В КГГА призывают прокуратуру учесть недостатки при строительстве метро в 2010 году
В Киевский городской государственной администрации прокомментировали объявление о подозрении в служебной халатности заместителю директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА, призвав прокуратуру к объективному и беспристрастному рассмотрению с учетом недостатков при строительстве "синей" ветки киевского метрополитена в 2010 году.
"Прокуроры Киевской городской прокуратуры сообщили о подозрении заместителю директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА в рамках досудебного расследования относительно остановки части "синей" ветки метро в декабре 2023 года. Как отмечают в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА, это является процессуальным действием, которое не предусматривает вынесения каких-либо предварительных выводов относительно вины лица", - говорится в сообщении на сайте мэрии.
Как отмечают в КГГА, выводы официальной инженерно-технической экспертизы, переданной правоохранительным органам, подтвердили, что аварийная ситуация произошла из-за проектных ошибок и недостатков строительства тоннеля.
"После обнаружения угрозы сотрудники столичного метрополитена и Департамента действовали максимально оперативно. Так, движение поездов на опасном участке остановили, усилили контроль за состоянием инфраструктуры, для удобства горожан организовали дублирующие наземные маршруты. Аварийно-восстановительные работы продолжались круглосуточно для скорейшего возвращения к обычному режиму работы этого участка подземки. Благодаря этим мерам удалось избежать жертв и предотвратить более масштабные повреждения", - отмечают в администрации.
Отмечается, что чиновник предоставляет всю необходимую информацию следователям, открыт к сотрудничеству и настаивает на объективном и беспристрастном рассмотрении дела.
Ранее сообщалось, что прокуроры Киевской городской прокуратуры сообщили о подозрении в служебной халатности заместителю директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА.
Там напомнили, что в начале декабря 2023 года в связи с затоплением тоннеля между станциями столичного метрополитена "Демеевская" - "Лыбедская" и потенциальной угрозой возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера движение поездов на участке между станциями "Лыбедская" - "Теремки" остановили.
"Закрытие станций метрополитена, в результате чего были недополучены доходы от перевозки пассажиров, и организация дублирующих маршрутов наземного транспорта стоили бюджету столицы 164 млн гривен. Именно на такую сумму нанесен ущерб столичной общине", - отмечают в прокуратуре.
Установлено, что заместитель директора Департамента транспортной инфраструктуры, который одновременно является начальником управления дорожной инфраструктуры, не контролировал работу коммунального предприятия "Киевский метрополитен" по вопросам, отнесенным к компетенции управления, а также не принимал участия в организации работ по устранению последствий чрезвычайных ситуаций на объектах транспортной инфраструктуры, что впоследствии и привело к временному закрытию станций метрополитена.
Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 367 УК Украины.
Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и отстранении от должности.
В Офисе генпрокурора напоминают, что ранее подозрения в служебной халатности, которая привела к временной остановке работы нескольких станций метрополитена, получили четверо должностных лиц метрополитена.