10 сентября: Какой сегодня праздник, все об этом дне
ДЕНЬ 1295 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1295 RUSSIAN AGRESSION
10 сентября отмечают Международный день гинекологического здоровья, Всемирный день предотвращения самоубийств, День обмена идеями, Международный день макияжа, Неделю образования взрослых.
Православная церковь чтит память День памяти святых мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры; День памяти преподобного Павла Печерского.
Международный день гинекологического здоровья
Учрежден в 2001 году Кет Меззиллой, которая вылечилась от онкологического заболевания влагалища и решила поддерживать женщин, столкнувшихся с подобными проблемами. Основная цель этого дня – повышение осведомленности о гинекологических проблемах и привлечение внимания к важности женского здоровья.
Медики призывают женщин регулярно проходить профилактические осмотры, поскольку многие гинекологические заболевания могут протекать бессимптомно.
Всемирный день предотвращения самоубийств
Учрежден в 2003 году Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств (IASP) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и под патронажем Организации Объединенных Наций.
Основная цель этого дня — повышение осведомленности о проблеме самоубийств и содействие мерам, которые могут помочь предотвратить эти трагедии. По данным ВОЗ, ежегодно около 800 тысяч человек в мире совершают самоубийство. Это больше, чем количество смертей от войн и насильственных убийств вместе взятых.
День обмена идеями
Неофициальный праздник был учрежден Робертом Берчем, который также создал несколько других необычных дат, таких как "День ничего" и "День мелочей". Основная цель этого дня – поощрять людей делиться своими идеями и мыслями, обсуждать их с родными, друзьями, коллегами и даже незнакомыми людьми. Это прекрасная возможность для сотрудничества и обмена знаниями, ведь лучшие идеи часто рождаются именно в процессе обсуждения и взаимодействия.
Международный день макияжа
Создан для того, чтобы отметить важность макияжа как средства самовыражения и повышения уверенности в себе. Макияж имеет долгую историю, которая уходит корнями в древние времена. В Древнем Египте женщины использовали сурму для подводки глаз, а красную охру для румян. Сегодня макияж является неотъемлемой частью жизни многих людей, поскольку помогает акцентировать естественную красоту и скрыть недостатки.
Неделя образования взрослых
Во второй декаде сентября (10-16 сентября) ежегодно проводится неделя образования взрослых. Этот международный праздник был учрежден в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО, которую поддержали более чем в 50 странах мира, в том числе и в Украине. Целью недели образования является привлечение внимания взрослого населения к тому, что учиться никогда не поздно, и делать это нужно на протяжении всей жизни.
В этот день родились:
1930 - украинский математик, профессор, член-корреспондент, академик НАН Украины Анатолий Скороход;
1939 - украинский ученый-хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, академик Национальной академии медицинских наук Украины Петр Фомин;
1959 - украинский журналист, редактор и ведущий информагентства "Вікна" Николай Канишевский.
Еще в этот день:
1919 - На Парижской мирной конференции заключают Сен-Жерменский договор, который признает право Румынии на Буковину, Чехословакии - на Закарпатье, а также суверенитет Антанты над Галицией; Австро-Венгрия прекращает свое существование;
1920 - Принимают конституцию Австрийской Республики, согласно которой страна становится "союзным государством" с правами широкой автономии;
1941 - В тюрьмах Киева советские спецслужбы без приговора суда расстреливают всех заключенных;
1943 - Возле села Новый Загорив бойцы УПА дают бой превосходящим силам немцев;
1989 - Венгрия открывает свои западные границы для беженцев из Восточной Германии, что ознаменовало первый прорыв "берлинской стены";
1993 - Кабинет Министров Украины принимает постановление "О чествовании памяти жертв Голодомора в Украине в 1932–1933 годах";
2001 - Массовое отравление метанолом в Пярну (Эстония), которое приводит к гибели 68 человек.
Церковный праздник:
День памяти святых мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры
Святые мученицы Минодора, Митродора и Нимфодора были родными сестрами, которые жили в Витинии (современная Турция) во времена императора Максимиана. Они решили посвятить свою жизнь Богу и поселились в безлюдном месте, чтобы все время проводить в молитвах. Император Максимиан, узнав об их вере, приказал привести сестер к себе. Они отказались отречься от христианства, за что были подвергнуты жестоким пыткам и казнены. Их стойкость и преданность вере сделали их примером для многих христиан.
Именины: Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Константин, Николай, Павел, Петр, Семен, Татьяна.