11 сентября: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 1296 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1296 RUSSIAN AGRESSION
11 сентября отмечают Всемирный день борьбы с терроризмом, День памяти библиотек, День "Отсутствие новостей – это хорошие новости", Коптский Новый год, День школьных фотографий.
Православная церковь чтит память святой преподобной Феодоры Александрийской.
Всемирный день борьбы с терроризмом
Установлен в память о жертвах террористических атак 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Целью этого дня является повышение осведомленности об угрозе терроризма и чествование памяти тех, кто пострадал от террористических актов.
Терроризм является серьезной угрозой для общества, поскольку он включает насильственные действия, такие как взрывы, похищения людей, убийства и захват заложников. Борьба с терроризмом направлена на своевременное выявление и предотвращение террористической деятельности, а также на минимизацию ее последствий. Этот день напоминает нам о важности международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и необходимости поддержки жертв террористических актов.
День памяти библиотек
Учрежден для чествования памяти жертв террористических атак 11 сентября 2001 года и для акцентирования важной роли библиотек в сохранении истории, знаний и сообщества. Инициатором этого дня был Билл Эрбес, помощник директора публичной библиотеки Бенсенвилля в штате Иллинойс. Он видел этот день как возможность для библиотек стать символами свободы и знаний, противостоять силам ненависти и терроризма. Американская библиотечная ассоциация поддержала эту инициативу, призвав библиотеки по всей стране почтить память жертв трагедии минутой молчания, провести мемориальные мероприятия и присоединиться к образовательным программам.
В этот день библиотеки часто остаются открытыми в течение 24 часов, предлагая членам сообщества пространство для размышлений и участия в специальных мероприятиях, таких как чтение памяти, ночное бодрствование со свечами и выставки. Образовательные программы также являются важной частью этого дня, способствуя взаимопониманию и сплоченности сообщества.
День "Отсутствие новостей — это хорошие новости"
День "Отсутствие новостей — это хорошие новости" (No News is Good News Day) отмечается ежегодно 11 сентября — это возможность отдохнуть от постоянного потока информации, который часто вызывает стресс и тревогу. Событие происходит из США и, скорее всего, связано с событиями 11 сентября 2001 года.
Коптский Новый год
Коптский Новый год, также известный как Найруз или Энкутаташ, является важным культурным и религиозным праздником, который отмечается коптской православной христианской общиной. Он приходится на 1-й день коптского месяца туут, что обычно соответствует 11 или 12 сентября по григорианскому календарю.
День школьных фотографий
День школьных фотографий отмечается во второй четверг сентября и является любимой традицией в Соединенных Штатах и Канаде.
День школьных фотографий - это проверенное временем событие, которое фиксирует рост и прогресс ребенка на протяжении его образовательного путешествия.
В этот день родились:
1941 - Украинский государственный деятель, дважды председатель Верховной Рады Украины, Герой Украины Иван Плющ;
1946 - украинский художник, мастер украинской нефигуративной живописи и пейзажа Анатолий Криволап;
1962 - украинская композитор Виктория Полевая.
Еще в этот день:
1919 - Армия УНР освобождает Умань и Христиновку от большевиков;
1943 - Заканчивается героический бой возле села Новый Загоров отряда УПА с немцами и власовцами;
1943 - Создают государственный украинский хор имени Г. Веревки;
1993 - В Киеве открывают памятный знак жертвам Голодомора 1932-1933 гг;
1997 - Европейская конвенция по правам человека вступает в силу для Украины;
2001 - В США происходит террористический акт 11 сентября 2001 года;
2011 - Национальный мемориал и музей 11 сентября открывается к 10-й годовщине терактов 11 сентября;
2012 - В результате пожаров на двух швейных фабриках в Пакистане гибнет 315 человек.
Церковный праздник:
День памяти святой преподобной Феодоры Александрийской
Феодора была христианской подвижницей и монахиней, родившейся в Александрии, Египет. Феодора жила в период правления императора Зенона. Она была замужем за богатым мужчиной, но после измены, которую совершила, решила покинуть светскую жизнь и посвятить себя служению Богу. Она постригла волосы, переоделась в мужскую одежду и вступила в монастырь под именем Феодор. Преподобная Феодора известна своими чудесами и подвигами. Она укрощала диких животных, исцеляла больных и даже вернула воду в колодец во время засухи. Ее жизнь была полна смирения и самопожертвования.
Именины: Виктор, Герман, Дмитрий, Лев, Николай, Роман, Сергей.