"Эпицентр" имеет 15 МВт СЭС и до конца 2030 г. планирует увеличить мощности до 108 МВт - руководитель проектов
Группа компаний "Эпицентр" планирует до конца 2030 года увеличить мощности собственной солнечной генерации с 15 МВт до 108 МВт и планирует инвестиции на реализацию такого проекта объемом $44 млн, сообщила руководитель проектов устройства СЭС компании Виктория Кудиевская.
"Хотим сделать 108 МВт. Сейчас имеем 9 СЭС в целом на 15 МВт, построенных за два года. Сейчас в работе до конца первого квартала 2026 года еще 30 МВт. Всего до 2030 года планируем установить 93 МВт, на что потребуется $44 млн инвестиций", - сказала Кудиевская в ходе X Business&Legal Energy Forum, который проходил в Киеве во вторник.
Она уточнила, что компания с учетом условий войны в первую очередь реализует проекты по программе центр-запад, но к 2030 году рассчитывает запустить их на юге-востоке. По ее словам, каждый новый объект "Эпицентра" уже строится с солнечными панелями. Кудиевская добавила, что компания сейчас намерена восстановить логистический центр в Калиновке Киевской области, несколько дней назад разрушенный российскими агрессорами, а также имеет важный проект в Хмельницкой области - индустриальный парк "Городок", где будет наземная СЭС на 30 МВт.
Руководитель проектов устройства СЭС объяснила, что "Эпицентр" строит генерацию под собственное потребление, поскольку имеет "опыт с горчинкой" работы активным потребителем, в частности, из-за ограничения продажи излишков в 50% собственного потребления.
В свою очередь заместитель председателя энергокомитета Верховной рады Андрей Жупанин сообщил, что на стороне потребителя уже запущено 2 ГВт генерации.
На стороне потребителя установлено 2 ГВт генерации. Если учесть информацию министра энергетики Светланы Гринчук, что на зиму должно быть запущено 17,6 ГВт, то это довольно большая цифра. И это преимущественно солнечная генерация, потому что это самая простая для установки и наиболее понятная с точки зрения инвестиций технология, отметил он.
По словам Жупанина, с запуском "ДТЭК" системы накопления энергии в 200 МВт в энергосистеме уже будет работать 320 МВт таких объектов (свои СНЭ ранее анонсировали компании ОККО и KNESS).
Как сообщалось, 11 сентября, министр энергетики Светлана Гринчук отметила, что Украина к началу осенне-зимнего периода 2025/2026 годов должна подготовить 17,6 ГВт доступной мощности. Она также добавила, что в этом году компаниями уже введено 194,11 МВт новых мощностей распределенной генерации и до конца года планируется еще 383,54 МВт.
В конце августа во время отчета в энергокомитете Верховной Рады глава НКРЭКУ Юрий Власенко представил презентацию, согласно которой к сетям облэнерго было подключено 17,4 МВт СНЭ.
16 сентября в результате атаки дронов пострадал логистический центр "Эпицентр" в Киевской области, общая сумма убытков группы компаний, вызванных военной агрессией, уже превысила $1 млрд.
"ДТЭК" совместно с американской компанией Fluence построил 200 МВт установок хранения энергии (УЗЭ), что на сегодня является крупнейшим таким комплексом в Украине. 140 МВт из них будут работать по контракту с НЭК "Укрэнерго" на 5 лет и предоставлять оператору вспомогательные услуги.