Премьер Дании назвала инцидент с дронами в аэропорту Копенгагена самой серьезной атакой на инфраструктуру страны
Инцидент, связанный с появлением дронов над аэропортом Копенгагена, стал серьезной атакой на критическую инфраструктуру страны за всю ее историю, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.
В комментарии для телеканала TV2 она заявила, что этот инцидент, приведший к сбою в работе аэропорта в Копенгагене, стал "самой серьёзной атакой на критическую инфраструктуру Дании на сегодня ". "Я считаю это серьёзной атакой на критически важную инфраструктуру Дании… Не следует сомневаться в том, что использование беспилотников в аэропорту может иметь очень серьёзные последствия", - сказала премьер.
На вопрос, подозревает ли она РФ в инциденте, Фредериксен ответила: "В любом случае, я никоим образом не могу отрицать, что это Россия".
Она отметила предыдущую активность беспилотников в Польше и Румынии, нарушения воздушного пространства Эстонии и хакерские атаки на европейские аэропорты и добавила, что мотивом в данном случае является дестабилизация ситуации, создание беспорядков и создание беспокойства.
Министр обороны Швеции Пол Йонсон отметил, что ни одна страна не имеет права нарушать воздушное пространство других государств, поэтому они вправе защищаться в случае необходимости, сообщает шведский таблоид Aftonbladet.
"Правительство дало Вооруженным силам инструкции относительно того, как следует обращаться с воздушными судами-нарушителями. Это включает право при необходимости применить оружие – с предупреждением или без него", – сказал министр, добавив, что Швеция "будет защищать своё воздушное пространство".
В ночь на вторник аэропорт Копенгагена был закрыт в течение нескольких часов из-за появления беспилотников, которые были обнаружены в черте аэропорта.
Полиция Дании заявила, что пока неизвестно, кто именно запустил дроны над охраняемой зоной аэропорта.