусом действия более 500 км. В течение 2024 года производство выросло втрое по объемам - до 1,7 млн, при этом в текущем году потенциально могут изготовить до 8 млн беспилотников.

Среди производителей наземных роботизированных комплексов (НРК) в 2022 году на рынке функционировали пять предприятий, среди которых только три имели готовые прототипы изделий. В частности, был представлен только один тип НРК - логистический, которого в течение года изготовили всего две единицы. В 2023 году среди производителей работало уже 10+ компаний, а количество устройств достигло 200 единиц. В то же время расширились типы НРК: добавлен боевой, минер/камикадзе и дистанционно управляемый боевой модуль. В 2024 году число предприятий уже насчитывало 30, которые совокупно произвели 3 тыс. НРК. Сейчас насчитывается более 120 различных изделий от 70 производителей, в том числе более 80 моделей сертифицированы и допущены к закупке государственными заказчиками.

Кроме того, в 2022 году производители представили только тактические перевозочные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и разведки (РЭР), а объем производства составлял всего 53 штуки. Уже в 2023 году количество выросло почти в два раза, до 98 единиц, а в 2024-м - до 34,4 тыс. Типы РЭБ и РЭР расширились с двух до семи видов с 2022 года. Сейчас производятся: тактические и стационарные системы, средства для прикрытия техники и окопные, ранцевые, переносные, ружья и блоки генерации помех. На 2025 год прогнозируется 385,8 тыс. единиц плюс два новых типа - модуль и стратегический комплекс.

В ныне ликвидированном Минстратегпроме отмечали, что подобная динамика производства стала возможной благодаря экспериментальному проекту по закупкам беспилотников, РЭБ и активных средств противодействия техническим разведкам. Проект действует с марта 2023 года по постановлению Кабмина №256 с целью усовершенствования порядка проведения оборонных закупок для нужд обороны, повышения уровня прозрачности и конкурентности процедур, поддержки украинских производителей. Финансирование осуществлялось из государственного бюджета, средств UNITED24 и других источников.

Как отметили в StateWatch, экспериментальный проект выявил следующие структурные проблемы, которые требуют урегулирования: неопределенность относительно стандартов контроля качества; недостаточная интегрированность упрощенных процедур в общегосударственные ИТ-системы учета; сложность в переходе от опытной эксплуатации к серийной поставке без дополнительной нормативной поддержки.

Отмечается, что в декабре 2024 года правительство официально закрепило наработки эксперимента в постоянном законодательстве. Теперь упрощенный порядок закупок дронов и средств РЭБ будет действовать постоянно, а не временно.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ