Цены на электроэнергию в Украине продолжают расти при ее значительном профиците - экс-министр энергетики
В Украине при имеющемся значительном профиците на рынке электрической энергии пока цены на э/э не только не уменьшаются, но и продолжают расти, сообщила экс-министр энергетики Ольга Буславец на своей странице в Facebook 22 августа.
"Мы сейчас имеем парадоксальную ситуацию на рынке: при имеющемся значительном профиците э/э цены на нее не уменьшились, а наоборот. Так, в понедельник 18.08.25 на РСВ (рынок "на сутки вперед" - ИФ-У) зафиксировано рекордную цену - 6453 грн/МВт*ч", - написала она.
Экс-министр для сравнения указала уровень средних цен на РСВ в евро за 20 дней августа в Украине и нескольких европейских странах. В частности, в Украине цена составила 113 EUR/МВт*ч, Польше - 88 EUR/МВт*ч, Германии - 72 EUR/МВт*ч, Франции - 55 EUR/МВт*ч.
"Это свидетельствует о неработающих рыночных механизмах на украинском рынке электроэнергии с крайне низкой конкуренцией", - утверждает она.
По мнению Буславец, при сохранении такой ситуации с ценообразованием в недалекой перспективе это приведет к сворачиванию энергоемкой промышленности, потере рынков сбыта для энергогенерации и, соответственно, к негативным последствиям для экономики страны.
Кроме того, она отметила, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунуслуг (НКРЭКУ) на заседании 26 августа планирует повысить тарифы на услуги по распределению э/э для ряда компаний-операторов системы распределения с 1 сентября 2025 года. Главной причиной этого называют необходимость в погашении долгов перед оператором системы передачи НЭК "Укрэнерго" и направления средств на подготовку к отопительному сезону.
По информации экс-министра, в конце прошлой недели НАЭК "Энергоатом" подключила два блока АЭС в энергосистему после ремонта, а один блок вывела в плановый ремонт, однако дополнительная мощность 1000 МВт не улучшила ситуацию ни с физическим балансом в энергосистеме, ни с ценами на электроэнергию.
Сейчас в энергосистеме Украины наблюдается профицит мощности из-за низкого потребления э/э, на что в значительной степени повлияла погода с умеренной для августа температурой.
Для сбалансирования энергосистемы в Украине был максимально открыт экспорт э/э и разгружена на 200-300 МВт мощность работающих блоков АЭС. В то же время НЭК "Укрэнерго" днем разгружает СЭС до 1500 МВт в некоторые часы, одновременно начисляя им компенсацию за недовыработанную э/э, а в выходные дни системный оператор даже закрыл импорт электроэнергии.
"С понедельника импорт открыли в вечерние часы (18:00-22:00) в диапазоне 200-500 МВт, но цена за ограниченное сечение иногда превышает EUR100, что делает импорт экономически нецелесообразным", - дополнила Буславец.
По данным АО "Оператор рынка", ценовой индекс э/э базовой нагрузки BASE на РСВ Украины за 20 дней августа 2025 года составил 5 409,89 грн/МВт*ч, увеличившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом июля (5 005,05 грн/МВт*ч). В свою очередь, за 20 дней июля указанный показатель по сравнению с аналогичным периодом июня увеличился на 6,9% (4 680 грн/МВт*ч).
Как сообщалось, Украина в период с 1 по 15 августа 10 раз (2-4, 6, 8-11 и 13-14 августа) занимала первое место по среднесуточному показателю индекса цены BASE на рынке электрической энергии "на сутки вперед" (РСВ), если сравнить с 26 странами Европы.
Украина по итогам 2024 года по среднему показателю индекса BASE на РСВ, который составлял 4 522,87 грн/МВт*ч в расчете по единому центральноевропейскому времени (СЕТ), заняла третье место среди 27 европейских стран.
Источник: https://www.facebook.com/share/p/1HV6ZmdDs1/