События

19 сентября: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 1304 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1304 RUSSIAN AGRESSION

19 сентября отмечают День повышения осведомленности о расслоении аорты, День рождения смайла, Международный пиратский день.

Православная церковь чтит память святых мучеников Трофима, Савватия, Доримедонта.

День рождения смайла

В этот день отмечается создание первого смайлика, который был предложен профессором Университета Карнеги-Меллона Скоттом Фалманом 19 сентября 1982 года. Он предложил использовать последовательность символов :-) для обозначения улыбающегося лица в текстовых сообщениях.

Смайлики стали важной частью электронного общения, они помогают передавать эмоции и настроение в тексте. Сегодня существует множество различных смайликов и эмодзи, которые используются для выражения различных эмоций и идей.

День повышения осведомленности о расслоении аорты

Цель дня - повышение уровня осведомленности общественности о расслоении аорты — опасном для жизни состоянии, требующем немедленной медицинской помощи.

Расслоение аорты происходит, когда разрывается внутренний слой аорты, самой большой артерии в организме. Это позволяет крови течь между слоями стенки аорты, что может привести к разрыву или опасному расслоению. Симптомы могут включать внезапную, сильную боль в груди или верхней части спины, одышку, слабый пульс в одной руке или ноге, головокружение или обморок.

Повышение осведомленности об этих симптомах и факторах риска является важным, поскольку быстрая диагностика и лечение могут спасти жизнь. В этот день проводятся различные мероприятия, такие как вебинары, истории пациентов и сессии вопросов и ответов с экспертами.

Международный день пиратов

Создан в 1995 году Джоном Бауром и Марком Саммерсом из Олбани, штат Орегон, США. Идея возникла во время игры в ракетбол, когда они случайно начали использовать пиратский сленг. Основной традицией этого дня является общение на пиратском жаргоне. Люди используют типичные для пиратов выражения и фразы, такие как "Арр!", "Ахой!" или "Йо-го-го!". Участники праздника часто одеваются в пиратские костюмы, с мечами, трезубцами и глазными пластинами, имитируя знаменитых морских разбойников прошлых веков.

В этот день родились:

1962 - Украинский националист, военный, участник организаций СНУМ, УНА, УНСО Александр Музычко;

1977 - Украинский гимнаст, олимпийский чемпион (2004) и серебряный призер (2000) Олимпийских игр Валерий Гончаров;

1990 год — Украинская биатлонистка, чемпионка Олимпийских игр Юлия Джима.

Еще в этот день:

1941 - Немецкие войска входят в Киев, оставленный красноармейскими войсками;

1945 - В Северную Корею из сибирского лагеря возвращается будущий вождь Ким Ир Сен;

1982 - Профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман предлагает использовать смайлик (на основе двоеточия, дефиса и скобки) как проявление эмоций в общении в сети;

1983 - Сент-Китс и Невис получает полную независимость;

1985 - Землетрясение в Мехико, в результате подземных толчков силой 8,1 балла по шкале Рихтера гибнет около 9000 человек, десятки зданий полностью разрушены;

1991 - В Киеве восстанавливают деятельность Киево-Могилянской академии;

2006 - В Таиланде происходит военный переворот;

2015 - Крупнейший автопроизводитель мира концерн Volkswagen AG был пойман на фальсификации данных выбросов вредных веществ его турбодизельными двигателями.

Церковный праздник:

День памяти святых мучеников Трофима, Савватия, Доримедонта

Они жили в III веке и пострадали за веру во Христа во время гонений императора Проба. Трофим и Савватий были схвачены в городе Антиохии за то, что отказались принести жертву языческим богам. Их подвергли жестоким пыткам: Савватия разорвали крюками, а Трофима заставили ходить в на ходулях с вбитыми внутрь гвоздями. После этого их отправили к императорскому наместнику в город Синади. В Синади к ним присоединился Доримедонт, который был сенатором и тайным христианином. Он открыто признал свою веру и также был подвергнут пыткам. Все трое мучеников были казнены.

Именины: Гавриил, Георгий, Давид, Игорь, Константин, Макар, Николай, Алексей, Федор, Мария.

 

 

 

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ