События

Бизнесмен Ровт оценивает серьезную активизацию дела о хищении газа почти на EUR5 млн как защиту прав инвесторов в Украине

Деятельность Офиса генерального прокурора свидетельствует об активной позиции государства в защите бизнеса и подтверждает, что нарушения прав инвесторов не останутся без внимания, считает американский бизнесмен украинского происхождения, президент IBE Trade Corp, кандидат экономических наук Александр Ровт.

В релизе, предоставленном агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник адвокатским объединением AVER LEX, Ровт приводит в качестве примера деятельности Офиса генпрокурора, давшего почву для таких выводов, сообщение о подозрении по делу завладения группой недобросовестных лиц природным газом международной компании, "которую он хорошо знает", на EUR4,95 млн.

По словам Ровта, приведенным в релизе, эта компания более четырех лет боролась за восстановление своих прав в рамках начатого еще в 2021 году уголовного производства, но, несмотря на собранные следствием и защитой компании доказательства преступления, подозрения виновным лицам не вручались и расследование дальше не продвигалось.

Впрочем, как он отметил, обращение компании к генеральному прокурору Руслану Кравченко дало толчок этому делу, и уже 21 августа было официально сообщено о подозрении бывшему бизнесмену в организации мошеннической схемы с газом.

Ровт также обратил внимание, что следствие проводило детальный анализ финансовых потоков, проверяло банковские счета связанных компаний и изучало договоры, заключенные подозреваемым. По его словам, были привлечены эксперты для аудита операций с газом и оценки нанесенного ущерба, что позволило подтвердить факты мошенничества и незаконного отчуждения активов.

"Впервые за много лет мы видим, что государство реально занимается и отстаивает права иностранного бизнеса. Это демонстрирует, что недобросовестные дельцы не останутся безнаказанными, а украинская система защиты инвестиций способна действовать эффективно", - подчеркнул Ровт, акцентировав, что в условиях послевоенного восстановления Украина особенно нуждается в иностранных инвестициях, и гарантии их защиты являются ключевым фактором для привлечения капитала.

Он выразил надежду, что в ближайшее время дело будет передано в суд, и подчеркнул, что "сотрудничать с Украиной возможно и стоит".

Несколько дней назад Офис генерального прокурора на своей фейсбук-странице сообщил, что разоблачил схему завладения почти EUR5 млн венгерской компании и сообщил о подозрении бывшему бизнесмену по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины и ч. 3 ст. 209 УК Украины в организации схемы хищения природного газа этого венгерского поставщика.

По информации Офиса генпрокурора, инвестором компании является известный американский бизнесмен, филантроп украинского происхождения.

Как там сообщили, сама схема сделки, которая началась в 2018 году, заключалась в создании или покупке компаний с хорошей репутацией, назначении фиктивных директоров, заключении контрактов с крупным поставщиком газа, накоплении долгов, продаже газа конечным потребителям и присвоении выручки и банкротстве компаний. В частности, для банкротства одной из компаний было привлечено иностранное партнерство для искусственной задолженности в EUR11 млн. Чтобы избежать ответственности, организатор схемы прятал деньги в уставном капитале фирм, контролируемых его дочерьми и женой, утверждают в Офисе генпрокурора.

"Подконтрольные компании путем настоящих манипуляций завладели газом венгерской компании на общую сумму более EUR4,9 млн, что является особо крупным размером", - отметили в Офисе генпрокурора, добавив, что подозрение объявлено в организации завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, легализации (отмывания) имущества, полученного преступным путем, по предварительному сговору группой лиц. Досудебное расследование осуществляется Национальной полицией.

Кроме того, по информации следствия, подозреваемый вместе с двумя исполнителям завладели газом ООО "Оператора ГТС" на 250 млн грн: его компания отбирала значительно большие объемы газа, чем покупала, создавая отрицательный небаланс, а ресурс продавала другим трейдерам. Наконец, в отношении этой компании была запущена процедура банкротства, за государственный газ она так и не рассчиталась.

В этом вопросе досудебное расследование осуществляется соответствующими подразделениями Службы безопасности Украины.

Отмечается, что решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Как сообщалось, деятельность Ровта, который родился на Закарпатье в Мукачево, достаточно известна в Украине. Он, в частности, в 2011 году выступил инвестором восстановления регулярного авиасообщения Киев-Ужгород. Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп в 2019 году сообщила об открытии Почетного Генерального консульства Украины в Сегеде и вручении Ровту консульского патента, который с 2008 года работал в качестве почетного консула Украины в Сегеде и, по ее словам, успел в этой функции много сделать для развития украинско-венгерских контактов.

В январе 2011 года дочерняя компания IBE Trade Corp - Worldwide Chemical LLC (США), которая была владельцем 60% ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот", купила у Фонда государственного имущества 40% акций этого ЗАО за $34,8 млн (по текущему курсу 277,4 млн грн при номинальной стоимости 422,68 млн грн). В начале февраля владелец Group DF, в которую входит химический холдинг Ostchem, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ сообщил о покупке Северодонецкого "Азота".

IBE Trade Corp также претендовала на Одесский припортовый завод.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ