Водоканал в Черткове переведен на возобновляемые источники благодаря донорской помощи
Три солнечные электростанции общей мощностью 340 кВт, построенные для городского водоснабжения и канализационных систем КП “Чертковское ПУВКХ”, 23 сентября в Черткове (Тернопольская область) официально ввели эксплуатацию, сообщила пресс-служба корпорации НЕФКО (NEFCO, Nordic Environment Finance Corporation), при поддержке которой реализован проект.
Финансирование реализации проекта обеспечило Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и окружающей среды (Eastern Europe Energy Efficiency and Environment Partnership, E5P) в виде гранта на EUR460 тыс, Швеция предоставила техническую помощь на EUR54,96 тыс., а город Чертков внесло софинансирование в размере EUR33,846 тыс. Команда Egis в Украине выступила техническим советником и консультантом.
Целью проекта является производство “зеленой” электроэнергии для водоканала, который обеспечивает бесперебойную работу насосных станций и очистных сооружений. Общая мощность станций 340 кВт позволяет обеспечить около 20% потребностей объектов в электроэнергии и гарантировать надежность водоснабжения, отмечается в пресс-релизе.
“Внедрив этот проект, Чертков показал, что даже в сложных условиях войны возможна реализация таких инициатив благодаря поддержке международных финансовых институтов и доноров. Такой подход дает надежду на то, что долгосрочное восстановление Украины будет направлено не только на восстановление разрушенного, но и на трансформацию страны в более устойчивое, энергонезависимое, экологически безопасное государство”, - приводятся в сообщении слова мэра Черткова Владимира Шматько.
Он добавил, что это также пример для других городов, как строить современную инфраструктуру с акцентом на “зеленый” переход и энергоэффективность.
Согласно пресс-релизу, внедрение солнечных электростанций обеспечивает бесперебойную подачу воды для более 15 тыс. потребителей. Использование возобновляемой энергии позволяет насосным станциям и очистным сооружениям работать непрерывно, снижая зависимость от централизованных источников электроэнергии и повышая энергетическую устойчивость общины. Предполагается применение тарифа “активный потребитель”, что потенциально позволяет Чертковскому водоканалу передавать избыточную электроэнергию в национальную сеть, повышая энергоэффективность и уменьшая зависимость от ископаемого топлива. Ожидается, что замена части электроэнергии, поставляемой из сети, солнечной энергией приведет к сокращению выбросов CO₂ примерно на 300 тонн в год и сэкономит городскому бюджету около EUR70 тыс ежегодно.
“Солнечная энергетика имеет много плюсов по сравнению с другими источниками энергии, даже возобновляемыми. Солнечные электростанции экономичны, быстро строятся и значительно безопаснее топливных генераторов. Они не создают шума, требуют меньше обслуживания и обеспечивают более надежную работу, в отличие от механических систем, склонных к поломкам. К тому же солнечные панели прочные и долговечные”, - пояснил преимущества старший консультант НЕФКО Юрки Раутамяки.
Команда Egis сопровождала проект на всех этапах - от планирования и тендерных процедур до технического надзора за строительством и вводом объектов в эксплуатацию.
“Реализация проекта в Черткове показала, что успех в малых городах зависит от нескольких важных факторов: когда местные власти поддерживают инициативу, есть четкое техническое задание и независимое сопровождение, а также доступ к финансированию, например, НЕФКО и Е5Р, и опытные подрядчики”, - прокомментировал событие эксперт Egis в проекте Александр Баран.
Он также отметил, что децентрализованные источники энергии могут успешно работать даже в небольших общинах, создавая основу для устойчивого развития. Однако не менее важно обучать персонал и обеспечивать постоянный технический мониторинг. “Только так солнечные электростанции могут работать эффективно и надежно”, - пояснил эксперт.
“Солнечные фотоэлектрические системы пока не очень распространены в муниципальном секторе Украины. Однако мы надеемся, что этот проект станет примером для других общин и коммунальных предприятий, как можно частично или полностью покрыть энергетические потребности за счет энергии солнца”, - выразил надежду технический советник НЕФКО Алексей Думик, которого цитирует пресс-служба.